11.04.2011 в 11:22:01
ок, спасибо огромное, стал хотя бы разбираться в числовых и буквенных значениях на лампах. И вот все таки никак не могу разобраться с освещенностью комнаты. Получается, что 1 лампа 850мм в длину, мощностью в 39 ватт, выдает аж 3100 люкс, что очень много, поскольку 1 лампа накаливания в 100 ватт выдает 1500 примерно, а у меня должно быть их 4 шт, т.е. по освещенности это как 8 ламп накаливания в 100 ватт. Хотя если учесть диммирование может и норм как думаете?
А вообще очень заинтересовали вот эти решения от Philips -
подскажите кто что знает про это, в сети инфы очень мало.
11.04.2011 в 12:09:05
да интересное решение с изменение цветовой обстановки в помещении в зависимости от времени суток. При этом используются 2 вида ламп с разным светом (белый и желтый)путем комбинации получают замечательные оттенки
Переделка зарядных устройств и не только
11.04.2011 в 13:59:43
угу, еще я так понял что им можно диммировать RGB LED ленту, ток не пойму как именно. Еще никто не знает сколько примерно он стоит? Узнал что может все это диммирвать, вообще много чего может, но цена неподъемная за диммер 688,23 Euro
12.04.2011 в 10:23:36
И так, господа, я почти во всем полностью разобрался, относительно диммирования люминесцентных ламп, т.о. получается мне нужно - лампа люминесцентная Philips/OSRAM 850mm T5 HO/HE 28/40W 940/840 - 4 шт корпус для подключения лампы - 4 шт ЭПРА с входом 1-10V для диммирования люминесцентных ламп в зависимости от мощности ламп 2-4 шт Philips/OSRAM Светорегулятор настенный клавишный Legrand с выходом 1-10V на ЭПРА ламп для диммирования, 3-x проводной. Проводка силовая до светорегулятора. От светорегулятора проводка по витой паре до ЭПРА (12V)?
Вот, все, по-моему ничего не забыл, если в чем то ошибся, подскажите. Заказывать буду чуть позже, в данный момент еще только готовятся делать щиток, щетчик, стаб, разводку, подводку и пр. Как уже точно определюсь отпишусь, чтоб все правильно заказать и чтоб все работало, а то одно дело в магазине, когда консультант поправит если что, а другое дело в нете, когда сам.
Не хочу плодить тем, тем более что смысл тот же, но все-таки хочу понять схему управления RGB LED лентой с помощью такого же настенного диммера. Подскажите, будет ли работать такая схема - светорегулятор настенный кнопочный 3х проводной Legrand с выходом 1-10V до контроллера RGB ленты с входом 1-10V? Есть ли совместимые светорегуляторы+RGB контроллеры? И еще я так поняимаю что нужны трансформаторы на ленту, которые ставятся после контроллера на определенный участок ленты. Но я не понимаю смысла, ведь по идее от светорегулятора идет 12V на контроллер? Или как?
12.04.2011 в 11:10:32
Alexdesinger написал : Проводка силовая до светорегулятора. От светорегулятора проводка по витой паре до ЭПРА (12V)?
лучше положите 4*1,5 кабель
Alexdesinger написал : Подскажите, будет ли работать такая схема - светорегулятор настенный кнопочный 3х проводной Legrand с выходом 1-10V до контроллера RGB ленты с входом 1-10V?
Alexdesinger написал : Подскажите, будет ли работать такая схема - светорегулятор настенный кнопочный 3х проводной Legrand с выходом 1-10V до контроллера RGB ленты с входом 1-10V?
будет работать
Alexdesinger написал : Есть ли совместимые светорегуляторы+RGB контроллеры?
Alexdesinger написал : И еще я так поняимаю что нужны трансформаторы на ленту, которые ставятся после контроллера на определенный участок ленты. Но я не понимаю смысла, ведь по идее от светорегулятора идет 12V на контроллер?
нужен силовой трансформатор на соответствующую мощность ленты например такие
Переделка зарядных устройств и не только
13.04.2011 в 11:37:45
И так, немного покапавшись в нете, я пришел к неутешительным выводам.
Естественно все меняется в лучшую сторону если настенный диммер обладает цифровым выходом DMX для сопряжения с RGB контроллером, оказывается это очень распространенный протокол для управления светом, но и тут подобрать диммер с выходом DMX очень сложно. Чаще всего встречаются схемы - RGB котроллер спрятан, а управление производится с ИК или радио пульта. Настенных решений практически нет, кроме вышеупомянутого Philips, а так же я нашел вот это чудо -
13.04.2011 в 23:24:40
А зачем Вам отдельный диммер? Я же писал выше и ссылку давал - вы покупаете ЭПРА Ostram и подключаете к нему обычную нажимную красивую кнопку/клавишу. Функция диммирования и памяти уже реализована в самих ЭПРА и отдельно покупать ничего не надо! Если уже совсем потом заморочитесь, подключите все к DALI. А DMX для дома это как из пушки по воробьям и ценник соответствующий.
Не ведитесь для освещения на RGB-светодиодные ленты! Они не годятся для основного освещения, только для декоративной подсветки. Почему? Потому, что у них очень скверные индексы цветопередачи, в большинстве случаев ниже 70 (а китайщина вообще про этот показатель молчит). У крупных производителей есть качественные светодиодные линейки, но и то CRI меньше 80.
Как пример, качественные светодиодные линейки с возможностью динамического изменения температуры цвета и с нормированными техническими показателями выпускает TRAXON (OSRAM). Вот:
Но цена соответствующая и управление DMX. Кинуть Вам цену?
Делайте на лампах+эпра (touch dim). Примитивно просто, доступно по цене и отличный результат для глаз. Эти эпра работают на высокой частоте и свет не мерцающий и очень приятный для глаз.
13.04.2011 в 23:50:14
Alexdesinger , если Вам так хочется иметь люминесцентную диммируемую лампу, то обратите внимание на изделие фирмы Uniel Из каталога :
Энергосберегающие лампы Uniel с возможностью диммирования от 10 до 100% подходят для использования во всех светильниках с диммера- ми ламп накаливания. Включение и выключение энергосберегающей люминесцентной лампы Uniel с возможностью диммирования допускается на любом уровне. Энергосберегающие лампы Uniel с возможностью диммирования идеально подходят для внутреннего и наружного освещения, позволяя настроить необходимый именно Вам уровень светового потока.
Отсюда скачиваете каталог
14.04.2011 в 00:12:52
А зачем Вам отдельный диммер? Я же писал выше и ссылку давал - вы покупаете ЭПРА Ostram и подключаете к нему обычную нажимную красивую кнопку/клавишу.
Ох, ох, просто совсем голова немного кругом и все сразу усвоить не удалось((( Дк это ж все меняет, конечно именно такой вариант мне и нужен. Но плиз объясните нубу - нужна кнопка нажимающаяся снизу и сверху или только как звонок? А клавишный диммер подойдет для диммирования ламп накаливания?
А DMX для дома это как из пушки по воробьям и ценник соответствующий.
дк согласен, но до другого пока не додумался.
Не ведитесь для освещения на RGB-светодиодные ленты! Они не годятся для основного освещения, только для декоративной подсветки.
Нет, конечно не как основное, основное будет в гостинной - люминесцентные лампы 4шт 850мм на 18 кв.м.+ночная подсветка потолка и частично мебели из светодиодов. В спальне - галогенные точечные светильники(с диммером для ламп накаливания) + ночная подсветка в шкафе купе(с полупрозрачными стеклами)+ частично мебель.
А именно RGB хочется потому что стены будут оч светлые, почти белые, т.о. можно будет легко менять цветовую гамму комнат.
Поэтому на данный момент решение удалось найти пока такое -
14.04.2011 в 16:42:09
Alexdesinger написал : Но плиз объясните нубу - нужна кнопка нажимающаяся снизу и сверху или только как звонок?
Нужна кнопка с нормально разомкнутым контактом. Нажал кнопку - контакт замкнулся, отпустил - цепь разорвалась опять. У любой фирмы в сериях есть подобные устройства. По виду может быть как обычный выключатель света, только клавиша не переключается, а возвращается в исходное положение под действием пружинки. Не знаю как еще обьяснить подробнее :) Схема как все включать есть в документе, ссылку на который я давал выше.
Есть также трансформаторы для подключения галогенок, диммируются также кнопкой.
14.04.2011 в 18:11:59
Нужна кнопка с нормально разомкнутым контактом.
ок и так нужна кнопка по типу - "звонок". Но не понятно ведь чтобы диммировать по типу больше/меньше нужно два контакта на + и - ? И еще ведь обычная кнопка будет иметь 220V как на входе, так и на выходе до ЭПРА? В этих ЭПРА есть трансформатор или нужно транс ставить перед ними?
15.04.2011 в 01:10:18
Нажал кратко - включил, нажал кратко еще раз - выключил. Нажал и подержал - пошла меняться яркость, отпустил - яркость запомнилась. Нажал и подержал еще раз - пошла меняться яркость в другую сторону и т.д. Все очень просто!!
Про 220 ничего не понял, Вы, похоже, очень далеки от электрики, очень :) Вообщем посмотрите схему включения, не нужны никакие трансы Вам. Надо - кнопка, ЭПРА, лампа, несколько метров провода типа NUM 3 х 1.5, кусачки, отвертка... Смотрите схему и соединяете проводами лампу, кнопку и ЭПРА. Включаете - все работает.
15.04.2011 в 16:07:20
Нажал кратко - включил, нажал кратко еще раз - выключил.
ок, да, это то, что нужно, правда я так и не понял как подсоединять, ощущение, что на ЭПРА подается 220V, но вобщем это не суть, потому что монтировать будут электрики, мне нужно только придумать что что и где будет.
И так лампы вот эти -
ток вот что-то не нашел нигде отдельно светильника, чтоб лампу вставить.
16.04.2011 в 17:23:38
светильник не нужен. Надо : 09170 VS Патрон G5 накидной d19x17 (около 18 руб. шт) и 94088 VS Клипса метал. Т5 16мм для крепления лампы к поверхности (около 8 руб. шт). На эпра подается 220 постоянно и не отключается. Включение и выключение лампы электронное, управление через отдельные контакты на эпра, тоже 220.
17.04.2011 в 01:31:06
светильник не нужен. Надо : 09170 VS Патрон G5 накидной
Да, но я посмотрел - мне будет некуда спрятать ЭПРА, и так же вдруг захочется рассеиватель.
Кнопку я к стати выбрал уже -
Да еще хотел спросить а для галагенных ламп нужен ЭПРА или можно напрямую как нть диммировать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу