Ёж
Ёж
Новичок

Регистрация: 02.03.2011

Новосибирск

Сообщений: 42

20.04.2011 в 10:32:52

:o Я вот тут такую мыслю топчу . Что если общий выход воздуха заглушить... В пластиковых трубах сверху и по бокам на сверлить или прорезать продольные отверстия, накрыть их дышащей тканью и после этого засыпать землей.

  1. Теплый воздух будет потихоньку равномерно продавливаться через слой земли, прогревая и обогащая ее за одно воздухом (блин, во сморозил).:cool::cool::cool:
  2. Для предотвращения чрезмерного высушивания корней подливать прямо в трубы воду, потоки воздуха с поверхности воды все равно будут вырывать молекулы (блин, почти автоматическая поливалка). Может и не надо подливать воды влажности воздуха может быть и так будет достатосно..:cool::cool::cool:
0
ДёмаД
ДёмаД
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Магадан

Сообщений: 57

30.04.2011 в 04:05:41

locopr написал : Есть теплица ДУМ2 под поликарбонатом, 8-ми метровая. Нынче соберу ещё одну, на 4 метра. Теплица понравилась, и урожай порадовал. С капельным поливом – так хлопот не доставляла. Но есть у неё большой минус, на мой взгляд – вентиляция. Отсутствие нормальных форточек, «на крыше», не позволяет автоматизировать её полностью, дабы только за урожаем туда заходить

На своей пленочной ДУМке, я поставил автомат вентиляции сделанный по описанию в теме "Теплица - автомат". Форточку поставил на задней торцевой стене вертикально, петли в низу, открывается наружу. Аммортизатор давит снизу - вверх, усилие переворачиваю рычагами, на 90 градусов. Очень рекомендую. Конечно прийдется повозиться больше, чем на классической теплице, но результат стоит того.

Янн написал : Янн:- А почему бы и нет.

С большим уважение отношусь к Вашим сообщениям...

0
ДёмаД
ДёмаД
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Магадан

Сообщений: 57

05.05.2011 в 13:39:22

Ёж написал : Что если общий выход воздуха заглушить... В пластиковых трубах сверху и по бокам на сверлить или прорезать продольные отверстия, накрыть их дышащей тканью и после этого засыпать землей.

  1. Теплый воздух будет потихоньку равномерно продавливаться через слой земли, прогревая и обогащая ее за одно воздухом (блин, во сморозил).

Смотрел видео. В короб метровой высоты, на дно, укладываются шланги с отверстиями, для выхода воздуха. Воздух периодически накачивается компрессором, аэрируя землю. На дно высаживаются помидоры. По мере роста производят подсыпку грунта, до верха грядки. Коментарий такой: за счет аэрации земли и большого слоя земли - развивается ну очень мощная корневая система, и соответственно - ну очень большой урожай.

Возникают вопросы:

  • при накачке воздуха в землю, произойдет аэрация земли, дополнительный (дешевый) подогрев, уменьшение разницы дневных и ночных температур?
  • быстрое пересыхание корней и гибель растений?
0
Янн
Янн
Резидент

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

05.05.2011 в 22:44:08

ДёмаД написал : быстрое пересыхание корней и гибель растений?

Янн:- Поливать чаще.

0
Ёж
Ёж
Новичок

Регистрация: 02.03.2011

Новосибирск

Сообщений: 42

06.05.2011 в 09:42:18

ДёмаД написал : Коментарий такой: ........... большого слоя земли - развивается ну очень мощная корневая система, и соответственно - ну очень большой урожай.

А вот растить корневую систему для томата необязательно иногда даже вредно.

0
ДёмаД
ДёмаД
Новичок

Регистрация: 01.11.2009

Магадан

Сообщений: 57

06.05.2011 в 16:46:24

locopr написал : Буду благодарен, если форумчане покритикуют данный план.

Очень интересно! Но вариант с 4-й миниатюры не даст эффекта (я так думаю). Малая теплопроводность пластиковых труб, малая теплоемкость воздуха, малая разность температур воздуха и земли.

Ёж написал : Что если общий выход воздуха заглушить...

Будет забираться максимум тепла, часть влаги, насыщение кислородом замли и все это ДЕШЕВО и быстро...

Владимир Р написал : Может быть попробовать закопать в землю трубу оцинкованную змейкой, провести под потолок теплицы, где 38 град. и гонять компактным насосом по кольцу

Или так. Сливать воду на зиму - не проблема. Можно легко добавить ТЭН, на случай заморозков, но система дорогая, трудоемкая.

0
SNS1955
SNS1955
Местный

Регистрация: 08.07.2010

Новосибирск

Сообщений: 204

08.06.2011 в 16:07:10

Здравствуйте Уважаемые " Юнные мичуринцы". Всё то над чем Вы ломаете копья уже давно придуманно, ещё в прошлом веке и называется " СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ ". Набрав в поисковике два этих волшебных слова Вы найдёте массу полезной информации. А оригинал господ... вернее тогда ещё товарища А. Иванько и Ко можно скачать с сайта http://www.kodges.ru/77763-solnechnyj-vegetarij.html. Сам я этим заболел ещё год назад, нарисовал эскизы, чертежи, но пока нет возможности воплотить. Как только закончу строительство дома на выделенном мне участке сразу начну строительство вегетария. Хочу сделать всё по взрослому даже с подогревом зимой, благо скважина и газовая котельная у меня по проекту запланирована в отведенном помещении вегетария. И в добавок пасеку на крышу, как в книге нарисованно, ульев на 5-6. Наша улица крайняя,а за нами поля, поля, поля. Пластиковые трубы можно не использовать, а сделать ходы из полос шифера или СМЛ - стекло-магниевого листа. И сверлить не надо и контакта с землёй больше, а вход, выход состыковать с пластиковой трубой. Дешево и сердито.

Удачи Вам всем в добром начинании благого дела.

0
ivanko
ivanko
Новичок

Регистрация: 19.05.2011

Балашиха

Сообщений: 1

09.09.2011 в 15:15:25

Здравствуйте, лето кончилось хотелось бы услышать мнение по эфективности метода.

0
locopr
locopr
Новичок

Регистрация: 18.03.2010

Чита

Сообщений: 20

12.09.2011 в 09:13:05

ivanko написал : Здравствуйте, лето кончилось хотелосьбы услышать мнение по эффективности метода.

Здравствуйте. Я, ТС, в этом году не потянул подобное и финансово, и по времени - поднял ещё одну тепличку 2ДУМ, огородил грядки в теплицах шифером, приподняв их вышеуровня основного грунта. Но, понатыкав термометров, в теплице, в воздухе и в каждую из двух грядок, и наблюдая за оными, заметил, что температура воздуха в 2ДУМ, в солнечный день легко переваливает за +50, земля же, на глубине 10-15 см прогревается до +24, в среднем - +20 - +22 градуса. Ночью летом не опускалась ниже +16, оставаясь, в основном, на уровне +20. Даже, когда ночью 1-го июля у нас ударил мороз 0(ноль) градусов и поубивало все нежные культуры в открытом грунте, в теплице это никак не отразилось. В первых числах сентября на даче ударило -4, в теплице в воздухе было +1, в земле +4. Ветки кустов помидоров и огурцов, растущие близко к ПК, поубивало. Но, это процентов 10-15 от общего. Посему, имхается мне, основная задача - сохранить тепло, коего в избытке, и гонять воздух по трубам, расположенным под грядками, которые и так нагреты до +20, особого смысла нет. Если пострадать Маниловщиной, то я б предпочёл чёрную 200-литровую бочку,заполненную водой, или даже б ДВЕ :) которая бы нагревалась за день, и потом, вечером, или круглосуточно, гонять бы насосиком, типа газелевского, с отопителя, по тонкостенным трубам, проложенным под и над грядками, дабы греть и воздух и землю. Но медные трубки дорогИ изрядно. Но это мои выводы, мысли, и, конечно, маниловщина. Местные дачные зубры, кто имел доступ к советской кормушке, затарились регистрами батарей из труб на 100-150, проложили их в теплицах, топят ночью печки и, у кого самоходом, у кого насосиками, гоняют воду. По 2-3 раза встают за ночь, по их рассказам. Но и урожай имеют раньше всех. Как-то так...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу