Подскажите, насколько грамотно составлен проект на трехкомнатную квартиру?
Какой бы посоветовали щит в квартиру?
Спасибо!
07.04.2011 в 12:50:27
Подскажите, насколько грамотно составлен проект на трехкомнатную квартиру?
Какой бы посоветовали щит в квартиру?
Спасибо!
07.04.2011 в 15:44:33
проект нормальный а щит вам уже рассчитан нужно только собрать в чем проблема?
Переделка зарядных устройств и не только
07.04.2011 в 16:05:17
Проблем пока нет, как раз хотел убедиться, что их потом не будет, после сборки :) А щит я имел в виду непосредственно марку и модель под подобную сборку.
07.04.2011 в 18:13:59
Нужно собрать все комплектующие и уже исходя из полученных общих габаритных размеров, определить размер щитка с учетом размещения нулевой и заземляюшей шин и подходящего и отходящих кабелей. А собственно марку и модель выбирайте на свой вкус.
07.04.2011 в 20:35:09
Vad написал : Подскажите, насколько грамотно составлен проект на трехкомнатную квартиру?
Насчёт разводки и распределения по помещениям сходу сказать сложно - особо не разглядывал, но грамотность схемы щита не внушает доверия. Во-первых, очень сложно поверить, что на городскую квартиру выделено 20кВт, исходя из номинала ввода. Ограничивающий мощность диффавтомат обычно ставят в этажном щите и он не может иметь 63А от застройщика - как я понял, это уже фантазии "квартирного проектировщика", которому в этажном щите вообще делать нечего. Могу и ошибиться, но номинал автомата от застройщика 20-25А, но никак не 63А. Защита осветительных групп тоже более, чем странная - гардеробная, например, стоит под диффом 30мА, а освещение балкона вообще не имеет дифференциальной защиты, что категорически запрещено ... Про розеточные группы тоже можно порассуждать, но это надолго ... Варочная почему-то стоит под однополюсным автоматом ... И т. д. ... Мне думается, что проще всё переделать с нуля, включая и разводку - если есть возможность, к примеру, выделить розеточные группы санузла в отдельные, то зачем их объединять с другими помещениями?
07.04.2011 в 21:12:54
avmal, спасибо за комменатрии!
Подскажите, где Вы заметили цифру в 20кВт? Я заметил следующую надпись: Руст=17,3Квт, cosf=0,9, Ред=15кВт. По тех данным, расчетная мощность как раз должна была быть 15 кВт.
То, что указано на схеме неверно - критично в плане безопасности или неудобно?
08.04.2011 в 01:07:04
Vad написал : Подскажите, где Вы заметили цифру в 20кВт?
Эта цифра вытекает из номинала вводного автомата 32А.
Vad написал : По тех данным, расчетная мощность как раз должна была быть 15 кВт.
Это уже ближе к истине - номинал ограничивающего мощность автомата должен быть 25А и стоять он должен в этажном щите. Более того, я уверен, что он там сейчас и стоит.
Vad написал : То, что указано на схеме неверно - критично в плане безопасности или неудобно?
По большей части в плане безопасности, а проще говоря, нарушения нормативных требований, но некоторые и в ущерб работоспособности оборудования. Неудобство эксплуатации, разумеется, тоже присутствует.
08.04.2011 в 09:36:22
amval, еще раз спасибо!
Могли бы Вы указать наиболее критичные ошибки в проекте, чтобы я мог обсудить их с проектировщиками? Если есть еще такие, что вы не отметили в первом посте.
СпасибО!
09.04.2011 в 01:13:37
Советы на форуме уже сыграли часть дела - оказалось, что проектировщики прислали старый вариант проекта, в новом часть веще уже исправлена (что касается цифр расчетной мощности и защиты на входе)
Однако сама схема щита осталась прежней...
Меня вот еще что смутило:
09.04.2011 в 02:13:50
Vad написал : в чем причина, что на некоторые группы идут диф автоматы, а на некоторые - обычные?
Я вам те же самые вопросы задавал, чтобы на них ответили ваши проектировщики. Пусть заодно ответят как будет питаться трёхфазная варочная панель от однополюсного автомата. И вообще, вопросов им можно задать много больше, если почитать мой первый пост.
Vad написал :
- на кондиционер не нужна отдельная группа?
Нужна.
09.04.2011 в 02:41:27
avmal написал : Я вам те же самые вопросы задавал, чтобы на них ответили ваши проектировщики.
Я обязательно эти вопросы им задам, просто хочется на некоторые иметь заранее "правильные" ответы, чтобы не задавать потом их повторно.
avmal написал : в чем причина, что на некоторые группы идут диф автоматы, а на некоторые - обычные?
То есть я так понимаю, что диф автоматы можно поставить на все группы? Или все же есть случаи, когда это не нужно, не имеет смысла?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу