Перец написал :
Спасибо, что просветили, что "ОБЫЧНО имеет 2 класс защиты". Уверен, что с другим классом электрозащиты вы ручного инструмента не видели по причине недавнего малолетства.
Спасибо за комплимент. Действительно песок еще не сыпется.
1-ый вариант это УЗО срабатывает при нагрузке большей чего-то.
Во втором варианте без нагрузки ток утечки мал (потенциалы нейтрали и земли близки), а при нагрузке увеличивается.
При этом если поменять местами фазу и нейтраль, то будет срабатывать при меньшей нагрузке (только не уверен, можно ли делать такой эксперимент). При этом неисправность может быть не только в проводке, но и любом приборе, подключенном в сеть (например, воткнута в розетку плита или стиралка). А старую проводку полностью убрал/заизолировал?
NazAnd написал :
(для тех кто в танке) Строительные фены, а также другой ручной электроинструмент, обычно имеет 2 класс защиты, в виде двойной изоляции. При этом подключающий кабель двухпроводной и заземляющего контакта не имеет.
Спасибо, что просветили, что "ОБЫЧНО имеет 2 класс защиты". Уверен, что с другим классом электрозащиты вы ручного инструмента не видели по причине недавнего малолетства.
Перец написал :
Ваш строительный фен имеет вилку с заземляющим контактом? Если да, то попробуйте изолировать его от соответствующего контакта в розетке. О результате отпишите!
(для тех кто в танке) Строительные фены, а также другой ручной электроинструмент, обычно имеет 2 класс защиты, в виде двойной изоляции. При этом подключающий кабель двухпроводной и заземляющего контакта не имеет.
заземления нет. я уже писал что ради эксперимента вообще отключал на щите провод заземления из этого кабеля, так что утечек на заземление здесь быть не может.
Ваш строительный фен имеет вилку с заземляющим контактом? Если да, то попробуйте изолировать его от соответствующего контакта в розетке. О результате отпишите!
Bladiclab написал :
Нужно фото Вашего щита (подробнее).
Сегодня вечером сделаю, выложу видимо завтра, дома интернета нету.
Bladiclab написал :
1 кВт – 1000 Вт = 4,5 А.
У Вас эл. чайник 2 кВт-2000 Вт. АВ достаточно 10А.
Если Вы включите 2 чайника это 4 кВт-4000Вт то АВ 10А сработает.
Может мы про разные вещи говорим...
Вы говорите про ток нагрузки цепи, понятно что он увеличивается с ростом нагрузки, а я про ток утечки из цепи наружу говорю, что он постоянен.
Ладно, надеюсь фото щита поможет. Мне кажется что дело именно в нем, в коммутации дифа с остальной частью щита. Или диф бракованный.
Нужно фото Вашего щита (подробнее).
1 кВт – 1000 Вт = 4,5 А.
У Вас эл. чайник 2 кВт-2000 Вт. АВ достаточно 10А.
Если Вы включите 2 чайника это 4 кВт-4000Вт то АВ 10А сработает.
Bladiclab
Сейчас подключено УЗО и один автомат (С20 легранд), на нем висит провод севкабель нюм 3х2.5. на этом проводе висит все освещение в квартире (кроме ванной) плюс розетки в одной комнате. ради эксперимента я подключал на другой автомат другую линию (провод такой же, автомат такой же), на ней розетки двух комнат - эффекты с отключением узо полностью повторялись. при этом эффект отключения не зависит от того, к какой розетке подключаешься.
Как я смотрю по форуму, по поводу таких номиналов на входном УЗО идут жаркие споры. Кто-то говорит, что на вход меньше 100 ставить смысла нет, Вы вот советуете 30... В любом случае мне сначала надо разобраться с текущей ситуацией.
Bladiclab написал :
А после подключения нагрузки (ток утечки больше) и срабатывает.
Вот именно этого я и не понимаю. Почему при большей нагрузке ток утечки становится больше? Разве ток утечки не определяется лишь напряжением сети (220, не меняется от нагрузки) и сопротивлением на участке пробоя (насколько сильно перебита изоляция, тоже не должно зависеть от нагрузки)? Где я неправ?
Cartman написал :
Если, допустим, есть пробой, то он должен сквозить постоянно, вне зависимости от работающих на линии устройств, напряжение же не меняется...
Если УЗО не срабатывает по нулю (повреждение нулевого провода). А после подключения нагрузки (ток утечки больше) и срабатывает. Линии у Вас не проверялись.
arbuzzzzz написал :
Нигде шурупы, саморезы не вкручивали в проводку?
нет
Меня больше всего смущает что проблема возникает после подачи определенной нагрузки. Как такое может быть? Если, допустим, есть пробой, то он должен сквозить постоянно, вне зависимости от работающих на линии устройств, напряжение же не меняется...
Cartman написал :
если например передавлена изоляция где-нибудь и фаза и ноль замыкаются или стекают куда-нить во вне, может ли это приводить к отрубу узо
При условии наличия УЗО на 300 мА придавленно должно быть хорошо!
А какой установлен счетчик? Попробуйте выключить везде свет, отключить все от розеток и понаблюдать за счетчиком: крутит(считает) или нет.
Если крути (считает), то скорее всего где-то пробивает. Нигде шурупы, саморезы не вкручивали в проводку?
ну оно точно механическое, значит проблема не в этом вообще при условии того что я все сделал по приложенной схеме, какие могут быть еще варианты отрубов узо? если например передавлена изоляция где-нибудь и фаза и ноль замыкаются или стекают куда-нить во вне, может ли это приводить к отрубу узо именно после определенного порогового значения нагрузки (отрубает после примерно 1.2кВ по моим наблюдениям)?
Автомат на этой линии - С20 легранд (позже наверно поменяю на с16). Провод - 3х2.5 нюм севкабель. Розетки менял - результат один. Подключил другую линию, на ней только розетки и их немного - результат тот же. А в чем проблема с номиналом УЗО? Конечно от удара оно не спасет. Просто ставить на вводе на 30 или 40 смысла вроде нет, замучаешься с ним.
п.с. во вложении схема, не пинайте за качество рисунка, рисовал текстом
Cartman написал :
(строительный фен, 2кв электрообогреватель)
А точки подключения меняли, или все время в одну и ту же розетку?
Cartman написал :
В чем может быть проблема?
Для большей информативности фото щитка требуется.
П.С Может стоит видоизменить название темы, а то слово "САМОПАЛЬНОЙ", мне кажется слегка неуместно. Может лучше "проблемки с самостоятельно уложенной проводкой"
300 мА это слишком много конечно оно противопожарное. Напишите марки антоматов УЗО и фото щита желательно, возможно вы неправильно выполнили соединение УЗО, поэтому и выключается
В силу разных причин пришлось самому перекладывать старую алюминиевую проводку в квартире на новую медную. Установил дифавтомат на вводе на 300мА (легранд). Протянул провода, развел, проверил на небольшой нагрузке - вроде все работает. Щас стал подключать нагрузки по-больше (строительный фен, 2кв электрообогреватель) - вылетает узо. При этом включаешь свет во всех комнатах (потребление порядка 0.9кВ) - все в порядке. Подрубаешь фен - вылетает. При этом все нагрузки без заземления, да и само заземление с этой линии отключил ради эксперимента - без толку. В чем может быть проблема?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.