02.06.2011 в 11:29:30
iale написал : наносится 2 слоя белой эмали "для окон".
Вопрос остался открытым (какая эмаль). Не хочется более возвращаться к вопросу окон лет эдак 5, а лучше 10 :)
02.06.2011 в 13:30:55
iale написал : дефекты ровно шпаклюются, шкурятся ( и ворс заодно ) до гладкости, пыль убирается, наносится 2 слоя белой эмали "для окон".
Под эмаль, конечно, нужно шпаклевать, а под прозрачное покрытие очень сложно найти шпаклёвку тон в тон. Мне такие не попадались. Варианты с использованием шлифовальной пыли не катят - таки заплатки выглядят намного темнее исходной древесины и выделяются точно так же, как заплатки из готовой шпаклёвки. Именно поэтому под прозрачное покрытие я предпочитаю древесину без заплаток - щербинки выглядят симпатичнее, чем заплатки.
vasla9 написал : Вопрос остался открытым (какая эмаль).
Если это действительно олифа, то нужно искать такую эмаль для окон, которой можно красить проолифенное дерево.
02.06.2011 в 13:33:06
Лида написал : искать такую эмаль для окон, которой можно красить проолифенное дерево.
такой и нет пади, акромя тиккурилы дорогущей :)
02.06.2011 в 14:19:03
vasla9 написал : Вопрос остался открытым (какая эмаль). Не хочется более возвращаться к вопросу окон лет эдак 5, а лучше 10
куда уж открытей - эмаль "для окон", например у немцев они зовутся
02.06.2011 в 14:39:07
iale написал : например у немцев они зовутся Fensterlack
По ссылке написано, что основанием может быть либо чистая древесина, либо покрытая алкидной эмалью. В данном случае имеем ни то, ни другое :(
Может, всё-таки подумать о лаке?
02.06.2011 в 14:41:42
Лида написал : Может, всё-таки подумать о лаке?
Я тоже думаю, только не знаю каков будет расход. Из краскопульта имхо можно сэкономить, а то маленькая баночка хорошего лака стоит 500 рублей и больше а мне таких баночек может понадобится штук 10.
02.06.2011 в 15:46:41
Лида написал : Варианты с использованием шлифовальной пыли не катят - таки заплатки выглядят намного темнее исходной древесины
я использовал пыль от тех же самых окон, мешал с полимерным клеем, замазывал и шлифовал. под морилкой ( качественной есесно ) ничего такого не видно.
vasla9 написал : Из краскопульта имхо можно сэкономить
краскопультом вы врятли сэкономите, скорее наоборот. что то мне подсказывает что есть желание получить идеальную поверхность покрытия.
02.06.2011 в 17:06:46
Senor_Renard написал : под морилкой
И морилка одинаково пропитывает и полимерный клей, и древесину? Что-то не очень верится.
Я пробовала мешать опилки с разными связующими, в том числе и с тем же лаком, которым потом покрывалось дерево. Мне не понравился результат совершенно. Но, возможно, это зависит от древесины - я работала только с сосной.
vasla9 написал : маленькая баночка хорошего лака стоит 500 рублей и больше а мне таких баночек может понадобится штук 10.
Это да. Но, может, есть более дешёвые варианты? Например, нижний слой - один лак, верхний - другой. Но всё равно дёшево не получится, это ясно. Но краскопульт, как мне кажется, здесь не помощник.
02.06.2011 в 17:13:03
Лида написал : Но краскопульт, как мне кажется, здесь не помощник.
Мягкий маленький валик? Кистью уж точно фигня получится.
02.06.2011 в 17:38:07
vasla9 написал : Мягкий маленький валик?
Велюровый, коротковорсный, но не любой. Мне не понравились тоненькие, с цветной полоской по спирали. На первом слое потренируетесь - потом будете знать, какой Вам больше всего подходит. Для красоты первый слой тоже желательно шлифануть, меленькой шкурочкой, так что дефекты, если они будут, сгладятся. А финиш уже будете делать, учитывая приобретённый опыт :)
03.06.2011 в 00:02:48
Лида написал : По ссылке написано, что основанием может быть либо чистая древесина, либо покрытая алкидной эмалью. В данном случае имеем ни то, ни другое
"ссылка" не может покрыть в коротком описании все частные нюансы окрасочных работ, тем более советского периода. Вряд-ли в давние годы применили на обычном окне какой0либо эксклюзив - что было в ближайшем хозмаге ( например железный сурик ), тем и покрасили и еще 5 раз перекрасили :) Сделать шкуркой матирование, обезжирить-убрать пыль и красить.
Про лак может быть точно такое же описание, основа то у эмалей и лаков одна.
03.06.2011 в 00:05:17
vasla9 написал : Кистью уж точно фигня получится.
да прям, чего в окраске кистью такого сложного ? "Зеркало" можно получить без особых проблем на хорошо подготовленной поверхности.
03.06.2011 в 00:18:51
iale написал : "ссылка" не может покрыть в коротком описании все частные нюансы окрасочных работ, тем более советского периода.
Дело не в названии, а в принципе. Если древесина пропитана олифой, то (если я правильно понимаю) на неё может лечь либо масляная краска, либо что-то, чем можно покрывать промасленное основание. А это вовсе не любой материал. Мне не попадались оконные эмали, на которых было написано, что ими можно красить промасленную древесину. Ясно же, что на масло ляжет далеко не каждая краска. А вот лаки такие есть. Правда, там тоже идёт речь не об олифе, а о специальных паркетных маслах, но тем не менее это всё-таки масло. И, хотя основа у эмалей и лаков одинаковая, пропорции в данном случае имеют значение. Только потому, что происхождение покрытия древесины (не краска, а то, что под ней) до конца неизвестно.
Но, повторю - возможно, я заблуждаюсь, и на самом деле по олифе (в отличие от масла) можно красить чем угодно. Но хотелось бы иметь на этот счёт хоть какие-то гарантии. Тем более, что уверенности в том, что это именно олифа, а не какая-то ещё пропитка, внешне похожая на лак, всё-таки нет.
03.06.2011 в 00:29:40
vasla9 написал : При вскрытии приятный запах скипидара, что может такой запах давать?
Прочитала про некоторые современные твёрдые масла - туда часто входит скипидар и скипидарное масло. Может, Ваши окна покрыты каким-то самопальным составом или просто скипидарным маслом? И ещё я прочитала, что скипидаром разбавляют масляные краски. Может, это они дают запах, а не то, чем пропитана древесина?
03.06.2011 в 00:46:14
Лида написал : Если древесина пропитана олифой, то (если я правильно понимаю) на неё может лечь либо масляная краска, либо что-то, чем можно покрывать промасленное основание. А это вовсе не любой материал. Мне не попадались оконные эмали, на которых было написано, что ими можно красить промасленную древесину.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу