skunsofob написал :
А если так?
Засверливаться коронкой в железобетоне на сухую, только чтоб наметить канавку от коронки. После такого центровочное сверло уже не нужно. Его можно снять и подавать воду внутрь коронки.
Для этого, естественно, нужна дрель с подачей воды. Но при этом можно применять электротехнические коронки, которые удобнее в плане центровки отверстий.
Как общественность смотрит на такой алгоритм действий?
В электромонтажной коронке Ниборит (да и аналогичных коронках других производителей, н-р http://bosch.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_perforatorov_i_otboynyh_molotkov/koronki/napravlyayuschie_i_koronki/sds/karat-un.koronka_80_72mm_bosch_2608584059/ имеются обширные отверстия для вывода шлама - по сути они сухорезы. Ребята, с аналогичными вопросами, посмотрите внимательнее видео основателя темы, г-на Орлова, каким образом подается там вода - она не внутри, а снаружи. В других коронках (не электромонтажных) нет таких отверстий, в них вода подаётся изнутри и основная её задача - вывод шлама. По сути, всеми коронками для ручного сверления (дрель, перфоратор) - можно сверлить всухую. Другое дело как легче и быстрее - с водой уменьшается расход (за счет вымывания шлама) и увеличивается скорость.
BravoOrlov, скажите, при применении Вашей технологии с подачей воды, Вы случайно не заметили сокращение ресурса? Я, конечно, могу рассуждать больше как теоретик (по понятным причинам), но подозреваю, что вода в данной конструкции вне сомнения, увеличивает скорость и "легкость" реза, но не вымывает шлам, как подача воды изнутри, т.о. создавая большую (ударение на "о") абразивность материала. Я ошибаюсь?
ЕленаД написал :BravoOrlov, скажите, при применении Вашей технологии с подачей воды, Вы случайно не заметили сокращение ресурса? Я, конечно, могу рассуждать больше как теоретик (по понятным причинам), но подозреваю, что вода в данной конструкции вне сомнения, увеличивает скорость и "легкость" реза, но не вымывает шлам, как подача воды изнутри, т.о. создавая большую (ударение на "о") абразивность материала. Я ошибаюсь?
Без воды работать по бетону проблемотично. Порой вообще не возможно. В теме я уже об этом говорил. С водой пилится ВСЕ! и БЫСТРО! Расход 20-30 отверстий одной коронкой. Для меня это вполне приемлемо. Сейчас рассматриваю варианты наваривания алмазных сегментов на "тела" монтажных коронок Ниборит. Сам ниборит не наваривает. Фирма приваривает методом пайки, а не лазером. В этом случае можно работать только с водой, дабы не привышать температуру припоя. Эти условия вполне выполняются при работе на железобетоне с водой. В случае приемлемых результатов, экономия на коронках составит 40%.
Оригинально придумана фиксация сверла без болта. Однако на практике лучше центровочные отверстия сверлить "в полный профиль" и не дергать сверло на коронке. Кроме того, если сверлить без центровочного сверла, отверстие "съезжает" и косит. И еще замучаешься дергать это центровочное сверло.
По обоим видео видны недостатки технологии - пыль, дороговизна и т.д. Все это говорит о новаторстве в этой сфере. У меня такое впечатление, что тему надо патентовать. )))
BravoOrlov, Спасибо за ответ. Еще, существуют алмазные коронки для ручного сверления (длина 150мм).
Есть и 68мм и 72, 76 и др. размеры в диаметре. Не рассматривали такой вариант для подрозетников? Такой коронкой (используя проливку)
можно сверлить полноценно с водой. Единственное, у таких коронок нет центрующего сверла (для большинства, вижу это большая проблема и полное непонимание). Вот еще видео сверления с использованием кондуктора на присосках, для примера http://www.youtube.com/watch?v=qwS0jyo4siU
А какой в них смысл? Воду только позволяют пускать через проливку. Все остальное минусы: цена, отсутствие центр. сверла, лишний вес. Кроме того, моя технология гораздо полноценней, чем проливка на дрели. У меня дрель ограничивает только питающий шнур. Ничего навесного. Проливка висит на стене, выключать ее не надо. Цикл подачи воды замкнут. Разливов нет.
BravoOrlov Ваше изобретение, вне всякого сомнения заслуживает восхищения и уважения, но я о том, что при подаче воды изнутри эффективнее вымывается шлам, тем самым увеличивая ресурс и производительность. Но, как я уже говорила, это только моё мнение. В любом случае, Вы молодец и в изобретательности и в том, что делитесь со всеми. :applause:
В конце второго видео показан пылеотсос. Где такой купить можно? Может кто встречал подобное?
P.s. А если использовать мокрую коронку и дрель с подачей воды, то он и как водосбор будет работать. Это проще/дешевле/универсальнее, чем у Хускварны.
У Milwaukee есть пылеотсос, одевающийся между коронкой и спец дрелью - ссылка
В каталоге принадлежностей можно посмотреть, как это все вместе собирается - ссылка (с 84 страницы).
Я не пойму, как у них происходит отсос пыли, когда внутри стоит направляющее сверло? Может кто объяснить?
И есть ли подобные пылеотсосы у других фирм? У AEG, например? Ведь это же клон Milwaukee, но у AEG я такого не нашел.