iliya777 написал 03.05.2025 в 16:37
В каждой комнате по 1 светодиодной люстре в центре.
Вы ничего не сказали про вашу электроустановку. Я на вашем месте изготовил бы часть электропроводки, которая будет скрытая за потолком - это недорого, а также скрытую проводку в стенах, установочные коробки ("подрозетники") и заодно уж и выключатели. Это поможет сэкономить в будущем (не придётся снимать натяжные потолки), а также избежать серьёзных опасностейи, если у вас электрика старая.
Есть следы протечек за 56 лет на потолке.
Желательно также подготовить плиты перекрытия к монтажу натяжного потолка в случае следов ржавчины:
- удалить непрочные участки бетона вокруг арматуры
- удалить ржавчину с арматуры (закладных элементов)
- нанести цементный пассивирущий ремсостав - ингибирующий коррозию арматуры (например, MAPEI Mapefer 1K, LITOKOL FerCem), его не нужно много, т.к. он наносится тонким слоем, увеличивая прочность сцепления со сталью у цементных ремсоставов низких классов и цементных штукатурок
- нанести цементный ремсостав - необязательно дорогой и необязательно вровень с поверхностью плит (можно "нашлёпками"), например, LITOKOL CR 43FT Super Fine; можно нанести и цементную штукатурку, но ремсостав имеет более высокую прочность сцепления, быстрее набирает прочность и сохнет быстрее, т.е. через 1 сутки вы не будете бояться, что он отвалится.
Извините за неприятный вопрос: дом не под снос?
Интересует вилка цен на текущий момент на работу под ключ. На что обратить внимание.
Сибиряк не хочет вас пугать поэтому сказал не всё:
Сибиряк написал 03.05.2025 в 17:17
перед монтажем потолков снять с него все что осыпается. проверить надежность рустов.
то есть не "проверить надёжность рустов", а проверить качество швов, расположеных между плитами перекрытия вдоль плит, т.е. старого советского раствора в них, который если совсем низкопрочный, треснувший насквозь, легко выкрашивающийся, то необходимо:
- удалить старый раствор на достаточную глубину - например, 30-50 мм вглубь (если выкрошится больше, то пусть, но глубокие пустоты уже придётся запенивать монтажной пеной для экономии ремсостава или цементной штукатурки с прочностью не менее 10 МПа), чтобы были доступны боковые поверхности двух плит перекрытия внутри зазора шва для нанесения на них нового слоя раствора
- качественно обеспылить зазоры швов - перед этим удалив остатки старого раствора с железобетона при помощи стального скребка и продрав поверхность железобетона проволочной латунной щёткой
- прогрунтовать акриловой грунтовкой - ни в коем случае не увлажять водой (тем более обильно, т.к. возможно поступление влаги к соседям сверху через треснувший слой старого раствора!), дождаться высыхания грунтовки
- заполнить зазоры швов новым цементным раствором - вровень с поверхностью плит перекрытия; да, можно сделать тяп-ляп, т.е. вообще не углубляться в старый раствор в швах, а изготовить слой нового раствора поверх старого, удалив старую краску до железобетона, чтобы новый раствор просто лежал на поверхностях плит перекрытия, перекрывая зазор швов со старым раствором.
Более сложные вопросы: изготавливать ли футляры для пропуска стояков отопления (если таковые имеются в помещениях) или просто заделать зазоры между трубой и техническим отверстием эластичным материалом? И, конечно, если необходимо, то электромонтажные работы. Удачи!