Косожихин Обоснуйте, если не сложно... Мне видятся следующие преимущества коллекторов:
- Отключением потребителей в одном месте
- Все соединения в "одном месте"
- Уменьшение влияния потребителей друг на друга.
18.04.2011 в 14:53:05
Косожихин Обоснуйте, если не сложно... Мне видятся следующие преимущества коллекторов:
18.04.2011 в 14:58:02
Упростил схему на "последовательно-параллельную":
Имеет ли значение расположение до или после холодного коллектора отвода на унитаз/стиралку/посудомойку?
19.04.2011 в 17:32:14
belenov написал :
- Уменьшение влияния потребителей друг на друга.
Это распространенное заблуждение. :) C коллекторами 3/4" (да хоть и 1") при разводке трубами условно 1/2" - никакого улучшения Вы не почувствуете в сравнении с тройниковой схемой. Вот если бы размер коллектора был 2-3" :) (и P нормальное) - тогда только взаимовлияние значительно было б снижено.
19.04.2011 в 17:50:49
Peterjela написал : Это распространенное заблуждение
Пусть так, но остальные преимущества никуда не деваются.
Ну хорошо, если делать на тройниках, то имеет значение порядок подключения потребителей? Будет ли значительное изменение температуры, например в душе ( наиболее критично), если происходит смыв унитаза? Обратите внимание, что стояка горячей воды нет, а есть получение её через колонку.
19.04.2011 в 18:05:29
belenov написал : Будет ли значительное изменение температуры, например в душе ( наиболее критично)
Вы про тройниковую или коллекторную схему? :) Впрочем, без разницы - примерно одинаковая картина будет. Тут важно, чтоб ГК была с модулятором пламени. У меня тоже ГК ( 1 стояк 3/4") - развел ППР 25 мм по тройниковой схеме - потребителям ППР 20 мм, на СБ - медь 10 мм. При сливе СБ - слегка напор в душе снижается, но из под лейки выскакивать не приходится (отрабатывает модулятор пламени) - ГК (MORA Top Vega 13 - пьезо).
19.04.2011 в 19:32:13
Peterjela написал : При сливе СБ
Извините - СБ это что? Санбачок?
Peterjela написал : MORA Top Vega 13
MORA Top на данном форуме уважают, но слишком мало отзывов. Вы тоже из Питера - где брали данную модель и кто ставил если не секрет? Сколько у Вас потребителей горячей воды? Мощность в киловаттах мне ничего не говорит. Сейчас на съёмной квартире пользуемся старой советской колонкой, но никакой маркировки для сравнения у неё нет.
19.04.2011 в 23:42:44
belenov написал : MORA Top на данном форуме уважают, но слишком мало отзывов.
Вы тоже из Питера - где брали данную модель и кто ставил если не секрет?
тож очень интересен данный вопрос... по инету тока одну фирму нашел на московской торгующую морой. далековато от меня... а кто ставить будет ваще хз в инструкции написано что самостоятельно - сразу минус гарантия.. газовики штатные отказываются
20.04.2011 в 07:26:38
По схеме. После счетчика сначала обратный клапан, потом фильтр тонкой очистки, потом редуктор.
Коллектор при ППР нафиг не нужен.
belenov написал : Мне видятся следующие преимущества коллекторов:
Отключением потребителей в одном месте
Все соединения в "одном месте"
Уменьшение влияния потребителей друг на друга.
Это не преимущество, а недостаток... :) Когда требуется отключать все перекрываем стояк. А отдельных потребителей требуется отключать когда мы с ними что-то делать хотим. В этом случае гораздо удобнее когда кран находится рядом с потребителем, а не где-то там в одном месте, но в другом помещении. Проще протянуть руку и закрыть/открыть краник чем бегать в другое помещение. Да даже простая ситуация: все собрал, открываешь, потекло, пока будешь бегать уже натечет вода, а если рука лежит на кране, то нет. Опять же никто не перепутает нужный кран... Посему ставятся водорозетки в местах подключения потребителей и на них ставятся краны. Не получится только со смесителем ванной. Или надо будет поставить краны чуть раньше или просто плюнуть и при замене/ремонте этого смесителя перекрывать стояк. Не так уж часто приходится этим заниматься...
Что значит все соединения в одном месте? А поворотов на трубах не будет? С точки зрения надежности соединения тройник ничем не отличается от уголка. Только без коллектора у вас будет тройников по количеству потребителей, а с коллектором уголки будут на каждой трубе. Если вы тянете 10 труб, то соединений на них будет много больше, чем на двух с тройниками. Ну и попробуйте распланировать как у вас будут идти по стенам эти 10 труб (6 на холодной воде и 4 на горячей). Нормально? Места не жалко?
Влияние потребителей друг на друга при более толстой магистральной трубе и более тонких отводах будет почти таким же как и в случае коллектора. То бишь, если напор и количество воды нормальные, то взаимовлияния практически не будет. А если нет, то никакой коллектор вас от этого не избавит...
20.04.2011 в 08:31:52
belenov написал :
- Можно ли смешивать воду перед подачей в стиралку и посудомойку?
в посудомойку можно, если это разрешено производителем(если память не изменяет, электролюкс для некоторых моделей разрешает с ограничением максимальной температуры), правда качества мойки от этого лучше не становится. Со стиралками допускающее такое подключение не встречался.
20.04.2011 в 08:55:38
belenov написал : Можно ли смешивать воду перед подачей в стиралку и посудомойку? Основной расход энергии тратится как раз за счёт нагрева воды, и если подавать её тёплой то можно этого избежать. Как регулировать температуру в таком случае?
Регулировать смесителем перед каждой стиркой или термосмесителем в автоматическом режиме. Но для той же стиралки смысл мероприятия стремится к нулю. Для полоскания белья вода все равно должна быть полухолодной. Разница между 20 градусами летом в кране холодной и 30 полугорячей минимальна. Расход электроэнергии на нагрев 50 литров воды (реально даже меньше, замачивание и полоскание выполняются холодной водой) на 10 градусов составит менее 0,6кВт/часа. То бишь по нашим ценам около 1 рубля. Покупка установка смесителя будет отбиваться очень долго. А если термосмесителя, то не отобьется никогда...
20.04.2011 в 10:11:46
SVKan Спасибо за развёрнутый и подробный ответ!
SVKan написал : После счетчика сначала обратный клапан, потом фильтр тонкой очистки, потом редуктор.
Редуктор после фильтра тонкой очистки правильнее - согласен. А для чего в моей схеме обратный клапан? У меня один стояк и газовый проточный водогрей.
SVKan написал : все собрал, открываешь, потекло
А можно ли пресс оперессовочный в аренду взять? Может кто места в Питере знает?
SVKan написал : Ну и попробуйте распланировать как у вас будут идти по стенам эти 10 труб
Да, согласен - вчера разрисовал не очень получается:) Тройниками гораздо компактнее. Выбираю последовательную схему! Буду медью делать 18mm отвод от стояка и 15mm к потребителям.
Кстати как правильно сечение выбрать? Пляшем от отвода от стояка, но его ещё никакого нет. Стояк то ли 3/4'' то ли 1''. Давление воды? Но можно подкачку поставить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу