Старый Бобби
Старый Бобби
Новичок

Регистрация: 12.04.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 14

14.04.2011 в 02:37:50

Уважаемый zenz

  1. Давайте определим прежде всего мое отношение к статье в русскоязычной Википедии относительно пенополистирола, которую Вы так усиленно цитируете. В силу некоторых особенностей данного ресурса редактировать статьи может, как Вы понимаете, любой желающий. Не обратили внимания на плашки "эту статью следует викифицировать", "эта статья нуждается в переработке" и главное "проверить на нейтральность"? Почему они там висят? Почему на всех других языках (английский, французский например) кроме еще Украинского этой статьи вообще не существует? В англо- и франкоязычной википедии вообще не существует отдельной статьи о пенополистироле - там про него написано пару абзацев в статье про полистирол. Никогда не задумывались об этом? Эта статья не внушает ни малейшего доверия. Примерно 1/2 часть фактов представлена в искаженной форме с расчетом на то, что читающий статью человек просто не полезет смотреть информацию в источнике, где она иногда подана не совсем так, иногда вообще не так, а иногда, в редких случаях, "источника" и вовсе не существует. Посему спорить с этой статьей считаю верхом бессмысленности.
  2. Касательно Берлина. Основной причиной такого сильного пожара было то, что фасадный утеплитель в многоквартирном многоэтажном доме был установлен НЕ ПО ПРАВИЛАМ - без межэтажных минераловатных рассечек. Согласитесь, если проглотить шуруп, и потом, выйдя из больницы с перепаханным скальпелем кишечником, начать ругать производителя шурупов за то, что он делает плохой продукт, это будет выглядеть как минимум глупо, не так ли? Кроме того, возвращаясь к "достоверности" и прочим достоинствам статьи в Википедии: почему, интересно, из этого источника в статью взята исключительно информация про пожар в Берлине, а, например, таких кусков не встречается нигде (из той же статьи): "Государственной пожарной службой Польши проведен анализ пожаров теплоизоляции наружных стен и крыш зданий, возведенных с использованием пенополистирола и минеральной ваты. С 1999 по 2003 год зафиксировано 175 пожаров, когда теплоизоляция наружных стен и крыш повлияла на распространение пламени. В случае 58 пожаров теплоизоляция была выполнена из минваты или стекловаты либо была смешанного типа"?

Про удельную теплоту сгорания давайте завтра, очень спать хочется... :)

0
Старый Бобби
Старый Бобби
Новичок

Регистрация: 12.04.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 14

14.04.2011 в 20:33:51

Итак, продолжаем :) "Удельная теплота сгорания пенополистирола 39,4 — 41,6 МДж/кг, что в 4,3 раза выше чем у сосновой древесины естественной влажности и примерно соответствует теплоте сгорания бензина". Удельная теплота сгорания - это то, какое количество тепла выделяет материал при горении. Так на всякий случай. Сразу в этой цитате обратим внимание на "примерно соответствует теплоте сгорания бензина". Это просто откровенное вранье. Даже если принять на веру эти 39,4 — 41,6 МДж/кг, удельная теплота сгорания бензина - 46 МДж/кг. Разница есть? Есть. Только вот автор этой правки в Вики ее почему-то не заметил. Еще один момент: "что в 4,3 раза выше чем у сосновой древесины естественной влажности". "Древесина естественной влажности" = сырая древесина, не высушенная, не прошедьшая обработку. У Вас дома много вещей из сырой древесины сделано? Боюсь, что их совсем нет. Далее, с Вашего позволения, мысли продолжу излагать, ежели интересно, попозже, так как убегать на встречу надо :)

0
Старый Бобби
Старый Бобби
Новичок

Регистрация: 12.04.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 14

15.04.2011 в 12:57:22

По поводу линейного распространения огня, горящей нефти и прочего бреда.

Думаю объяснять "правдивость" этих фактов не стоит? Достаточно просто сказать, например, что одна из книг-источников, на которую ссылается статья в одном из этих вопросов - 1972 года издания например.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу