G-rafik
G-rafik
Местный

Москва

05.04.2011 в 15:49:51

ДД! а кто-нибудь газифицировал несколько построек на одном участке?

1. есть основной дом с подведенным газом, счетчиком, всеми пирогами, проживание круглогодичное.
  2. есть летний домик, проживание с весны до осени, подогреваемый электро конвектором.
  3. в планах хозблок с гаражом/мастерской и гостевой комнатой на 2 этаже.

на углу дома вывод от подземной магистрали, как правильно дальше разводить? от этого ввода растроИть на все постройки или для каждой нужен отдельный подвод от магистрали? на юге видел много воздушек, мне больше всего по душе такой вариант с подводкой от основоного дома к остальным, но в нашем регионе почему-то по воздуху газовых труб не видел. электричество нынче дорогое, счетчик кроме дома продублирован коробочкой на столбе, никак не обойти. газ пока остается самым дешевым видом топлива, если бы не заморочки с его подключением и согласованием, цена которых позволяет топить электричеством десяток лет.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

05.04.2011 в 18:42:29

Янн:- Сделайте проще. Поставте насос и заведите отопление ,через утеплённые трубы в летний домик. Можно АГВ с контуром,на контур отопление домика,в контур тасол. Зимой мёрзнуть не будет и топить не надо. А понадобиться ,включил насос отопление заработало. Газ воздушкой разрешат. Но ... . Надо проекты ,согласования,взятки ну и так далее.

0
G-rafik
G-rafik
Местный

Москва

05.04.2011 в 20:37:41

Янн написал : через утеплённые трубы в летний домик

да, что-то про централизованную систему я не подумал... если уж так делать, то и воду неплохо бы подвести. итого по 4 трубы к каждой из построек. надо посчитать.

есть у меня подозрение, что это ни разу не дешевле вариант и он исключает поэтапные работы, потому что еще нужно заложить, причем сразу, в стоимость циркуляционные насосы, расширительные баки, сделать апгрейд до мощных котлов, которых хватит на все, ну и резервное питание не забыть. сейчас схема отопления гравитационная, поэтому не напрягают перебои с электричеством.

0
Горын 68
Горын 68
Местный

Москва

05.04.2011 в 20:57:07

Если вести газ самостоятельно - партизанщина, а попадётесь обходчикам мособлгаза ГИГАНТСКИЙ попадос ! Ну а почём нынче официальная труба -уже не в курсе .... три года назад 100дол./метр было стандартно. А уж каков моральный ущерб от оббивания порогов и согласований....:confused:

0
G-rafik
G-rafik
Местный

Москва

05.04.2011 в 21:06:52

Горын 68 написал : Ну а почём нынче официальная труба

уже тоже не в курсе, лет 6 назад газифицировались, более менее без заморочек, потом начался беспредел, знаем по соседям

Горын 68 написал : каков моральный ущерб от оббивания порогов и согласований

надо хитрые тропинки знать, как обычно

вопрос в заголовке это не насущная проблема, а просто прикидка на 2-3 года вперед, чтобы порядок в мыслях навести, вдруг кто чего умное подскажет )

0
Горын 68
Горын 68
Местный

Москва

05.04.2011 в 21:22:35

Не буду утверждать что это правильно,но когда закупались всякими комплектующими на одной фирмочке ( счётчики,газосигнализации,гибкие подводки,краны и пр.)увидел у них лежащую бухту шланга оранжевого цвета..... спросил - для полива ? Народ местный хитро так с улыбочками переглянулся.... нет говорят - для газа. Так что может и есть варианты безопасные времяночку на зиму тихонько кинуть.......:yu Здаётся мне что это я самый страшный сон газовщиков раскрыл....... если разрешат мягкой подводкой обходиться - этож сколько они денег потеряют!?.......:a

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

05.04.2011 в 21:38:06

G-rafik написал : потому что еще нужно заложить, причем сразу, в стоимость циркуляционные насосы, расширительные баки, сделать апгрейд до мощных котлов, которых хватит на все, ну и резервное питание не забыть. сейчас схема отопления гравитационная, поэтому не напрягают перебои с электричеством.

Янн:- Вы думаете официально газ подвести ещё в два дома дешевле???Я так пологаю по 300 000 за точку это нормально . И Вы будите рады что Вам свезло .

0
G-rafik
G-rafik
Местный

Москва

05.04.2011 в 22:14:19

Горын 68 написал : оранжевого цвета

палево :o на зиму надо искать белый, на весну и осень коричневый, ну а летом можно и электричеством подогреть :a

времянку шланг прокинуть это не проблема, можно подключать/отключать по необходимости хоть каждый день. но хочется-то нормально, чтоб сделал так сделал, еще и детям чтоб хватило.

Янн написал : официально газ подвести ещё в два дома дешевле?

пока не знаю, потому и спрашиваю про варианты. но это не подключение к магистрали и земляные работы не нужны.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

05.04.2011 в 22:39:18

я бы протянул газовые магистрали дом, куда он приходит официально, и там бы сделал краны-соединения - к примеру внизу за плитой

если приходят газовщики - они ничего не видят, а если и увидят - разве после счетчика нельзу куда угодно газ реэкспортировать ?

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

05.04.2011 в 22:54:56

G-rafik написал : пока не знаю, потому и спрашиваю про варианты. но это не подключение к магистрали и земляные работы не нужны.

Янн:- У Вас ,те строения куда хотите подвести газ ,оформлены?

0
G-rafik
G-rafik
Местный

Москва

06.04.2011 в 00:16:55

SergeyE написал : там бы сделал краны-соединения - к примеру внизу за плитой

да понятно, что место можно найти куда шланг воткнуть. но это крайний вариант, если постоянное подключение будет невозможно по финансовым причинам или бюрократическим.

Янн написал : те строения куда хотите подвести газ ,оформлены?

да, как хозблоки по плану проходят

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу