Boston, странно, в интернете должно быть "все".
Кстати-у цанговых карандашей есть болезнь- цанга может переламывать стержень внутри карандаша, особенно тонкий стержень. Несколько карандашей выкинул из-за этого...
..Вадим, у меня есть такие, брал на Форуме года три назад у продавца СIMCO (имя не помню).
Для меня - идеальный карандаш.
Родные графитовые грифели пишут по любой поверхности. Замены не найти. Размер у них - "художественный" - 2.8мм, встречается иногда в деревянных карандашах для рисования, но не то.
левша написал:
вот мои стержни 1,3 мм дабы не быть голословным-куплены были без заказа-наверно в тот раз повезло.
Все же 1,3мм мало ходовой размерчик, хотя и удачный. Многие известные фирмы не делают грифеля и сами карандаши таких размеров. Заказывать через инет смысла нету, лучше что-то более интересное заказать.
Пока купил вот такой дурацкий детский карандашик 1,3мм. Самих грифелей конечно же нет у нас нигде. Короче одноразовый будет, демо версия :)
Поэтому попрежнему считаю 2,0мм самым распространенным и ходовым размером (куча карандашей и грифелей под них).
Boston,
А мне тонкие механические совсем не пришлись, почему-то.. Они либо хрупкие совсем (по нешлифованной сосне прочертить - то еще цирковое представление), либо впиваются в мягкий материал, как нож - ведешь вроде по линейке, а линия получается по волокнам (куда тонкий грифель повело - туда и линия :(
Пока подсел на тот, что выше озвучивал из FixPrice. Повесил его на шнурок и обклеил точилку шкуркой! Вот теперь это реально удобно! Единственно, чего еще не хватает - ластика :) Думаю над этим...
Vadim63,
Тоже давно кошусь на него.. но видел всего один раз на амазоне по какой-то дикой цене (только вышел, видимо)..
Очень смутило то, что грифелей нужно закупать сразу очень очень много ибо никакие другие туда не впихнуть, мне кажется, а забросить дорогой карандаш из-за отсутствия грифелей тоже не правильно... Ну и ластик бы не помешал :)
Если в Москве кто видел их по сносной цене - напишите плз.
sashik написал:
А мне тонкие механические совсем не пришлись, почему-то.. Они либо хрупкие совсем (по нешлифованной сосне прочертить - то еще цирковое представление), либо впиваются в мягкий материал, как нож - ведешь вроде по линейке, а линия получается по волокнам (куда тонкий грифель повело - туда и линия :(
Ими хорошо получается рисовать по сухой струганой древесине. Типа для настоящей столярки.
sashik написал:
Тоже давно кошусь на него.. но видел всего один раз на амазоне по какой-то дикой цене (только вышел, видимо)..
Да на ебее и амазоне они встречаются. Примерно баксов20 за карандашек с небольшим количеством стерженьков. Сами грифеля еще бы сразу купить разных видов про запас, в итоге конечно набегает.