Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.11.2011 Зеленоград Сообщений: 12
#2726992

Что скажете по этому расстоянию?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

lentyai, По ширине еще посчитайте, часто бывает что ламинат еще и вдоль резать приходится, там тоже желательно меньше половины плашки не оставлять.

Регистрация: 20.08.2011 Владимир Сообщений: 49

lentyai Резать попалам и начинать от половины. Не забудьте следующий ряд начать со смещением.

Регистрация: 12.11.2011 Зеленоград Сообщений: 12

Собрались класть ламинат. Примерили, оказалось, что если мы отступаем от стены 10-20мм, кладем три полосы торец к торцу, то от последнего торца до противоположной стены образуется просвет 70мм, который не скрыть под плинтусом Как быть?

спасибо

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Я беру на 20% дороже.

evgeni86 написал :
на сколько так скажем % брать больше за диагональ?(в смысле денег за работу)

..процентов 15-20 ...если повезет сговориться

по диагонали еще не ложил, но понятно что труднее чем по прямой, а скажите на сколько так скажем % брать больше за диагональ?(в смысле денег за работу) Спасибо.

спасибо, развеяли сомнения

Vladislav.ru написал :
будут ли они держаться????

А куда они денутся, особенно после установки плинтусов?

Vladislav.ru написал :
у стен некоторые пластины будут в форме маленьких треугольников.. будут ли они держаться?

..будут! У всех держатся и у Вас будут!

У меня такой вопорос:
укладывая ламинат по диагонали получается так что у стен некоторые пластины будут в форме маленьких треугольников.. будут ли они держаться????

P.S. сам я укладывал ламинат всего один раз 21кв. м проблем не было.

Cicero написал :
Доски старого пола поперек комнаты.
Поэтому, если я правильно понимаю ламинат нужно ложить поперек досчатого пола, т.е. вдоль.

А как Вам идея положить фанеру под 45 гр., учитывая что стены всё равно кривые, лишних резов будет не много. Зато соблюдется ориентация ламината относительно доски пола и ищезнет проблема с возможным попаданием ламината/доски на стык фанеры.

Cicero написал :
Но перед фанерой еще собираюсь рубанком подрезать сильно торчащие участки

Подумайте про фанеру потолще - идеально вывести доски рубанком очень тяжело, а шестерка повторит все волны основного пола.

dept103 Доски старого пола поперек комнаты.
Поэтому, если я правильно понимаю ламинат нужно ложить поперек досчатого пола, т.е. вдоль.

Целые листы ложить проблематично: с двух сторон неровные стены.
Боюсь испортить фанеру...

Перебирал полы потому что:

  1. Под прихожей лестничная площадка. Некоторые члены семьи просили утеплить.
  2. Полы скрипели. Посадил на саморезы.Перастали скрипеть.
  3. В одном месте лаги лежали неровно. Подровнял.

Полы неровные из за того что доски высохли и приняли различную форму.
Я конечно постарался при переборке разровнять все.
Но перед фанерой еще собираюсь рубанком подрезать сильно торчащие участки...

ИМХО. При варианте 1 ламинат напрашивается вдоль (снизу вверх), по варианту два - поперек помещения. ИМХО-2 чем целее лист в Ваших условиях, тем меньше неровностей в будущем (хотя, может ламинату это и пофигу). ИМХО-3 зачем перебирать пол? Только если он прогнил/скрипит. Зачем после переборки нормального дощатого пола фанера под ламинат? Только если основной пол не нормальный (просто на мой взгляд 6 мм фанера равносильна наклеенной газете).

Хочу положить ламинат на имеющийся старый деревянный (досчатый) пол в прихожей.
Квартира старая.
Полы соотв. тоже.
Нужно с этими полами что то делать.

Возможно я ошибаюсь, но решил сделать вот что:

  1. Разобрать старые полы. Подровнять лаги(насколько смогу). Посадить старые доски на саморезы.
  2. Постелить фанеру 6 мм.
  3. Уложить ламинат.

Предвосхищая предложения и замечания:
Вариант с "выкинуть старые полы совсем, и постелить ламинат на бетон" не прокатит:

  1. уже установлены все двери(новые) по уровню старых полов
  2. в двух комнатах сделан ремонт

Сейчас у меня возник такой вопрос по укладке фанер.
Прихожая представляет коридор вида 4*1,45
Купил листы фанеры размером 1,5*1,4

Вариант 1.
Можно попытаться положить листы как бы целиком(срезав 5 см) закрыв всю площадь 3-мя большими кусками.
Это будет достаточно сложно т.к. с двух сторон стены.
Но как Вы понимаете стены не ровные(мягко говоря).

Вариант 2.
Или лучше распилить листы пополам и спокойно подгонять небольшие листы (т.е. получиться 6 кусков).

Будет ли это иметь значение при укладке ламината?

mxsn
С почином=) Кстати, после укладки ламинат может некоторое время скрипеть, но потом "укладывается".

Antonio_78 У меня сложилось ощущение, что это больше зависит от навыков укладки плюс главное некоторое кол-во физ. силы. Когда кладём очередной ряд - с моей стороны как правило почти ничего потом не нужно пристукивать, а вот с другой стороны, где жена прикладывает - там всегда щель 0.5 мм, говорю прижми посильнее, она пробует из-за всех сил прижимать, но всё равно не очень получается Т.е. остаётся зазор 0.3-0.5 мм и как следствие очередной ряд до конца в плоскость не опускается. Вот тут и пригождается моя "идеальная киянка" - проходишь ей аккуратно по всей длине нового частично установленного ряда (начиная со стороны жены) - ложится мгновенно и идеально

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

to mxsn уже есть ламинат который ненадо совсем подбивать, недавно такой себе клал в комнате

Занимался сегодня в первый раз в жизни укладкой ламината себе Да, немного не в тему, да, возможно это сто тысячу раз известно, но всё-таки может кому из читающих это пригодится... Суть - многие пользуются для минимизации толщины стыков молотком (через например деревянный брусок). Правда, в инете полно предупреждений, мол делать это опасно - можно легко повредить пазы! Резюме...

1). Да действительно опасно, в паре мест как ни старался действительно "чуть-чуть" сколол.

2). ПРИДУМАЛ СВОЙ СПОСОБ (не удивлюсь, если среди мастеров известный, но я правда сам дошёл). Суть... Из обрезков ламината (а они будут и почти сразу) подбираем кусок длиной сантиметров 20-30, такой, чтобы одна из его сторон, точно попадала пазами в длинную сторону очередного ряда. А далее прикладываем её в пазы и по другой стороне спокойно уже пристукиваем молотком по ней. Да, да, то место, по которому бьём молотком мгновенно "раздолбается", но на укладываемый ламинат-то нагрузка с другой стороны отобранного отрезка приходится, причём аккуратно по всем "пазам-замкам" и на большой площади (длина соприкосновения те самые 20-30 см плюс идеальные совпадения "стык-паз"). Гы, идея с "идеальной киянкой" появилась на третьем ряде

2Rumato, ок, спасибо, завтра вечером возможно начну пробовать (если силу к концу дня останутся ).

1) Это хорошо, извините, неправильно понял.
2) Для гидроизоляции подойдет обычная.
3) Подложка выравнивает не только камешки, но и ямки.

Возможно я не совсем понятно выразился, тогда ещё раз:

1). ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ ЕСТЬ! Название точно не помню, но такие зелёные где-то 1х1 метр квадраты толщиной в 5 мм в упаковках штук по 5-10 в каждой.

2). Первый вопрос был про НУЖНО ЛИ ПОД ЭТИ КВАДРАТЫ класть какую-то СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ ПЛЁНКУ или достаточно обычной? Зачем её нужно класть надеюсь тут никому объяснять не нужно (повторюсь - неделю назад был ЗАЛИТ наливной пол, а далее - читаем инструкцию и т.д.).

3). Из того, что выяснил на данный момент - подложка под ламинат ("зелёные квадраты") - это для шумоизоляции ПЛЮС от всяких неровностей а-ля "камешек" ~2х2х3 мм (их он в себя вбирает). Но в моём-то случае ДРУГОЕ! И второй вопрос был ПРО ЯМЫ ~20х20х2 мм...

Продолжение, прошло семь дней... После заливки наливного пола ("Старатели") и его затвердевания, в понедельник в маленькой комнате обнаружились остаточные сильные неровности (ближе к стенам плавное падение на 1 см от центра) - пришлось заливать ещё раз там. В ближайшие дни планирую начинать укладку ламината... Есть несколько вопросов.

1). Плёнка на залитый пол под подложку для ламината - нужна какая-то специальная или подойдёт любая, не совсем уж тонкая? Просто в начале ремонта закупили обычных плёнок "для защиты пола во время ремонта" - можно ли их использовать или обязательно покупать какую-то специальную?

2). В некоторых местах всё-таки остались локальные (~20х20 см и т.д.) "ямы" глубиной 1-2 мм. Заливать по новой - всё, уже точно не успеваем. Возникла идея "что-то в них насыпать", ну грубо говоря - песок совсем мелкий какой-нибудь (правда - песок скрипеть при нагрузке может, правильно?). Вопрос... СТОИТ ЛИ ЧТО-ТО ТАКОЕ делать или забить? А если стоит - что лучше тогда засыпать?

gans gr написал :
горизонта может и не быть, но ламинат скрипеть не будет.

Спасибо на добром слове, дай бог, чтобы всё действительно получилось хотя бы более менее ОК Вымотан до предела так, что как в тумане, периодически вроде себя со стороны видишь, в районе сердца во время физических нагрузок (коих было до фига - туже полтонну смеси перетаскать за 15 минут) колоть вдруг сильно начинает... Блин, скорее бы всё это кончилось... Как же хочется, чтобы когда приду туда в понедельник, не обнаружить, что что-то треснуло, отвалилось, сломалось... а всё самому сделать (или хотя бы капитально проконтролировать) - никак, не получается блин... господи, когда же эта эпопея закончится, а?

совершенно нормально! необходимо сделать звукоизоляцию, вот её и делали из песка (дешево и сердито!), сверху заливали ЦПС, а так же и делали асфальтовые стяжки, именно асфальт. по соткам битума, асфальту, желательно работать подходящими грунтовками, использовать смеси с не большой усадкой. если перепады большие и нет времени, то после того как подсохнет, и если останутся большие перепады, их можно будет протянуть, и постелить ламинат, горизонта может и не быть, но ламинат скрипеть не будет.

Съездил, отодрал... первое впечатление - правильно сделал. Крепко держались (для отрыва половицы приходилось ПОД неё забивать молотком гвоздодёр) от силы 1 из 10-20 половиц. Где-то 30% удалялись вообще руками (чуть потянешь - отходят), ещё 60% - вроде держатся, но стоит гвоздодёром чуть ковырнуть (даже НЕ ПОД паркетину, а просто за угол деревяшки) - отходят легко, причём обычно блоками по 3-10 штук. 23 кв. метра отодрал за 1.5 часа (при условии, что сначала не представлял как что лучше делать). Подложка под паркет... в одном месте (лист ДВП) чуть потянул верх - пошёл весь лист не ломаясь (хотя не большое усилие было нужно, т.е. вроде контакт с основанием был, пусть и не крепкий). В других местах - вроде основная масса держится (отдирается кусочками, а не потянул и пошёл целый лист), НО МЕСТАМИ (10-40 кв. см.) - вдруг специфический глухой отзыв на стук, ковырнёшь - легко отходит целый кусок... И таких нашёл штук 10, хотя возможно есть ещё х.з. сколько...

Уф, сегодня с утра начали (договорился с двумя людьми, на которых была обдирка до бетона плюс заливка саморастейкайки)... я таскал до мусорки (200 метров и межэтажный лифт - НЕНАВИЖУ АРХИТЕКТОРОВ!!! ) раннее отодранный паркет плюс что далее появлялось, блин - на первый взгляд казалось перетаскаю всё за час, а в результате в сумме вышло часов восемь В самом начале процесса обдирки обнаружилась презабавнейшая ужастика - сейчас смеяться будете Короче, доковыряли вроде до бетона, потихоньку расширяем площадь очищенной этой поверхности, дошли угла и тут... наш "бетон" ЗАКАНЧИВАЕТСЯ (проломился за 50 лет), а под ним... ПОД НИМ ПЕСОК слоем толщиной сантиметра 3-4, а потом уже плита перекрытия... Начинаем долбить зубилом со всей силы в одном месте по центру то, что изначально было принято за "бетонную стяжку" (слой толщиной сантиметра 3-4). С трудом, но вполне подаётся (звук от удара не такой звонкий, как по бетону, а НЕМНОГО глуше), по виду - что-то странное. ЧЁРНОЕ, но не смола, а зернистая такая, чем-то слегка свежий асфальт напоминает. Продолбили дырку насквозь - под ней тот же слой песка. Далее мозговой штурм - отдирать этот "странный слой"? Но блин это будет уже НАМНОГО труднее - сидит намертво, хоть зубилу и подаётся (в отличии от нормального бетона), но с трудом. И потом - это надо бетонную стяжку по всем правилам и тоннам, а это помимо денег ещё и здрасти месяц на просушку (при наличии недели на завершение ВСЕХ) работ. Тяжёлым волевым решением - решаю в качестве основы использовать этот "странный слой" (коль 50 лет простоял почти без разрушений - только по краям кое-где, значит без фатальных проблем проживёт ещё лет 10-15 ИМХО... к тому же ситуация всё равно безвыходная, нет уже ни денег, ни ГЛАВНОЕ ВРЕМЕНИ). Залили "наливной пол" (ушло 15 штук 25 кг мешков, это просто разравнивание, совсем чтобы уровнем в ноль - вышло бы в районе 30 штук, там перекосы на 2-3 см минимум по всей площади, т.е. в районе 2-3 мм на метр уклон присутствует наверное). По затратам времени (три человека, я - мусор, два - обдирка и заливка): часов 8 улетело на вытаскиванье мусора в сумме у меня (да ещё около часа - разгрузить от подъезда и перетаскать 20 мешков с "наливным полом" - взяли с запасом на кухню), ребята - с 10 до (если память не изменяет) 20 часов. Короче - жесть и ад

И ВСЁ-ТАКИ, ЖУТЬ ЛЮБОПЫТНО... енто ж что за технология 50 лет назад была такая?! Т.е. вместо бетонной стяжки поверх перекрытия ПЕСОЧЕК насыпали, потом его видимо "слегка выравнивали" (гы, граблями?!), а поверх этого заливали эту загадочную штуку слоём 3-5 см (блин, ну правда чем-то на асфальт похожа!) и вот этакое основание использовалось уже по стандартной схеме - смола/оргалит/смола/паркет. И ведь если бы не халтурная приклейка паркета (на самом последнем этапе - там часто слой смолы вообще отсутствовал по плоскости паркетин, держалось на 5-10% её площади) - простояло 50 лет как миленькое, разве что в нескольких местах около стен этот "асфальтовый слой" чуть просел...

Ладно, вроде принял решение, решаюсь - буду отдирать всё нафиг до основания, была не была... Сейчас собираюсь и еду на новую квартиру - может заодно кто из мастеров сможет подъехать, а пока сам чуть попробую сами паркетины отодрать, из того что видел - уйдёт на это ориентировочно минут 20, а заодно и гляну, как основание отходит под паркетинами...

mxsn написал :
Сложность в том, что похоже там совсем всё прогнило и ниже ДВП/мастики до бетона (50 лет как никак не трогали), т.е. основание "никакое" (трухлявое похоже?) и что потом поверх него не делай - какой смысл, если оно шатается и пр.?

mxsn написал :
Обзвонил - вроде демонтаж не дорого выходит, в районе 2-3 штук всего

Очевидно вы уже нашли ответ на свои вопросы.

  1. Надо все ломать и делать обычную стяжку.
  2. Перебрать паркет вряд ли удастся, может удалить паркет, постелить фанеру 10мм и поверх неё - ламинат?
  3. Заливать стяжку поверх ДВП - для принятия такого решения надо смотреть состояние основания, как бы не получилось - деньги на ветер.

gans gr Пока специально не мерил, это скорее прикидка "по максимуму" - точно паркетины кое-где минимум на 3-5 мм отличаются плюс ещё миллиметров 5 заложил на общую "не горизонтальность" пола на всякий случай (слабо верится, что там всё идеально). Отсюда и получились те "наверное макс. 10 мм". На данный момент главный вопрос - поверх паркета или же демонтаж до перекрытия и потом уже заливать. Обзвонил - вроде демонтаж не дорого выходит, в районе 2-3 штук всего, т.е. вроде грамотнее убрать. Единственное, чего боюсь в этом случае - ведь никто не знает, что там с перекрытием, сколько там заливать придётся? А ну как выяснится, что там 5 см перепад и вот это будет ах... даже не по деньгам, а по срокам - слой такой сколько сохнуть-то будет до момента, когда по технологии можно на него сверху ламинат класть...