Есть теплица ДУМ2 под поликарбонатом, 8-ми метровая. Нынче соберу ещё одну, на 4 метра. Теплица понравилась, и урожай порадовал. С капельным поливом – так хлопот не доставляла. Но есть у неё большой минус, на мой взгляд – вентиляция. Отсутствие нормальных форточек, «на крыше», не позволяет автоматизировать её полностью, дабы только за урожаем туда заходить :) . Пока использовалась автоматика типа «добрые соседи», но это не на долго, да и сбоила пару раз эта автоматика, доводя температуру в теплице до 55 градусов. Опять же, в краю «вечно-зелёных помидоров», где я живу, климат чрезмерно-резко-континентальный, глубина промерзания грунта – 2,7 метра, рассаду высаживаем в теплицу в конце мая, ибо могут быть заморозки. Трудности, так сказать. Роясь в и-нете, натолкнулся на интересную идею: на сайте элитгарден.ру была статья об умной теплице и замкнутом цикле тепловоздухообмена. Сейчас там этой страницы почему-то нет, но она сохранилась у меня. Они писали:
Традиционная теплица имеет проблему потери тепла, которая приводит к огромным скачкам температуры дня и ночи. В «умной» теплице эта проблема решается одним изящнейшим изобретением – замкнутым циклом воздухо- и теплообмена. Под почвой вдоль всей теплицы лежат 6 пластиковых (асбоцементных) труб. Нижние их концы выведены на поверхность и прикрыты от мусора сеточкой. Верхние (северные) концы соединены в один поперечный коллектор. Из коллектора идёт вертикальная труба - стояк, на котором установлен бытовой вытяжной вентилятор мощностью 15-20 Вт. Вентилятор способен обслужить 3-4 трубы диаметром 70-100 мм. В солнечный день, даже зимой, когда наружи -10°С, внутри «умной» теплицы - +10-20°С. Вентилятор засасывает воздух в трубы и гонит по трубам вдоль всей теплицы. Воздух отдаёт тепло почве. Остывший воздух вдувается обратно в теплицу – и снова греется. За день почва прогревается до +25°С и выше – ВСЯ ПОЧВА становится аккумулятором тепла. Таким образом, без всякого отопления, при дневном морозе -10° и ночном -15°С, в «умной» теплице держится температура: днём - +18°С, ночью - +12°С.
Миниатюры попробую прилепить, а вот ссылки на фотографии покрупнее:
Решил облагородить грядки в теплице, подняв от уровня земли сантиметров на 40 огородив шифером (дешевле не нашёл огородительного материала :( ). И приходит на ум постелить на землю пенофол – или изовер, (не знаю, как правильно), для теплоизоляции, небольшой слой земли, а потом если бы вот такие трубы положить, насверлив отверстий 4-6 мм, для оттока кондансата и аэрации. Про аэрацию читал – очень любят её растения. Внутрь труб можно б было напихать 0,5 л бутылок с водой – как теплоаккумуляр и охладитель, ибо зауважал я воду в бутылках – расставленные по периметру теплицы бутылки тёмного и зелёного пластика, с водой, нагреваясь за день, хорошо отдавали тепло ночью. С того же сайта:
Система почвенных труб – готовая система «атмосферной ирригации» (оседания росы в почве). Это собиратель конденсата! Проходя по прохладным трубам, тёплый воздух отдаёт массу воды – она выпадает в виде конденсата на стенках труб. При помощи специальных отверстий в трубах, жидкость равномерно распределяется по всей почве. Весь день, а летом – всю первую половину дня, вода, испаренная листьями и почвой, принудительно возвращается в подпочвенную систему. Внешний полив практически не нужен.
Про ненужность поливки я не согласен, но идея, как мне кажется, здравая.
Такая вот маниловщина. Ранний нагрев почвы весной, охлаждение летом. Стоит ли заморачиваться? Буду благодарен, если форумчане покритикуют данный план. Спасибо.