07.04.2011 в 21:51:17
Добрый день. Проблема классическая, второй этаж (из 5), шумно от дороги, пыльно от неё же, окна открывать не хочется, газовая колонка ещё дома в ванной установлена. Т.к. в квартире места мало, то решение пало на ПВУ-350, как на приточку с возможностью наружнего монтажа. Общая площать квартиры 52 м2, проживает 3 человека (летом ждём прибавления +1). Высота потолков 2,85. Подвесных потолков нет, воздуховод будет зашиваться в короб на высоте ~30см от потолка. Как видно из рисунка, приточка будет смонтирована у кухонного окна, как у наиболее удалённого от дороги и соответственно от пыли. По кухне воздуховод будет шумоглушащий типа Sonodek около 2-3 или 4 метров и в короб зашивать не планирую, просто брошу по верху кухонного гарнитура. Далее по стенам в коробе, наверное, 125-круглого сечения и на конце два выхода на две комнаты. Вентиляционные отверстия естественной вытяжки находятся на кухне и в ванной (там газовая колонка).
В чём я сомневаюсь:
08.04.2011 в 20:17:55
Поделюсь ещё вариантами: 1-й предлагают в фирме, которая монтировать будет приточку
я считаю такое близкое расположение выходных вентиляционных отверстий к дверям не позволит эффективно замещать воздух в комнатах.
Я читал, что приток, как правило распологают над окном, т.к. это позволяет воздуху проходить через всю комнату, т.к. дверь в комнату как правило на противоположной стене.
По этой причине, мне кажется, лучшим вариантом:
и ещё вопрос, могу ли я после 4-х метров шумоглушащего воздуховода, который пройдёт по кухне, в комнате использовать воздуховод прямоугольного сечения (например 60х200), в целях уменьшения выступающего короба, думаю что его можно будет не обшивая гибсокартоном оклеить обоями.
Для меня самое главное чтобы было тихо!
10.04.2011 в 12:54:59
Теперь касательно влажности: Для расчёта беру зимнее время года, температура воздуха -10 С, относительная влажность 40-80%. Используя диаграмму Молье: Получаем, что уличный воздух попадая в комнату (пренебрегаем тем, что плотность воздуха будет колебаться в пределах 1,2 -1,34 кг/м3) меняет температуру на +21 С, а следственно и относительную влажность на 10%.
Используя всё ту же диаграмму получаем, что влагосодержание воздуха не более **1 г/кг.
Необходимая относительная влажность для человека и изделий из дерева при комнатной температуре составляет 40-60% или 6,5-10г/кг**.
Получается, что необходимо добавлять воды в воздух ~7 г/кг
Но это я "проговорил" то, что многие и так знают, для меня несколько сложнее следующее:
площадь квартиры 50 м2 х высота потолков 3 м = 150 м3, при плотности воздуха 1,2 кг/м3 получаем 180 кг воздуха в квартире.
180 кг х недостающие 7г/кг воды = 1260 г
А вот и мой вопрос: с какой скоростью необходимо производить увлажнение, если мы знаем, что как минимум однократный обмен воздуха за час в квартире должен быть?
17.04.2011 в 23:09:33
Вот, установка ПВУ-350 смонтирована:
остаётся прокладка воздуховода по квартире. КИМ дал ценные советы и вот что получается:
избавляюсь от многочисленных углов и принимаю решение сразу после входа положить воздуховод сверху кухонного гарнитура не изгибая его сильно.
далее, где трасса обведена красным - зашиваю в гипсокартонный короб.
в конце трассы ставлю тройник
и Клапан-дефлектор типа DVS (160) на обе комнаты
всю трассу прокладываю воздуховодом Sonodec DS (160/10м)
Планирую установить кондиционер в комнату 18 м2, размещение наружнего и внутреннего блоков, а также магистраль обозначил красным. Жалюзи кондиционера планирую направить на окно. Кондиционеры, за те деньги, которые могу заплатить, предлагают fujitsu 2,6кВ или mcquay 2,6кВ.
Прошу, высказывать своё мнение и дать дельные советы. Заранее благодарен.
19.04.2011 в 22:10:19
Включал установку, в таком виде, что на фото. Работает очень тихо даже на 3 скорости.
Может не уродовать стены огромным коробом (210мм - наружний диаметр воздуховода + 35мм на обшивку гипсокартоном), а пустить 125мм без шумоизоляции или вообще пластиковый прямоугольный 60х200, например.
Длинна всей трассы от выхода в стене до конца ~10 метров.(5 метров по кухне + угол 90 + 1 метр по коридору + угол 90 + 4 метра по комнате + тройник)
Что делать?
Как Вы бы сделали?
p.s. может создать тему пользователей ПВУ-350?
12.05.2011 в 01:42:15
А есть ли смысл в кондиционере, если есть ПВУ? И, если да, рассматривали Вы вариант поставить канальные кондиционер и увлажнитель?
Спасибо!
13.05.2011 в 08:38:57
rsh, смысл в кондиционере есть в любом случае - и с ПВУ, и без - вспомните прошлое лето :) Зимой кондиционер не нужен (ПВУ подогревает поступающий через нее воздух), а вот летом без него тяжко (ПВУ охлаждать не умеет).
13.05.2011 в 08:51:38
Мне тоже недавно установили ПВУ, впечатления пока сложные. Прежде всего - есть заметный шум на 2-3 скорости (низкочастотный гул, как в самолете, только потише, естественно. Но все равно неприятно). В принципе, 1 скорости для моей двушки (52м) вполне хватает, но все-таки интересно, можно ли как-то снизить шум в уже имеющейся трассе (вставить в пластиковый воздуховод какой-либо шумопоглощающий материал, к примеру)? Длина трассы маленькая - от ПВУ на балконе оцинкованная труба в теплоизоляции в стену комнаты, оттуда пластиковый тройник, дефлектор и труба в соседнюю комнату. Да, еще есть впечатление, что нагревает она не до той температуры, которую выставили на пульте, а меньше. Впрочем, точно скажу только после измерения эл. термометром.
13.05.2011 в 13:43:12
а основную задачу ПВУ выполняет? Приток свежего и чистого воздуха ощутим?
14.05.2011 в 13:07:29
rsh, Да, на мой взгляд, вполне выполняет, причем хватает минимальной скорости вентилятора. Теперь можно спать с закрытыми окнами (тишина!) - нет такой духоты, как было ранее в такой ситуации. Днем при обычной "активности" в выходные (диван, телевизор :) тоже хватает, а вот если что-то более активное/подвижное, то можно включить 3 скорость (днем шум на повышенной скорости не так заметен). Субъективно - поток воздуха из щелей между дверями в комнатах, куда выведена приточка, и полом при включенной на 3 скорость ПВУ такой же, как при выключенной ПВУ и открытых на достаточно большую щель окнах. При закрытых окнах и выключенной ПВУ движения воздуха нет вообще, перестает работать даже вытяжная решетка на кухне (а если включить вытяжку над плитой - этот воздух не выходит наружу, а дует обратно из вытяжной решетки на стене...). Касаемо температуры - померял термодатчиком - оказалось, отклонение реальной от заданной на пульте температуры в пределах +- 1,5-2 градуса в зависимости от температуры и скорости вентилятора (то есть вполне терпимо). Осталось понять, сколько эта штука реально кушает электричества при нагреве (особенно зимой). Даже сейчас, когда ночью на улице 15 градусов, я включаю нагрев до 20, иначе жена жалуется, что ее продувает. Дома у нас обычно 24 градуса. И еще 2 вопроса меня волнуют - насколько уменьшилась влажность, а также не станем ли мы жертвами такого же опыта, какой в свое время проделал тов. И.И. Кияницын. Напомню - он заставил лабораторную мышь дышать воздухом, пропущенном через слой ваты толщиной всего в 1см. (мыши в таком воздухе погибали через 6 - 18 дней, а фильтр класса EU-7 в этом смысле не лучше слоя ваты, как мне кажется). Вроде бы причиной этого считают отсутствие отрицательно заряженных ионов в фильтрованном воздухе. Поэтому следующими покупками, вероятно, будут увлажнитель и ионизатор...
12.02.2013 в 11:04:51
Добрый день. Тоже оздачился приобртением приточной вентиляции. Кто уже пользуется данной установкой в течении какого-то продолжительного времени, подскажите, какие у вас от неё впечатления. Что выявилось в процессе эксплуатации? Довольны ли своей покупкой?
05.03.2013 в 16:15:23
Fearn написал : насколько уменьшилась влажность, а также не станем ли мы жертвами такого же опыта, какой в свое время проделал тов. И.И. Кияницын. Напомню - он заставил лабораторную мышь дышать воздухом, пропущенном через слой ваты толщиной всего в 1см. (мыши в таком воздухе погибали через 6 - 18 дней, а фильтр класса EU-7 в этом смысле не лучше слоя ваты, как мне кажется). Вроде бы причиной этого считают отсутствие отрицательно заряженных ионов в фильтрованном воздухе. Поэтому следующими покупками, вероятно, будут увлажнитель и ионизатор...
Ужасы какие. Тоже думаю об установке ПВУ-350, планируется спальня без окна. Есть еще какие нибудь отзывы по эксплуатации данного аппарата?
05.03.2013 в 16:31:25
Fearn написал : не станем ли мы жертвами такого же опыта, какой в свое время проделал тов. И.И. Кияницын. Напомню - он заставил лабораторную мышь дышать воздухом, пропущенном через слой ваты толщиной всего в 1см. (мыши в таком воздухе погибали через 6 - 18 дней, а фильтр класса EU-7 в этом смысле не лучше слоя ваты, как мне кажется)
Интересно тогда - Сколько же мышей влезет в каждого подводника который по полгода дышит, вообще, искусственным воздухом от регенеративных установок если они на этих лодках служат в живом виде по 20-25 лет ????. (Не в обиду это морякам, конечно, написал. Просто на "тупой" вопрос проще и понятнее бывает такой же "тупой" ответ.) А что касается того что "тов. К" сказал - "Закон Отары .... " никто не отменял -"Закон жил, Закон жив, Закон будет жить !!!..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
09.03.2013 в 12:58:20
Есть еще какие нибудь отзывы по эксплуатации данного аппарата?
У меня стоит ПВУ-350 уже несколько лет:
09.03.2013 в 13:54:02
Бориска,
Бориска написал : в помещении становится на 5-10 градусов теплее чем на улице
т.е. летом до установки кондиционера у вас в помещении температура доходила до 35-40 градусов? мда, значит ещё и кондиционер покупать к этой установке обязательно...
Бориска написал : шумоглушитель не выходе установки крайне необходим
а если вообще без воздуховодов - просто выход из стены - сильно шуметь будет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу