Perfex написал :
Это наверное такой ход маркетинговый да?
Может вернее было бы : для размерных деревянных поверхностей.
Ничего подобного. Например, краске для деревянных поверхностей не нужно обладать свойством "неслипаемости" при долгом сжатии двух поверхностей. Никогда не приходилось разъединять рамы вместе с краской? Второй момент - защита от ультрафиолета. Окна всегда на солнце, даже на северной стороне и на первых этажах. Я не технолог и не знаю, что именно добавляют в краски, предназначенные для окон, чтобы покрытие выдерживало экстремальные условия эксплуатации окрашенных ими изделий. Но разницу в красках просто по дереву и для окон я вижу - она иначе ложится, например. Почему - не знаю. Но рамы не слипаются, это точно. А покрытие, особенно наружное, не вечное, конечно. Вечных не бывает.
Pioneer написал :
Посоветуйте конкретно чем красить.А то я уже запутался.Пропитки ,грунтовки,антисептики. Мне надо что-то с минимальным запахом( в квартире ребенок),небольшая фасовка (не более 1л,объем работ небольшой).Не нужно никаких фактур и прочих наворотов.Просто белый цвет,глянец.Я так понимаю,что нужно два артикула,сначала грунт(который сразу и антисептиком является как правило ???),потом уже краска в два слоя.Может есть современные алкидные эмали,которые не пахнут так убийственно как ПФ115 ???
Алкидные эмали от Дюфы, Дюлакс, с жирафом :) (всё время забываю, как она называется :)) пахнут очень слабо (это чем я пользовалась и помню :)). Дюлакс мне показался слишком капризным при нанесении (не знаю, есть ли у них эмали для окон), Дюфа - универсальный вариант, но не факт, что лучший, с жирафом (вроде она называется Поли-Р) даёт лучший глянец из всех, что у меня были, очень хорошо наносится, но банку нужно использовать сразу - на поверхности краски в начатой банке очень быстро образуется толстый нерастворимый слой, очень мешает.
Окна покрашены Дюфой на растворителе, водной Дюфой и Поли-Р. Все используются в разных условиях и по-разному наносились, но доведись мне снова красить окна, я бы выбрала неводную Дюфу. Хотя здесь есть рассказ о покраске окон какой-то краской на "А" с длинным названием, вроде бы немецким :) (простите мой склероз :)), так вот по рассказу та краска мне понравилась больше Дюфы.
Pioneer написал :
Я так понимаю,что нужно два артикула,сначала грунт(который сразу и антисептиком является как правило ???),потом уже краска в два слоя
Зачем Вам антисептик? Древесине на окне сто лет, под краской с ней ничего не случится. Однозначных рекомендаций, использовать ли что-нибудь в качестве грунта на окнах, кроме краски, или нет, не существует. Единственные возражения против краски обычно состоят в дороговизне, но у меня есть опыт использования какого-то универсального дешёвого грунта под краску - врагу не пожелаешь. А вот дорогая тиккуриловская пропитка по дереву понравилось (ничего другого в магазине просто не было для этих целей). Так что экономия мнимая получается. Кстати, пропитка была жутко вонючая (по сравнению с краской), но всё равно не такая, как ПФ.
Лучше всего, как я понимаю, использовать грунт/пропитку, рекомендуемую производителем, если уж очень хочется.