Pioneer
Pioneer
Местный

Киев

02.08.2012 в 12:29:47

Лида написал : У Дюфы, например, есть водная эмаль для окон.

Посоветуйте конкретно чем красить.А то я уже запутался.Пропитки ,грунтовки,антисептики. Мне надо что-то с минимальным запахом( в квартире ребенок),небольшая фасовка (не более 1л,объем работ небольшой).Не нужно никаких фактур и прочих наворотов.Просто белый цвет,глянец.Я так понимаю,что нужно два артикула,сначала грунт(который сразу и антисептиком является как правило ???),потом уже краска в два слоя.Может есть современные алкидные эмали,которые не пахнут так убийственно как ПФ115 ???

0
Perfex
Perfex
Местный

Киев

02.08.2012 в 13:22:04

Лида написал : Краску нужно покупать ту, на которой явно написано "для окон".

Это наверное такой ход маркетинговый да? Может вернее было бы : для размерных деревянных поверхностей. Толщина пленочки сухой должна быть чуть больше 100 мкм, что достигается при 3-х кратном тонкослойном нанесении, меньшая толщина финишного покрытия приводит к тому что краска может потрескаться. Отличие акриловых и алкидных в связующем веществе. На самом деле не принципиально. И переднеприводные авто и заднеприводные хороши.

0
BV
BV
Старожил

Москва

02.08.2012 в 16:17:57

Perfex написал : Отличие акриловых и алкидных в связующем веществе. На самом деле не принципиально.

Да вообще все краски одинаковы :), ну может в цвете разница...

0
Perfex
Perfex
Местный

Киев

02.08.2012 в 18:29:30

В рамках форума это сложно достаточно сравнить. Параметры оценки свойств не ограничиваются только связующим: алкид или акрил? Из личной практики: алкидные мне больше нравятся. и совсем нельзя говорить: мол у того производителя краска акриловая- посему она лучше чем у другого алкидная. :nо: Может оказаться с точностью до наоборот.:eek:

0
BV
BV
Старожил

Москва

03.08.2012 в 01:00:48

Perfex написал : Параметры оценки свойств не ограничиваются только связующим: алкид или акрил? Из личной практики: алкидные мне больше нравятся. и совсем нельзя говорить: мол у того производителя краска акриловая- посему она лучше чем у другого алкидная

Разговор ниочём....

Perfex написал : Из личной практики: алкидные мне больше нравятся.

Ну вот и красьте ими стены в квартире :)

0
Лида
Лида
Старожил

Москва

03.08.2012 в 03:08:14

Perfex написал : Это наверное такой ход маркетинговый да? Может вернее было бы : для размерных деревянных поверхностей.

Ничего подобного. Например, краске для деревянных поверхностей не нужно обладать свойством "неслипаемости" при долгом сжатии двух поверхностей. Никогда не приходилось разъединять рамы вместе с краской? Второй момент - защита от ультрафиолета. Окна всегда на солнце, даже на северной стороне и на первых этажах. Я не технолог и не знаю, что именно добавляют в краски, предназначенные для окон, чтобы покрытие выдерживало экстремальные условия эксплуатации окрашенных ими изделий. Но разницу в красках просто по дереву и для окон я вижу - она иначе ложится, например. Почему - не знаю. Но рамы не слипаются, это точно. А покрытие, особенно наружное, не вечное, конечно. Вечных не бывает.

Pioneer написал : Посоветуйте конкретно чем красить.А то я уже запутался.Пропитки ,грунтовки,антисептики. Мне надо что-то с минимальным запахом( в квартире ребенок),небольшая фасовка (не более 1л,объем работ небольшой).Не нужно никаких фактур и прочих наворотов.Просто белый цвет,глянец.Я так понимаю,что нужно два артикула,сначала грунт(который сразу и антисептиком является как правило ???),потом уже краска в два слоя.Может есть современные алкидные эмали,которые не пахнут так убийственно как ПФ115 ???

Алкидные эмали от Дюфы, Дюлакс, с жирафом :) (всё время забываю, как она называется :)) пахнут очень слабо (это чем я пользовалась и помню :)). Дюлакс мне показался слишком капризным при нанесении (не знаю, есть ли у них эмали для окон), Дюфа - универсальный вариант, но не факт, что лучший, с жирафом (вроде она называется Поли-Р) даёт лучший глянец из всех, что у меня были, очень хорошо наносится, но банку нужно использовать сразу - на поверхности краски в начатой банке очень быстро образуется толстый нерастворимый слой, очень мешает.

Окна покрашены Дюфой на растворителе, водной Дюфой и Поли-Р. Все используются в разных условиях и по-разному наносились, но доведись мне снова красить окна, я бы выбрала неводную Дюфу. Хотя здесь есть рассказ о покраске окон какой-то краской на "А" с длинным названием, вроде бы немецким :) (простите мой склероз :)), так вот по рассказу та краска мне понравилась больше Дюфы.

Pioneer написал : Я так понимаю,что нужно два артикула,сначала грунт(который сразу и антисептиком является как правило ???),потом уже краска в два слоя

Зачем Вам антисептик? Древесине на окне сто лет, под краской с ней ничего не случится. Однозначных рекомендаций, использовать ли что-нибудь в качестве грунта на окнах, кроме краски, или нет, не существует. Единственные возражения против краски обычно состоят в дороговизне, но у меня есть опыт использования какого-то универсального дешёвого грунта под краску - врагу не пожелаешь. А вот дорогая тиккуриловская пропитка по дереву понравилось (ничего другого в магазине просто не было для этих целей). Так что экономия мнимая получается. Кстати, пропитка была жутко вонючая (по сравнению с краской), но всё равно не такая, как ПФ.

Лучше всего, как я понимаю, использовать грунт/пропитку, рекомендуемую производителем, если уж очень хочется.

0
Perfex
Perfex
Местный

Киев

03.08.2012 в 10:07:09

BV написал : Ну вот и красьте ими стены в квартире

У Вас что-то личное?? Вопрос о наружных деревянных окнах был.

0
Perfex
Perfex
Местный

Киев

03.08.2012 в 10:11:12

Лида написал : Однозначных рекомендаций, использовать ли что-нибудь в качестве грунта на окнах, кроме краски, или нет, не существует.

Ну почему же? Для наружной столярки Все производители настоятельно рекомендуют первым слоем использовать грунтовку с антисептическими добавками. В разных системах она может быть разной. Универсальным является алкидный грунт на уайт-сприте(разбавитель) на него и алкидные и акриловые и гибридные продукты ложатся. А вот на акриловый грунт постарайтесь и акриловую краску применить.

0
Perfex
Perfex
Местный

Киев

03.08.2012 в 10:16:27

Лида написал : Ничего подобного.

Вы меня простите за мою простоту. С разными заводами приходилось непосредственно контактировать по работе. На 4 разных в разных странах был лично и с технологами не 5 минут общался. "Для окон" - 1% от сферы применения данного продукта. Еще скажите отдельно "для ставень", отдельно "для дверей", отдельно "для штапиков"....." для наличников".."для вагонки"...

0
BV
BV
Старожил

Москва

Лида
Лида
Старожил

Москва

03.08.2012 в 16:16:48

Perfex написал : Для наружной столярки Все производители настоятельно рекомендуют первым слоем использовать грунтовку с антисептическими добавками.

Для свежей! Это же совсем другое дело! А окна, простоявшие под краской тыщу лет, которые никто не собирается оставлять на годы в открытом виде, от чего защищать? Откуда там что-то заведётся? Ну. ладно, штапики, предположим, будут свежими. И какова вероятность, что они "зацветут" под краской в несколько слоёв? Когда речь идёт о доме, о садовой мебели, о заборе - здесь наверняка нужна обработка антисептиком. А на окнах (не новых!) в этом нет никакого смысла. Понимаю, что меня легко опровергнуть - я не специалист, но, по-моему, на бытовом опыте это понятно всем.

Смысл применения грунта на окнах, как мне кажется, кроме удешевления покраски, состоит в обеспечении более прочного сцепления краски с основанием и/или (в случае пропиток) для лучшего сохранения дерева под краской, но не для спасения от плесени, синевы и т. д.. а для защиты от разрушения древесины под воздействием атмосферных явлений.

Perfex написал : С разными заводами приходилось непосредственно контактировать по работе. На 4 разных в разных странах был лично и с технологами не 5 минут общался. "Для окон" - 1% от сферы применения данного продукта. Еще скажите отдельно "для ставень", отдельно "для дверей", отдельно "для штапиков"....." для наличников".."для вагонки"...

Я Вам перечислила некоторые свойства, которые необходимы краскам для окон. Если краска обладает этими свойствами, то пусть называется хоть краской для скворечников :) Все краски предназначены для широкого спектра применений, иначе их не продашь. Обозначение "для окон" просто помогает покупателю найти ту краску для изделий из дерева (и не только), которая обладает необходимым для окон набором свойств. При этом она, разумеется, может использоваться и во всех остальных случаях, когда нужна краска для дерева. Я не вижу ничего плохого в том, что производитель на упаковке явно указывает сферу применения, где данная продукция особенно хороша. Краска для окон, краска для радиаторов, краска для детских игрушек - ни одна из них не ограничивает покупателя только одной сферой применения. Но помогает покупателю выделить из общего списка те товары, которые производитель "заточил" под одну из сфер применения. Но не ограничил ею, естественно. Лично мне, как покупателю, это очень удобно. Разумеется, это маркетинговый ход, но я не вижу в этом никакого обмана, а только помощь покупателю. Ну, и себе, конечно :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу