Год назад была сделана разводка с использованием комплексных водоразборных устройств с обратной промывкой Honeywell HS-10 S.
По результатам использования хочу поделиться с общественностью некоторыми мыслями.
-
Оригинальность. У меня сложилось впечатление, что купить настоящий Honeywell, а не подделку, ОЧЕНЬ сложно (а может быть и попросту не возможно). К сожалению, я не нашел в интернете конкретных признаков, по которым можно было бы распознать подделку именно HS-10 S (нашел только по каким-то более младшим моделям). Я покупал свои экземпляры у фирмы, которая производила впечатления официального дилера. Однако сначала я обнаружил, что одно из устройств укомплектовано одинаково градуированными манометрами (должны быть разные на входе и выходе). При этом заметил, что как минимум один из манометров не имеет серийника. Поменяли. Потом один из манометров потек. Поменяли. Так же обращает на себя внимание наличие облоев на некоторых внутренних деталях (в частности хреновина, которая закручивает впускаемый поток воды). Крыльчатка на одном из фильтрующих элементов крутится с небольшими заеданиями (я, например, не уверен, что она раскручивается не сильно большим давлением в моем стояке - 2.5 бар).
-
Обратная промывка и качество воды. Сначала пара слов о реализации этой самой пресловутой промывки. При нормальной работе устройство для фильтрации использует определенную
"рабочую" часть сетки. При включении обратной промывки вода на входе направляется через специальную "сервисную" (не используемую при обычной работе) часть сетки, фильтруется через нее, после чего проходит через "рабочую" часть сетки в обратном направлении, вымывая из нее загрязнения, которые вместе с водой удаляются через сливной кран. Соответственно, если обратная промывка осуществляется грязной водой - это приводит к быстрому загрязнению "сервисной" части сетки и фактически к выводу из строя механизма обратной промывки (требуется разборка фильтра и ручная чистка сетки). Теперь самое интересное. Выполнение обратной промывки сопровождается высокой скоростью расхода воды и у меня сложилось ощущение, что этот быстрый поток заставляет подниматься в воду взвесь из крупинок ржавчины, которая при в обычном режиме расходы воды остается на стенках водопровода. Как это выглядит на практике в моем случае. Я делаю обратную промывку на холодной воде (там просто колба прозрачная и все видно), после чего отрываю кран и через минуту у меня на сетке снова целая куча ржавчины. В итоге через одну-две промывки мне приходится разбирать и вручную промывать сетки, что полностью сводит на нет преимущества использования подобных девайсов в моем случае. Соответственно, тем, кто подумывает о покупке фильтров с обратной промывкой, рекомендую предварительно провести эксперимент - слить напрямую через полностью или почти полностью открытый шаровый кран (чтобы скорость истечения была большой) где-то литров 20 воды, после чего слить еще воды в прозрачную емкость и оценить чистоту воды. Если такой интенсивный слив воды порождает ухудшение чистоты воды - я бы настоятельно порекомендовал отказаться от фильтров с обратной промывкой. Так же хочется обратить внимание на входное давление в системе. Если оно ниже 4 бар я бы тоже порекомендовал отказаться, но уже не так категорично, как в случае с грязной водой.
Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-нибудь данная информация может оказаться полезной.