Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 798
#1181313

Tul написал :
это правда, что ей размешал да вылил, и всё ровно стало? или всё-таки надо равнять, по маякам или ещё как-то?

ХЗ, у меня что-то не получилось (хотя руки откуда нужно). Купил Ceresit 69, самонивелирка 3-15мм дабы поэкспериментировать сначала (туалет выровнять 2м2), все сделал строго по инструкции. Получилась лажа полная, подушкообразная неровность +1 см в центре.

Alex74 написал :
Купил Ceresit 69, самонивелирка 3-15мм

это немного другая масса, она всетаки выравнивающая, у техже хенкелей есть дд, вот она самовыравнивающая.
а вообще производитель указывает мин при катором начинает работать масса, 3 мм человек который не работал с массами никогда ровно не сделает, ему надо такой массой заливать как мин 5 мм.
исходя из верхних границ (15 мм) можно говорить про более крупный наполнитель.
а вообще церезит не плохие массы.
да и самое большое заблуждение это вылить и оставить массу (типа сама растечет).
выливаем, распределяем по поверхности (ракель, гладкий шпатель) и прокатываем игольчатым валиком.
слов написал много,но на самом деле достаточно все быстро, и самое главное проще чем со стяжкой.
менеджеры газеты стройка (придумщики сайта, как я понимаю) были у нас на заводе, мы им вручили видеприложение по подготовке оснований (встала острая необходимость озвучить мин треб к основаниям) и они его разместили на этом сайте.
в бытность укладчиком, работали бригадами по 4 чел, такая бригада заливала в день запросто от 500 метров, объекты бывали разные, на некоторых ровность принимали 4 метровым правилом и фанариком, на некоторых водой. хорошей нивелиркой можно добиться "стекла" на полу

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 798

gans gr написал :
это немного другая масса, она всетаки выравнивающая, у техже хенкелей есть дд, вот она самовыравнивающая.

Угу, для дальнейших действий был куплен томсит ДД 0-5мм.

gans gr написал :
а вообще производитель указывает мин при катором начинает работать масса, 3 мм человек который не работал с массами никогда ровно не сделает, ему надо такой массой заливать как мин 5 мм.
исходя из верхних границ (15 мм) можно говорить про более крупный наполнитель.

У меня получился слой до 7мм.

gans gr написал :
да и самое большое заблуждение это вылить и оставить массу (типа сама растечет).
выливаем, распределяем по поверхности (ракель, гладкий шпатель) и прокатываем игольчатым валиком.

Я помогал выравниваться шпателем.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

с какой смесью проще всего это сделать? (размешал-вылил-разровнял)
на цену, пока не обращаю внимания
главное, чтобы мне не испортить всё
кстати, если вдруг косячно всё сделаю, то эта масса уже не снимается?

из смесей которыми работал и кот можно найти:
УЦИН, ФОРБО, ТОМЗИТ, ВЕТОНИТ.
самонивелир массы это уцин 150 (до 10мм), 110 (до 30 мм, гипсовая), форбо 999 (до 5 мм), 920 (до 20 мм, гипсовая), 975 (до 10 мм), томзит дд (до 5 мм), ветонит ватори+.
по цене самая нормальная это наша форбо. у 999 достаточна большая усадка (прочность основания должна быть не менее 150 кгс, иначе оторвет.
ветонит, форбо 975, томзит да с малыми усадкой но при заливке в малой толщине до 3 мм необходимо применять более плотные грунтовки или грунтовать несколько раз (сильная впитываемость приводит к сморщиванию массы "целюлит")
гипсовые наливайки немного дольше сохнут но прочность не менее 20 МПа и позволяют применять по ним любые клеи, короче сильно отличаются от кнауфов и глимсов.
по растекаемости самоя предпочтительная 999.
да забыл, снимаются они достаточно сложно адгезия порядка 2 МПа.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 798

Tul написал :
с какой смесью проще всего это сделать? (размешал-вылил-разровнял)
на цену, пока не обращаю внимания
главное, чтобы мне не испортить всё

Томсит DD 0-5мм в красных таких мешках, Ветонит Ватери Плюс (и еще у ветонита есть пара схожих смесей) - типа глобально наиболее известные и стабильные. Стоят что-то 600-800р 25кг.

Tul написал :
кстати, если вдруг косячно всё сделаю, то эта масса уже не снимается?


Если подождать 2-3 дня - то только перфоратором, что очень муторно т.к. тонкий слой, крошится.
Можно проверить правилом когда схватится немного, через 3-4 часа, и если уж совсем плохо - то срезать шпателем.
Если у вас ровная стяжка - то накосячить трудно. У меня стяжка была кривая сильно, причем перелом-выступ вверх вдоль всего туалета был - что хуже всего.

Да, адгезия тех что я перечислил порядка 1-1.5 МПа. И совершенно верно было сказано про грунтование, т.к. это сильно улучшит растекаемость смеси и повысит время выравнивания раствора.
(вернее если это не делать - то растекаемость ухудшится и время жизни раствора уменьшится)

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

чем лучше грунтовать?))

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 798

Tul написал :
чем лучше грунтовать?))

Тем чем на мешках рекомендовано
Но сойдет и нормальная акриловая укрепляющая грунтовка типа Ceresit 17 или Аква-Грунт.

форбо 044, разбавляется водой: 1к2 на впитывающие поверхности, 1к1 на не впитывающие, концентрат по дереву.
не плоха на мой взгляд мд (ветонитовская)
еще уцин 360 по впит пов
уцин 260 не впит.
томзит 777 по впит 1к1 с водичкой.
эти грунты именно для работ с нивелирками.
проблема в том что эти смеси и грунтовки в магазинах не найти только через дил-ов
чтобы народ не возмущался, могу в личкусбросить координаты наших дил-ов (форбовских)

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

голова не воспринимает всё это(
что имею: стяжка по маякам, выполненная чистым М300
типо, поверхность ровная, но естественно, не как зеркало - есть ямки мелкие
что я хочу: чтобы уровень пола по всей квартире в итоге был одинаковым. Первый вариант тут подсказали - толстый ламинат 12мм, и всё будет пучком
Если ламинат будет тоньше (не менее 8мм), то надо поднять уровень пола.
Фанеру настилать - постепенно отказываюсь от этого варианта
Пол подливать - пугает, что смогу испортить всё, т.к. опыта нет
В качестве подложки использовать "парколаг" - продаван в магазине сказал, что до 5 мм скрывает неровности - правда?
Если пол подливать - какую лучше смесь? Или все вышеперечисленные одинаково хорошо растекаются, и одинаковое качество получается? Повторюсь, боюсь испортить - поэтому как можно легче должен быть процесс.
Речь идет о 3-4 мм наверное
Комната 16 метров
У форбо 999 например расклад такой: 1,5 кг/м2/мм
Получается, мне надо мешка 3
Их сразу все надо будет замешивать и выливать, или по-очереди? Пока второй буду замешивать, растекаемость первой порции не уменьшится?

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

ещё отдельный вопрос, не связанный с уровнем пола
на мою стяжку если сразу положить подложку(хочу парколаг. Есть лучше?), и потом ламинат - всё будет нормально? Поверхность типо ровная, но не зеркало - щербатая! Бугров в ламинате не возникнет?

Tul написал :
Бугров в ламинате не возникнет?

обычно наливайками работают когда необходимо добиться именно ровной гладкой поверхности.
если ставите правило (не менее 2 м) и под ним наблюдаются локальные ямки по паре см, а в остальном плавные перепады не более 2-3 мм, то подложка 2-3 мм это все перекроет.
более толстые подложки (более 3мм) со временем продавливаются под весом чел. и видно как пол дышит, заскрипит в начале в плинтусах а потом и по замкам.
так же мне (мое личное мнение) не нравятся жесткие подложки (из продки) у них нет амортизирующих свойств (но есть и свои плюсы).
резюме такое поднимать уровень подложкой категорически НЕТ.
наливайки работают так:
(кстати 920 дешевле).
налить воды (чем холодней тем не хуже), всыпать смесь, дрелью перемешать, 2-3 мин покурить еще раз мотануть 30сек и начинать выливать (лучше не сразу все в одном месте) а полосами вдоль дальней стороны, при 3 мм широким гладким шпателем разгоняем смеси, затем доливаем из емкости остальное, потом все это хозяйство катаем валиком (не только воздух гоним из-под массы, но и как расческой окончательно разглаживаем смесь).
затем следующий замес, начинаем лить с небольшим "наплывом" на уже залитую зону (так мы не даем пересохнуть первой "порции".
кто заливает большие площади, обычно замешивает сразу по 2 мешка, но тогда должна быть мощная дрель или проф миксер с нормальным венчиком, иначе плохо перемешивается и потом получаются "камушки".
если грунтовать 044 я бы лучше разводил 1:3 но грунтовал 2 раза однозначно.
строители (те которые работают с полами очень её любят, но постоянно стараются её не разводить) это иногда плохо срабатывает, вода "улетает" на поверхности полимерная пленка которая под 999 не есть хорошо.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

gans gr написал :
локальные ямки по паре см

имеется ввиду глубина ямки, или длина?

gans gr написал :
затем следующий замес, начинаем лить с небольшим "наплывом" на уже залитую зону (так мы не даем пересохнуть первой "порции".

после следующего замеса, игольчатым валиком прокатывать всю залитую площадь, и старую и новую?
когда все мешки выльем, надо прокатывать всю комнату, чтобы всё разровнялось? А как ходить кстати?)

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 798

Tul написал :
имеется ввиду глубина ямки, или длина?

Конечно длина\ширина, не глубина же

Tul написал :
после следующего замеса, игольчатым валиком прокатывать всю залитую площадь, и старую и новую?
когда все мешки выльем, надо прокатывать всю комнату, чтобы всё разровнялось? А как ходить кстати?)

Только новую + старую в месте слияния.
Для хождения используют типа сандалей на гвоздях.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

Alex74 написал :
Только новую + старую в месте слияния.

тогда ведь может получиться разный уровень старой и новой...

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

Tul написал :
вычитал ещё, что можно поднимать уровень пола пеноплексом. Делал так кто-нибудь?

сделал в одной комнате так, стяжка 3-4 см, пеноплекс 5 см, подложка, паркетная доска. Полгода замечаний пока нет, но во всех других местах делал "правильно" - 3 см пеноплекс, а сверху 5 см стяжки. Что лучше, не знаю, вроде пока везде нормально.

такие лапти, и заливка была 4500, в комнате намного все проще

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

так как быть с разливом в несколько заходов?
разлил один мешок - разравнял, получился один уровень. Разлил второй мешок, перекрывая первое место - разравнял по площади второго вылития - получили совсем не факт, что такой же уровень, что и на первом участке. Как это решается?

самонивелирующие массы после того как разравняли и прокатали "немного двигают себя".
для того чтобы так получалось смесь должна выливаться хотябы на 1 мм тоще самого большого перепада.
все смеси о которых говорили именно такие

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 798

Tul написал :
так как быть с разливом в несколько заходов?
разлил один мешок - разравнял, получился один уровень. Разлил второй мешок, перекрывая первое место - разравнял по площади второго вылития - получили совсем не факт, что такой же уровень, что и на первом участке. Как это решается?

Раклей ровняется - это хрень что у чувака в руках на 3-ей фотке gans gr.
Да и без нее должно нормально должно быть на довольно ровной стяжке, смесь по консистенции как ряженка, горой не нальешь.

Alex74 написал :
на 3-ей фотке gans gr.

это не чувак а ваш покорный слуга.
только показывал на объекте в Старом осколе как работать с нашей смесью, а прижимистые прорабы дали черенки от лопат, так не правильно, потому что перепады были до 15 мм и катать тогда желательно без нажима на роллер, поэтому надо штангу подлинее. да и в тонком слое вполне можно гладким шпателем, и просто на коленочках.

да. и самое главное чем тоньше слой заливки тем желательней тоньше иголки роллера.
у меня в коллекции есть с тонкими иголками из металла (правда изначально это для полимерных наливных полов) но при заливке 2 мм супер работает.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1498

не увидел ответа на свой вопрос что как равняется, я понял отсюда:

Alex74 написал :
Цитата:
Сообщение от Tul
после следующего замеса, игольчатым валиком прокатывать всю залитую площадь, и старую и новую?
когда все мешки выльем, надо прокатывать всю комнату, чтобы всё разровнялось? А как ходить кстати?)

Только новую + старую в месте слияния.

т.е., предыдущую порцию, насколько я понял - уже нельзя трогать.
а пишите ниже, что все-таки равнять раклей или шпателем... но я не про равнение спрашиваю, а про то, как у двух порций сделать одинаковый уровень. Или сам сделается без дополнительных манипуляций?

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 798

gans gr написал :
это не чувак а ваш покорный слуга.

Tul написал :
а пишите ниже, что все-таки равнять раклей или шпателем... но я не про равнение спрашиваю, а про то, как у двух порций сделать одинаковый уровень. Или сам сделается без дополнительных манипуляций?

Если стяжка ровная и слой планируется тонкий - то и разровненный раклей предыдущий слой и новый слой (тоже разровненный раклей) будут примерно на одном уровне, а небольшие перепады "затянутся" сами т.к. смесь самонивелирующая (жидкая). Если слой толстый - то самовыровниться раствору много легче, можно и не ровнять.

Tul написал :
не увидел ответа на свой вопрос

вроде все сказали.
могу добавить следующее, когда заливал большие площади старался устроить свет вдоль пола, в случае обнаружения какого либо дефекта подливал в это место еще немного смеси, это можно делать в теречии 30-40 мин (зависит от смеси), в случае с небольшими площадями вообще можно сделать сразу парузамесов и все ровнять единой массой. по стяжке ходить можно в специальных ботах на 2 фоте, или вкрутить в фанерку саморезов острием вниз и приципив это все обычными шнурками к ногам.
предыдущий слой можно прокатать если прошло не много времени, в противном случае (если смесь начала схватываться) остануться следы от роллера

вот так примерно, только на таких кошках ходить осторожно а то можно навернуться

Нужно ли класть фанеру под ламинат по старому основанию паркетной доски?
У меня в коридоре несколько лет назад была протечка. Паркетная доска встала горбами. Сами паркетинки я сбил. Осталась подложка из обычных досок по лагам. Высота от бетонного основания 15-20 см. Сверху положил оргалит и ковровое покрытие. Так и жил. Сейчас жена требует ламинат.
Предполагаю снять оргалит, настелить фанеру 12 мм для жесткости и некоторого выравнивания, как старое покрытие кое-где прогибается. Фанеру сажать на саморезы. Нужна ли под нее клеющая мастика, типа Тарбикол или Феникс, не знаю. Снимать все и гнать стяжку (хоть и из керамзита) нет никакого желания.
Встречал мнения, что фанеру лучше 15-20, а кто говорит никакую. А некоторые говорят - отшлифовать бы..
Подкладка и ламинат - отдельная тема. Инфо на форуме есть, можно покопаться.
Спецы, подскажите что полезное.

Регистрация: 11.02.2010 Мурманск Сообщений: 30

Старые доски подшурупить,если нужно,может,где дер.нагель,на клей(вообщем подготовить,если надо,то фугануть,где требуется).Затем фанеру,осп,дсп,что нравится.Шаг шурупов , 200 на 200мм.,шуруп 65мм.Клеить необязательно.12мм это конечно минимум,можно и потолще.После ремонта пол нигде прогибаться недолжен,исходя из этого подбирается толщина фанеры,и готовится черновой пол.Сейчас,для полов, стандарт такой,лаги,шаг 400мм,2 слоя осп 18,5мм.Этого для ламината достаточно.

51FIN написал :
2 слоя осп

Лучше фанеру ФК, экологичнее.
2sbm После укладки фанеры неровность пола должна быть не больше 2х мм на метр. Приложите правило, проверьте, обеспечит ли Ваш черновой пол такой перепад. Прогибов нигде быть не должно.

sbm написал :
старое покрытие кое-где прогибается

Если прогибается, надо начинать с этой проблемы. На фанеру или без - в любом случае всё начинается с основания. Было много тем про шлифовку деревянного основания, например эта:

После закрепления основания у Вас будет два основных критерия: перепады поверхности и высота конструкции. Можно отшлифовать доски и положить новое покрытие прямо на них. Можно и фанеру настелить, хотя при прочном и ровном основании смысла в ней, пожалуй, особого нет. А без ровного и прочного основания фанера и не поможет, т.к. является упругим материалом, который ни от бугров, ни от движения основания не избавит.