Perfex написал :
Все краски для фасадного применения (и по дереву) защищают от УФ,
А Вы предлагаете окна разными красками красить - одной снаружи, другой внутри? Опять-таки профессиональный подход, совершенно неприменимый для домашних условий. Краска должна быть универсальная - и для внешних, и для внутренних работ. Вы считаете, что такие краски всегда содержат в своём составе защиту от ультрафиолета? Не факт.
Perfex написал :
"неслипаеммость" - термин из Trade, который веселые манагеры в DIY пытаются пропихнуть.
Я не знаю, что такое DIY, но я прекрасно знаю, что такое "слипаемость". При определённых условиях поверхности, покрытые лаком или эмалью, начинают липнуть, даже через годы после того, как они были нанесены. На форуме профессиональных мебельщиков есть отдельная тема по этому вопросу, а они используют не те материалы, которые сделаны в гараже. Например, липнут ящики к комоду, если его долго не открывать. Или полки в шкафу, если на них очень долго что-то стоит на одном месте, тяжёлое. Та же проблема есть и у оконных рам, которые крепко скручивают между собой не на один месяц. Развинчиваешь их весной следующего года после покраски - а они слиплись. И не потому, что их плохо просушили или краска плохая. Такое случается и с дорогими, качественными красками и лаками. Я не знаю, что нужно добавить в краску, чтобы она не слипалась - это не моё дело. И я не могу быть абсолютно уверенной в том, что в краску, на которой написано про "неслипаемость", что-то для этого добавлено. Но при прочих равных условиях я выберу ту банку, на которой про эту самую неслипаемость явно написано, если намерена красить именно окна, даже если это маркетинговый ход. Правильные маркетинговые ходы я готова поддержать :)
Perfex написал :
При шлифовке грунта вы дерево шлифуете, извините. Хотите поглаже поверхность- слой краски можете пошлифовать, или промежуточное покрытие (Trade).
Простите, но у меня складывается впечатление, что Вы не работали с деревом или нарочно меня проверяете :) Вам должно быть известно, что любая пропитка голой древесины поднимает на ней ворс (кроме особых случаев, когда в покрытие заложены свойства "неподнимания ворса"). И если этот ворс не убрать перед покраской. сквозь краску, извините, Вы его никак не уберёте, разве что вместе с краской. Поэтому первое покрытие древесины, если речь идёт не о стенах, столбах, заборах, обязательно нужно подшлифовать, чтобы убрать поднявшийся ворс.
Perfex написал :
Окнам - антисептик нужен
Как Вы думаете, в процентом отношении, сколько оконных рам в квартирах, домах, на балконах покрашены с использованием антисептика? Моя версия - не более одного процента. А теперь посмотрим на остальные окна. Какой процент этих, не обработанных антисептиком окон, простоявших десятки лет, пострадали от того, что их этим самым антисептиком не обработали? Я слышала много раз о том, как "зацвели" стены, потолок в домах, какие-то уличные конструкции, но ни разу - о зацветших окнах. А Вы слышали? Тогда накой, простите мой французский :), мне нужен этот самый антисептик? Повторю ещё раз своё предположение (возможно, ошибочное) - антисептик может быть нужен для свежей древесины, неизвестно сколько и неизвестно где пролежавшей плюс неизвестно как просушенной. Для древесины стоялой, прослужившей верой и правдой под краской много лет, он абсолютно не нужен - заразе там просто неоткуда взяться.