iale

Местный

Москва

03.06.2011 в 00:48:36

Лида написал : Сообщение от vasla9
При вскрытии приятный запах скипидара, что может такой запах давать? Прочитала про некоторые современные твёрдые масла - туда часто входит скипидар и скипидарное масло. Может, Ваши окна покрыты каким-то самопальным составом или просто скипидарным маслом?

да просто смола в дереве пахнет :)

0
vasla9

Местный

Челябинск

03.06.2011 в 07:25:13

iale написал : еще 5 раз перекрасили

Перекрашивали-то уже сами жильцы. Так богато перекрашивали, что теперь окна плохо закрываются, надо снимать все слои краски иначе вообще не закроется после моего вмешательства :) Заодно будет место куда утеплитель приклеить, сейчас в качестве утеплителя приклеены фетровые полоски залитые напрочь краской.

iale написал : Сделать шкуркой матирование

Матировать советуете до какой степени, до первого, второго слоя, до олифы? :)

0
Лида

Местный

Москва

03.06.2011 в 16:54:06

iale написал : http://www.kraskileto.ru/product/1834/ http://www.lkmyarus.ru/products/pf-115

Что, этими можно? На них не написано :)

iale написал : да просто смола в дереве пахнет

Запах смолы ни с чем не перепутаешь :) А через столько лет он, если и был когда-то, практически не ощутим. Нет, это ЛКМ пахнут, один из или все сразу :)

vasla9 написал : Заодно будет место куда утеплитель приклеить, сейчас в качестве утеплителя приклеены фетровые полоски залитые напрочь краской.

Если уж Вы такой работой занимаетесь, то есть смысл и настройкой/заменой фурнитуры тоже заняться. Добиться, чтобы все створки нормально открывались-закрывались и по всему периметру был равномерный зазор для уплотнителя.

0
vasla9

Местный

Челябинск

03.06.2011 в 21:20:42

Лида написал : смысл и настройкой/заменой фурнитуры тоже заняться.

Будем будем. Вот скоро отпуск :)

0
iale

Местный

Москва

04.06.2011 в 00:12:56

vasla9 написал : Матировать советуете до какой степени, до первого, второго слоя, до олифы?

зашкуривается(матируется) поверхность, на которую будет наноситься краска.
До какого слоя вы будете снимать - решать вам :) Я обычно снимаю всё до чистого дерева.

0
iale

Местный

Москва

04.06.2011 в 00:19:32

Лида написал : Что, этими можно? На них не написано

поясните, плз, реплику

Лида написал : Запах смолы ни с чем не перепутаешь А через столько лет он, если и был когда-то, практически не ощутим. Нет, это ЛКМ пахнут, один из или все сразу

мы всё равно рядом с этими окнами при удалении краски не стояли и анализ запахов не делали.
Толк переливать из пустого в порожнее и делать мало кому нужные предположения ?

Лида написал : Если уж Вы такой работой занимаетесь, то есть смысл и настройкой/заменой фурнитуры тоже заняться. Добиться, чтобы все створки нормально открывались-закрывались и по всему периметру был равномерный зазор для уплотнителя.

если окна исходно или от времени кривокособокие, то никакой "настройкой" фурнитуры их не исправишь.

0
vasla9

Местный

Челябинск

04.06.2011 в 08:06:04

iale написал : окна исходно или от времени кривокособокие

Окнам сносу нет. Крепкие и ровные. Хочется устранить пару проблем, внешний вид уже не очень и снаружи и снутри. Вторая проблема - большие теплопотери, ну это легко устраняется резиновым уплотнителем и посадкой стекол на герметик. Про пластик даже думать не хочется, хоцца деревянные :)

0
Лида

Местный

Москва

04.06.2011 в 13:28:24

iale написал : поясните, плз, реплику

Я не нашла в описании приведённых Вами красок никаких отличий от других аналогичных красок, позволяющих предположить, что ими можно пользоваться по промасленному основанию.

iale написал : Толк переливать из пустого в порожнее и делать мало кому нужные предположения ?

Мне проблема, поднятая ТС, представляется интересной не только для него: что делать, если под слоями краски оказалась чем-то пропитанная, а не чистая, древесина? И как быть, если (предположительно) эта пропитка на масляной основе? При обилии современных материалов есть, наверное, такие, которые наименее критичны к покрытию основы и при этом подходят для окон (то есть достаточно эластичны, не слипаются, применяются и внутри, и снаружи). Мне кажется, что применение в такой ситуации первой попавшейся оконной эмали чревато пагубными последствиями - краска долго не продержится. И какой лак можно было бы здесь применить, тоже интересно: атмосферостойкий, эластичный, прочный, пригодный для применения на промасленных (возможно) основаниях. Вот отсюда и мои "переливания из пустого в порожнее" - хочется найти подходящее решение. Может, и мне когда пригодится :)

0
iale

Местный

Москва

06.06.2011 в 17:36:47

Лида написал : Я не нашла в описании приведённых Вами красок никаких отличий от других аналогичных красок, позволяющих предположить, что ими можно пользоваться по промасленному основанию.

дерево окон в те времена обычно олифили, а затем красили. По приведенным ссылкам под алкидные эмали как и раз и рекомендуется олифа-оксоль ( оксидированное масло + уайт-спирит + сиккатив )

Лида написал : Вот отсюда и мои "переливания из пустого в порожнее" - хочется найти подходящее решение. Может, и мне когда пригодится

остается пожелать успеха :)

0
Лида

Местный

Москва

06.06.2011 в 18:05:36

iale написал : По приведенным ссылкам под алкидные эмали как и раз и рекомендуется олифа-оксоль

Простите, была невнимательна - восприняла эту олифу-оксоль как нечто, не имеющее отношение к олифе :)

Из другого источника узнала, что для проолифенного дерева годятся только ПФ-эмали. Чем же они отличаются от других эмалей? Всегда считала, что только ужасным запахом :) Получается, что, если уж досталось проолифенное дерево, то на роду написано красить его только ПФ? :(

Ещё в одном источнике прочла, что, если дерево было проолифено давно и плёнка достигла достаточной твёрдости, то в принципе его уже можно красить чем угодно. Интересно, насколько такое мнение имеет под собой реальную почву?

0
Профан27

Местный

Владимир

07.06.2011 в 14:19:34

Лида написал : Из другого источника узнала, что для проолифенного дерева годятся только ПФ-эмали.

По олифе красят масляными красками, алкидными эмалями ПФ (пентафталевая), ГФ (глифталевая). Эмаль ПФ-115 - классика жанра; я еще помню времена, когда выбор ЛКМ для окон и сводился-то к "белила цинковые против эмали ПФ-115"

0
vasla9

Местный

Челябинск

07.06.2011 в 14:21:14

Профан27 написал : ПФ-115

Ну и сколько она продержится? каждый год подмазывать?

0
Лида

Местный

Москва

07.06.2011 в 15:19:09

vasla9 написал : Ну и сколько она продержится? каждый год подмазывать?

А если по олифе (или чего там у Вас на самом деле) пройтись ПФ эмалью, в качестве грунта, а уже по ней красить хорошей алкидной эмалью для окон - на них же написано, что можно красить по алкидной эмали. Вроде всё сходится.

0
Профан27

Местный

Владимир

07.06.2011 в 16:24:11

vasla9 написал : Ну и сколько она продержится? каждый год подмазывать?

Да я ж вас не агитирую ею красить. Сейчас, слава Богу, есть из чего выбирать. Вопрос был: МОЖНО ли ПФ по олифе, а не НУЖНО ли ПФ по олифе. Однако это та самая краска, про которую сейчас говорят (когда хватаются за ремонт старой столярки) : "накрашено намертво, не отодрать", и ломают об нее стамески, топоры и шлифмашины.

0
vasla9

Местный

Челябинск

07.06.2011 в 18:09:53

Профан27 написал : МОЖНО ли ПФ

Вопрос изначально был такой чем красить если снять старую краску. Выбор правильной краски, пусть не сильно дешевой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу