06.05.2011 в 09:42:18
ДёмаД написал : Коментарий такой: ........... большого слоя земли - развивается ну очень мощная корневая система, и соответственно - ну очень большой урожай.
А вот растить корневую систему для томата необязательно иногда даже вредно.
06.05.2011 в 16:46:24
locopr написал : Буду благодарен, если форумчане покритикуют данный план.
Очень интересно! Но вариант с 4-й миниатюры не даст эффекта (я так думаю). Малая теплопроводность пластиковых труб, малая теплоемкость воздуха, малая разность температур воздуха и земли.
Ёж написал : Что если общий выход воздуха заглушить...
Будет забираться максимум тепла, часть влаги, насыщение кислородом замли и все это ДЕШЕВО и быстро...
Владимир Р написал : Может быть попробовать закопать в землю трубу оцинкованную змейкой, провести под потолок теплицы, где 38 град. и гонять компактным насосом по кольцу
Или так. Сливать воду на зиму - не проблема. Можно легко добавить ТЭН, на случай заморозков, но система дорогая, трудоемкая.
08.06.2011 в 16:07:10
Здравствуйте Уважаемые " Юнные мичуринцы".
Всё то над чем Вы ломаете копья уже давно придуманно, ещё в прошлом веке и называется " СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ ". Набрав в поисковике два этих волшебных слова Вы найдёте массу полезной информации. А оригинал господ... вернее тогда ещё товарища А. Иванько и Ко можно скачать с сайта
Удачи Вам всем в добром начинании благого дела.
09.09.2011 в 15:15:25
Здравствуйте, лето кончилось хотелось бы услышать мнение по эфективности метода.
12.09.2011 в 09:13:05
ivanko написал : Здравствуйте, лето кончилось хотелосьбы услышать мнение по эффективности метода.
Здравствуйте. Я, ТС, в этом году не потянул подобное и финансово, и по времени - поднял ещё одну тепличку 2ДУМ, огородил грядки в теплицах шифером, приподняв их вышеуровня основного грунта. Но, понатыкав термометров, в теплице, в воздухе и в каждую из двух грядок, и наблюдая за оными, заметил, что температура воздуха в 2ДУМ, в солнечный день легко переваливает за +50, земля же, на глубине 10-15 см прогревается до +24, в среднем - +20 - +22 градуса. Ночью летом не опускалась ниже +16, оставаясь, в основном, на уровне +20. Даже, когда ночью 1-го июля у нас ударил мороз 0(ноль) градусов и поубивало все нежные культуры в открытом грунте, в теплице это никак не отразилось. В первых числах сентября на даче ударило -4, в теплице в воздухе было +1, в земле +4. Ветки кустов помидоров и огурцов, растущие близко к ПК, поубивало. Но, это процентов 10-15 от общего. Посему, имхается мне, основная задача - сохранить тепло, коего в избытке, и гонять воздух по трубам, расположенным под грядками, которые и так нагреты до +20, особого смысла нет. Если пострадать Маниловщиной, то я б предпочёл чёрную 200-литровую бочку,заполненную водой, или даже б ДВЕ :) которая бы нагревалась за день, и потом, вечером, или круглосуточно, гонять бы насосиком, типа газелевского, с отопителя, по тонкостенным трубам, проложенным под и над грядками, дабы греть и воздух и землю. Но медные трубки дорогИ изрядно. Но это мои выводы, мысли, и, конечно, маниловщина. Местные дачные зубры, кто имел доступ к советской кормушке, затарились регистрами батарей из труб на 100-150, проложили их в теплицах, топят ночью печки и, у кого самоходом, у кого насосиками, гоняют воду. По 2-3 раза встают за ночь, по их рассказам. Но и урожай имеют раньше всех. Как-то так...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу