15.04.2011 в 15:58:14
А как организуется подсветка рабочей поверхности? Какие светильники использовать? И как проводку прокладывать?
15.04.2011 в 16:14:15
Есть такая штука - в одном салоне видели - подсветка прямо в столешнице. Она из камня сама, а там внутри можно прокладывать кабель и разные рисунки им изображать, включать и вуаля. Вообще космическая штука получается, хотим такую себе.
15.04.2011 в 17:35:29
Evgenia3 написал : Вообще космическая штука получается, хотим такую себе.
Штука, может, и космическая, но к освещению рабочего места отношения не имеет. Игрушка.
А по делу могу сказать, что освещение рабочего места и кухни в целом - дело очень важное. Не знаю, на какой стадии у Вас ремонт и какой потолок, но могу сказать, что освещение светильниками с направленными лампочками по каждой линии (как рабочей, так и обеденной) плюс общее освещение с возможностью раздельного их включения-отключения - очень удобно и достаточно экономично.
15.04.2011 в 19:46:27
Лида написал : но к освещению рабочего места отношения не имеет. Игрушка.
согасен
Лида написал : Не знаю, на какой стадии у Вас ремонт и какой потолок
У меня новостройка. Голые стены и потолок тоже. Кухня на стадии моделирования в PRO100. На данный момент предусмотрено общее верхнее освещение и освещение обеденной зоны (2 светильника на стене). Освещение рабочей поверхновти под вопросом. В данный момент надо предусмотреть прокладку проводки... пока не знаю как... и какие используются светильники?
15.04.2011 в 21:05:39
bvn-2005 написал : какие используются светильники?
Лично мне нравятся такого типа
Мне муж сделал сенсорные, прикреплены тоже к низу полок, включаются касанием любой части руки, что удобно когда руки мокрые или грязные при готовке.
Но некоторым не нравится, что свет люминесцентный.
Делают и такие
15.04.2011 в 23:18:41
bvn-2005 написал : и какие используются светильники?
Мы выбрали вот такого типа:
По применению именно таких светильников могу дать пару советов.
Первое - ни в коем случае не берите споты с непрозрачными плафонами, как бы стильно они ни выглядели в дневное время. Потому что вечером потолок на Вашей кухне станет тёмным или почти тёмным, с большими тёмными кругами. Увидела это, когда попробовала вставить лампочки направленного света в свой светильник (с отражателем у цоколя). Жуткая картина. Хорошо, что только вокруг одного плафона.
Второе, следующее из первого. Споты бывают с цветными плафонами, и на этом можно сыграть при оформлении кухни. Потому что потолок приобретает оттенок цвета плафонов. Мне очень хотелось зелёные плафоны, но нужных светильников именно с зелёными в момент покупки не было, только висел выставочный образец. А были красно-оранжевые, которые, видимо, народ побаивался покупать - слишком радикально. А мы решились. И при первом же включении установленных светильников увидели на своём потолке закатное небо :) За окном серость, дождь, грязь (была глубокая осень), а у нас - словно солнышко светит :) В нашем климате оказался очень полезный "побочный" эффект.
18.04.2011 в 08:47:39
Лида написал : Полоска над рабочей зоной, полоска над столовой,
Не совсем понял, Вы их крепили под потолком помещения или под навесными шкафами?
В общем, получается так: люминесцентная трубка, либо точечные светильники. Ни тот, ни другой свет не нарвится. Точечный - до полного отвращения.... :-(
18.04.2011 в 13:01:08
bvn-2005 написал : Не совсем понял, Вы их крепили под потолком помещения или под навесными шкафами?
На потолке, старым дедовским способом :) Всего 3 светильника: полоска над обеденной зоной, полоска - над рабочей и одиночный светильник из той же коллекции - по центру. Кухня 6-ти метровая :) И как же мне хорошо с этим светом! :) Но у нас кухня без ремонта, поэтому провода проложены по кабель-каналам, закреплённым прямо на потолке. Зрелище не для эстетов :) Но в случае, когда кухня в стадии ремонта, всю проводку можно спрятать в потолок.
18.04.2011 в 14:05:37
18.04.2011 в 15:31:45
у нас подсветка прям над столешницей, вместе с кухней сразу продавалось. плюс в том, что 1.свет, 2.место для цветов 3.загораживает отвод от вытяжки. минус - пыль)
18.04.2011 в 18:20:47
У меня есть опыт работы в кухне с "подшкафной" подсветкой. Мне раньше казалось, что это идеальный вариант: в глаза не бьёт, освещается рабочая зона прекрасно. Но теперь, после того, как я поработала в кухне с направленными потолочными светильниками, ни за что не вернусь к освещению из-под навесных шкафчиков. Небо и земля. Хотя, наверное, различных способов грамотного освещения всей кухни в целом и рабочей зоны в частности, предостаточно.
19.04.2011 в 13:55:41
В IKEA большой выбор светодиодных светильников для подсветки полок, шкафов. Большой выбор по температуре света.
Дома ткаие.
26.04.2011 в 15:00:51
В IKEA большой выбор светодиодных светильников для подсветки полок, шкафов
Всего лишь декоративная подсветка, для полноценного освещения рабочего места она непригодна.
28.04.2011 в 16:04:56
Лида написал : меня есть опыт работы в кухне с "подшкафной" подсветкой. Мне раньше казалось, что это идеальный вариант: в глаза не бьёт, освещается рабочая зона прекрасно. Но теперь, после того, как я поработала в кухне с направленными потолочными светильниками, ни за что не вернусь к освещению из-под навесных шкафчиков. Небо и земля. Хотя, наверное, различных способов грамотного освещения всей кухни в целом и рабочей зоны в частности, предостаточно.
Присоединяюсь!
На старой квартире стояло 2 светильника как у alpica. На новой сделал экономичное верхнее освещение.
Супруга довольна, света достаточно, светильники для подсветки рабочей зоны ей теперь не нужны.
11.05.2011 в 08:33:28
alpica написал : Лампа от светильника с матовым тёплым светом. Собственно сама лампа и есть светильник.
+1 за тёплый ламповый звук свет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу