mihasoft

Местный

Пенза

18.04.2011 в 17:54:58

Кстати, чтобы кабель вести по подъезду (там где-то 10 метров от щитка до двери, без изгибов по горизонтали, но пара изгибов по вертикали) - пластиковый белый кабель канал шириной сантиметров 5 (чтобы плавный изгиб обеспечить) - то самое оно, или есть более предпочтительные материалы?

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

18.04.2011 в 19:01:43

mihasoft написал : А разве ПВ-1 в местном магазине это будет лучше чем ВВГнг, заказанный с интернет-лабаза?

Нет, просто будет. Просто у меня в голове не укладывается: неужели в городе, с населением более полумиллиона человек, нет толковой фирмы, торгующей электротоварами?

mihasoft написал : есть более предпочтительные материалы?

Один из вариантов - гофротруба, лучше ПНД. Крепить на клипсы.

0
mihasoft

Местный

Пенза

18.04.2011 в 21:53:13

Марсик написал : Просто у меня в голове не укладывается: неужели в городе, с населением более полумиллиона человек, нет толковой фирмы, торгующей электротоварами?

Если и есть, то им удается хорошо шифроваться..

0
mihasoft

Местный

Пенза

19.04.2011 в 11:32:06

Мда, недешевое это удовольствие, оказывается, ВВГнг 3х10. Обошелся в 130 с чем-то рублей за метр. Нашел контору, специализирующуюся на электрике и работающую только с юрлицами. Заказал. Предложили на выбор некий кабель сделанный по ТУ и кабель, сделанный по ГОСТу. Выбрал второй.. И опять же, все эти позиции под заказ,т.е. надо ждать, так что разницы с заказом через просто интернет магазин с хорошей репутацией принципиальной не вижу (руками кабель не потрогаешь перед покупкой). Щиток, УЗО, автоматы буду заказывать через интернет магазины...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

19.04.2011 в 17:54:16

mihasoft написал : Вариант 1. Завожу 10мм в счетчик и веду их до квартиры. Ни кого не уведомляю. Вариант 2. Действую по варианту Марсика, т.е. существующие 2 линии из счетчика не трогаю а подключаю их на АВ 63 А (или 2 АВ по 32 А) и веду в квартиру, где уже и коммутирую. Вариант 3. Это В1 + попытка позвонить в энергосбыт и опломбировать это дело. Если откажутся *это* пломбировать, то старые кабеля введу в счетчик (сделаю как было) и потом снова прошу пломбировать. После чего перехожу к В2. Вариант 4. Сразу звоню в энергосбыт и требую опечатать счетчик. После чего иду по варианту Марсика. Вариант 5 (наверное самый правильный?): Подвожу кабель канал с 10мм кабелем от квартиры до щитка. И человека из энергосбыта прошу его самостоятельно подключить 10мм и опломбировать. Если отказывается, то пусть пломбирует 2 по 6мм, т.е. то что есть. А потом, когда он уйдет, действую по варианту Марсика.

Еще один вариант. Выодите кабель на 10 квадратов из счетчика подсоединяете к нему существующий автомат. Второй существующий автомат отводите в паралель от первого тем же кабелем на 10 квадратов (два кабеля одинакового сечения под одну клемму автомата ставить можно). Пломбируете. Ну а после, выкидываете два стоящих автомата ставите один свой и тянете от него линию 3х10 в квартиру... Тогда гарантировано при пломбировании не возникнет вопросов по изменению схемы, а кабель в итоге будет на 10 квадратов.

0
mihasoft

Местный

Пенза

21.04.2011 в 22:31:14

Марсик написал : В случае КЗ одинаково шустро сработают АВ как типа В, так и типа С - в новостройках ожидаемый ток короткого замыкания достаточно велик.

Что-то не дает мне покоя эта фраза..

Т.е. получается, что без замены дифавтомата на входе (до счетчика), при любом КЗ мне придется идти с ключами к этажному щитку? И никак эту ситуацию не разрулишь.. На входе, напомню, дифавтомат ЭКФ 63А 100мА и он не мой, т.е. менять его нелзя..

Я то надеялся автоматы типа B в квартире поставить и добиться того, что если уж будет КЗ, то сработают, в первую очередь, автоматы в квартире и в подъезд идти не придется. Обидно, этот квартирный щиток в 20 т.р. у меня выходит, а все равно бегать на этаж..

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

22.04.2011 в 10:28:26

mihasoft написал : Т.е. получается, что без замены дифавтомата на входе (до счетчика), при любом КЗ мне придется идти с ключами к этажному щитку?

Как часто Вы собираетесь устраивать КЗ?

mihasoft написал : этот квартирный щиток в 20 т.р. у меня выходит

Вы бы продемонстрировали нам схему - глядишь, и дешевле получится!

0
mihasoft

Местный

Пенза

22.04.2011 в 11:22:59

Марсик написал : Вы бы продемонстрировали нам схему - глядишь, и дешевле получится!

Хм. Даже не подумал об этом.

Ок. Привожу схему.

Полная ее стоимость на оборудовании от schneider electric у меня выходит 18878 руб. Если вычесть стоимость щита вместа с аксессуарами, то выходит 15540 руб.

Некоторые пояснения к схеме.

Это 3к квартира. УЗО типа А применяется в зале и спальнях потому что там будут компьютеры.

Раделение спальней и зала применяется чтобы не вешать слишком много оборудования на одно УЗО (в зале это большая плазма на 63" + мощный десктоп с двумя 26" мониторами, в спальнях плазма + lcd + 2 компьютера). Плюс такое разделение обеспечивает ситуацию, когда при любом варианте жизнедеятельности ничего нигде не будет работать с перегрузом. Т.е. заменять 2 УЗО 40А в одно 63А не буду.

В остальном, путей для особой оптимизации не вижу.. (да и цена, в принципе, устраивает).

0
Вложение
el-fi

Местный

Нижний Новгород

22.04.2011 в 12:30:27

mihasoft написал : да и цена, в принципе, устраивает

Если устраивает - делайте, серьезных косяков я не увидел.

0
mihasoft

Местный

Пенза

22.04.2011 в 16:05:02

Ага, спасибо.

Кстати, хотел бы оставить отзыв здесь по только что пришедшему кабелю. В общем, как я говорил, мне на выбор предложили 2 вида ВВГнг 3х10 - сделанный по ТУ и более дорогой но по ГОСТу. Взял второй. Сейчас получил кабель на руки и замерил сечение и хочу сказать - реальное сечение действительно 10, даже 10.17 кв.мм. Так что кабеля, сделанные по ГОСТу - рулят.

Как я уже писал - в этажном щитке, то что осталось от строителей, кабеля 10мм имеют реальное сечение 9 мм. А там где должен быть 6мм (например на варочную поверхность) на самом деле 4.5 мм.

В общем мораль сей басни что надо все перепроверять за строителями в новостройке. Не доверять даже толщине кабеля, а измерить.

В общем правильно похоже решил менять всю проводку целиком..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу