Ёж

Местный

Новосибирск

06.05.2011 в 09:42:18

ДёмаД написал : Коментарий такой: ........... большого слоя земли - развивается ну очень мощная корневая система, и соответственно - ну очень большой урожай.

А вот растить корневую систему для томата необязательно иногда даже вредно.

0
ДёмаД

Местный

Магадан

06.05.2011 в 16:46:24

locopr написал : Буду благодарен, если форумчане покритикуют данный план.

Очень интересно! Но вариант с 4-й миниатюры не даст эффекта (я так думаю). Малая теплопроводность пластиковых труб, малая теплоемкость воздуха, малая разность температур воздуха и земли.

Ёж написал : Что если общий выход воздуха заглушить...

Будет забираться максимум тепла, часть влаги, насыщение кислородом замли и все это ДЕШЕВО и быстро...

Владимир Р написал : Может быть попробовать закопать в землю трубу оцинкованную змейкой, провести под потолок теплицы, где 38 град. и гонять компактным насосом по кольцу

Или так. Сливать воду на зиму - не проблема. Можно легко добавить ТЭН, на случай заморозков, но система дорогая, трудоемкая.

0
SNS1955

Местный

Новосибирск

08.06.2011 в 16:07:10

Здравствуйте Уважаемые " Юнные мичуринцы". Всё то над чем Вы ломаете копья уже давно придуманно, ещё в прошлом веке и называется " СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ ". Набрав в поисковике два этих волшебных слова Вы найдёте массу полезной информации. А оригинал господ... вернее тогда ещё товарища А. Иванько и Ко можно скачать с сайта http://www.kodges.ru/77763-solnechnyj-vegetarij.html. Сам я этим заболел ещё год назад, нарисовал эскизы, чертежи, но пока нет возможности воплотить. Как только закончу строительство дома на выделенном мне участке сразу начну строительство вегетария. Хочу сделать всё по взрослому даже с подогревом зимой, благо скважина и газовая котельная у меня по проекту запланирована в отведенном помещении вегетария. И в добавок пасеку на крышу, как в книге нарисованно, ульев на 5-6. Наша улица крайняя,а за нами поля, поля, поля. Пластиковые трубы можно не использовать, а сделать ходы из полос шифера или СМЛ - стекло-магниевого листа. И сверлить не надо и контакта с землёй больше, а вход, выход состыковать с пластиковой трубой. Дешево и сердито.

Удачи Вам всем в добром начинании благого дела.

0
ivanko

Местный

Балашиха

09.09.2011 в 15:15:25

Здравствуйте, лето кончилось хотелось бы услышать мнение по эфективности метода.

0
locopr

Местный

Чита

12.09.2011 в 09:13:05

ivanko написал : Здравствуйте, лето кончилось хотелосьбы услышать мнение по эффективности метода.

Здравствуйте. Я, ТС, в этом году не потянул подобное и финансово, и по времени - поднял ещё одну тепличку 2ДУМ, огородил грядки в теплицах шифером, приподняв их вышеуровня основного грунта. Но, понатыкав термометров, в теплице, в воздухе и в каждую из двух грядок, и наблюдая за оными, заметил, что температура воздуха в 2ДУМ, в солнечный день легко переваливает за +50, земля же, на глубине 10-15 см прогревается до +24, в среднем - +20 - +22 градуса. Ночью летом не опускалась ниже +16, оставаясь, в основном, на уровне +20. Даже, когда ночью 1-го июля у нас ударил мороз 0(ноль) градусов и поубивало все нежные культуры в открытом грунте, в теплице это никак не отразилось. В первых числах сентября на даче ударило -4, в теплице в воздухе было +1, в земле +4. Ветки кустов помидоров и огурцов, растущие близко к ПК, поубивало. Но, это процентов 10-15 от общего. Посему, имхается мне, основная задача - сохранить тепло, коего в избытке, и гонять воздух по трубам, расположенным под грядками, которые и так нагреты до +20, особого смысла нет. Если пострадать Маниловщиной, то я б предпочёл чёрную 200-литровую бочку,заполненную водой, или даже б ДВЕ :) которая бы нагревалась за день, и потом, вечером, или круглосуточно, гонять бы насосиком, типа газелевского, с отопителя, по тонкостенным трубам, проложенным под и над грядками, дабы греть и воздух и землю. Но медные трубки дорогИ изрядно. Но это мои выводы, мысли, и, конечно, маниловщина. Местные дачные зубры, кто имел доступ к советской кормушке, затарились регистрами батарей из труб на 100-150, проложили их в теплицах, топят ночью печки и, у кого самоходом, у кого насосиками, гоняют воду. По 2-3 раза встают за ночь, по их рассказам. Но и урожай имеют раньше всех. Как-то так...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу