Нет Олег, не вариант, у меня как раз за той стеной на которую вешать собираюсь венткороб и идет, то есть стена в туалете и в ванной не на одной линии. Отдушина внутри закрыта какими то перегородками, вверх идет, вниз вообще хода нет.
не думаю, что он в гипсолите будет держать.
Есть ли у вас есть возможность вместо крюка поставить шуруп (глухарь) с шестигранной головкой? Тогда может купить нейлоновый дюбель длиной 100-120мм диаметром 12 и крепить в него глухарем длиной 100.
Дюбель будет удерждиваться не просто распором в отверстии, но и создаст валик диаметром значительно более 8 мм с задней стороны плиты.
Или второй вариант, поставить чопики (Д25-28) в стену, просверлить отв Д30 -35 и вклеить на хороший клей (унифлот, фюгенфюлер) и уже в центр этих чопиков завернуть крюки-шурупы Д8, длиной 70-80?
Можно ещё сверху лист фанеры закрепить на много много точек, тогда фанера будет препятствовать выдергиванию чопиков.
Эдуард2 надо, чтобы крюк был длинным >80мм, чтобы он пластик.дюбель разклинил+ 10-20мм чтобы можно было повесить водогрей.
Шуруп такой длины с шестигранником найти проще
Эдуард2 написал :
а вот хим анкер "момент" подойдет для этих дел?
Честно скажу: не знаю.
Попробовать можно, но толку будет немного.
Я не знаю характеристик гипсолита, не уверен что "момент" имеет свойство глубоко проникать и сильно много укреплять гипсовые.
Предположим, что гипсолит имеет предел прочности от 1,5 до 2,5 МПа (15...25 кгс/кв.см).
Просверлим в нем отв. Д12, вставим крюкД8 на 60мм на химию.
Посчитаем на смятие проекцию крюка вместе со слоем клея 1,2*6см=7,2 кв.см.
С учетом того, что гипс очень плохо работает на смятие - материал течет под длительной нагрузкой, предел прочности на смятие принимаем 20% (это я честно только что придумал ) - от 0,3 до 0,5 МПа (3...5кг/кв.см).
Получаем предельную нагрузку на 1 крюк: от 21,6 до 36кг.
Дело не в том, что усилие промнет гипс насквозь, а в том, что оно ослабит крепление и его когда нибудь вырвет.
Отсюда делаю вывод, что надо крепиться с помощью дюбелей, компенсирующих смятие гипса или в обхват (с 2-х сторон) или увеличивать диаметр - площадь смятия, сцепления.
Всем спасибо за советы, повешал я свой водогрей. По совету Samara на нейлоновый дюбеля и шурупы. Правда не "глухарь", а нашел крюк такого размера.Пустой вроде весит, испытания полного еще не проводил,но думаю держаться должен. Если что, притензии к Samarу будут.