SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.04.2011 в 10:26:03

belenov написал : А для чего в моей схеме обратный клапан?

Да, в твоем случае не то чтобы он нужен. Но придет какой-нибудь чудак опечатывать счетчик, а у него записано, что ОК должен быть...

belenov написал : А можно ли пресс оперессовочный в аренду взять? Может кто места в Питере знает?

Это не ко мне. Я от Питера далековато. А под собрал - потекло я имел в виду не саму трубу, там при прямых руках ничего не течет, а какие-нибудь гибкие подводки, арматуру и прокладки унитазные. Это не оппрессуешь...

belenov написал : Кстати как правильно сечение выбрать? Пляшем от отвода от стояка, но его ещё никакого нет. Стояк то ли 3/4'' то ли 1''. Давление воды? Но можно подкачку поставить...

Варианта два:

• от того что есть (отвод от стояка)
  • от того что требуется. Обычно выбирается второй вариант, а по первому потом оценивается смысл выбранного варианта. Если даже ты поставишь магистральную трубу толще чем отвод от стояка и счетчик, то хуже не станет. Будет лучше. Хотя чем меньше разница, тем меньше эффект. А вот отводы большинству потребителей даже на 15мм нафиг не нужны. Посмотри диаметр дырочек на смесителях (на картриджах и т.п.), на гибкой подводке и далее по списку...
0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 11:40:09

belenov написал : хм - меня уверяли, что только BOSCH имеют модулятор.

Бред с...й http://www.moratop.cz/produkty-prutokove-ohrivace-vody-po-vega-10-novinka-ru.htm (опция - "автоматическое поддержание t" )

belenov написал : но слишком мало отзывов.

как пел Шнур - вы хотите песен? "их есть у меня" : http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102497&highlight=Mora+%EC%F3%EA%E8+%E2%FB%E1%EE%F0%E0

belenov написал : Вы тоже из Питера - где брали данную модель и кто ставил если не секрет?

В Питере засилье немчуры - (предполагаю еще "володька" & Co пролобировал в свою бытность в Питере) - заказывал из Москвы - зашел на сайт Morы - нашел Московского представителя - кинул ей письмишко - она через день ответ- в Питере - единственный их представитель - на Ленинском проспекте - через 3-4 дня привезли. Ставил сам - опыта выше крыши :) - а гарантия на Morу - ну не нужна :) - молодцы Чехи.

0
Vptek
Vptek
Местный

Чернигов

20.04.2011 в 12:26:26

Коллекторная система это возможность централизованно регулировать каждого потребителя, а также полностью его отключать, если он потечет или еще чего случится, до полного устранения проблемы. Зачем тулить перекрывающиеся краники под каждый узел? Ведь известно, что запорная арматура живет меньше, чем трубы, значит и заменить будет проще со временем.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 12:50:46

Vptek написал : Зачем тулить перекрывающиеся краники под каждый узел?

К примеру у ТС - ГК - и по правилам именно перед ней непосредственно должен быть ШК. Перед СМ и СБ тоже напрашивается рядом краны поставить. Что Вы там еще желаете "Централизовано регулировать" в сантехшкафу?....Так что - кто еще тупит :)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 13:13:40

belenov написал : Буду медью делать 18mm отвод от стояка и 15mm к потребителям.

Ежели Вы очень озабочены взаимовлиянием (или забили на это? :) ) - предпочтительней начать с 22 мм. Прикрепил схемку - ориентировочную для разводки медью в случае ГК. Коллектор там лишний - не нужен. ОК - тоже лишний. Не нужен. ОК в Питере никто почти не ставит.

0
belenov
belenov
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 16:41:59

SVKan написал : Если даже ты поставишь магистральную трубу толще чем отвод от стояка и счетчик, то хуже не станет. Будет лучше. Хотя чем меньше разница, тем меньше эффект. А вот отводы большинству потребителей даже на 15мм нафиг не нужны

А существуют ли тройники 22мм на 12мм или 22 на 10?

SVKan написал : при прямых руках ничего не течет, а какие-нибудь гибкие подводки, арматуру и прокладки унитазные. Это не оппрессуешь...

Если перед каждым потребителем запорный кран то легко. Только вот думаю - а нужно ли? Перекрыть отдельного потребителя? А часто ли это бывает? Закрыл общий и сделал с ним чего хочешь.

Peterjela написал : Ежели Вы очень озабочены взаимовлиянием (или забили на это? )

Не достаточно 18 мм отвод и к колонке и 15 мм до потребителей? Запас он карман не тянет конечно, но целесообразно ли? Выше уже задавал вопрос про тройники 22мм на 12мм или 22 на 10?

Peterjela написал : ОК в Питере никто почти не ставит.

У Вас в проекте используется:)

Peterjela написал : Ставил сам - опыта выше крыши

Только я хочу счётчик газовый ещё влепить. У меня допусков нет таких:)
Кстати газ тоже медью хочу сделать - газовщики этим занимаются? Или нанять умеющих, установить счётчик и пригласить Петербугргаз для опломбировки.

Господа, с учётом того, что предстоит замена водоснабжения и газовых труб какая последовательность должна быть? Вода сначала с подключением гибко/временно к колонке, затем замена газа и колонки с подключением на постоянку. Может коллективный разум более рациональную схему подскажет?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 17:16:57

belenov написал : У Вас в проекте используется

Это не моя схема :) - это пару лет назад мне помогал определиться с медной разводкой иногородний форумчанин. От разводки медью я отказался. ОК и коллектор не ставил; уже купленный коллектор FAR продал новичку с форума...:) У меня комбинированная разводка - латунная арматура+ ППР+... и медь 18 (на выходе ГК) и медь 10 к СБ через компрессионные фитинги.

belenov написал : Или нанять умеющих,

Нанимать надо только ГАЗОВЩИКОВ!!! (ну или съевших собаку на этом) - а то наломаете дров - в итоге или Вам газ перекроют - или дом взорвете... Там есть спец требования - в большинстве случаев сталь/сварка - min соединений... И вообще нарушать уж Газовый проект самостийно НИЗЗЯ! (смена ГК на том же месте - это совсем другая история)

0
belenov
belenov
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 17:28:15

Peterjela написал : Там есть спец требования - в большинстве случаев сталь/сварка - min соединений...

Есть требование о металлических трубах с неразъёмными соединениями. Медь с пайкой подходит. Боюсь газовщики упрутся и только сталь со сваркой. Хотя площадкой ниже от газового стояка медью сделано. Или уломали таки или самовольно. Но СНИПы или что там у них не запрещают точно. Если уж наружные газопроводы медью делают... Толстенные стальные - никакой эстетики :(

belenov написал : Или нанять умеющих

Имел ввиду что сам точно газом заниматься не буду.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 17:41:43

belenov написал : Медь с пайкой подходит.

мягкая точно не годится - твердая - не знаю - ну там сложная история - спец.оборудование/баллоны с ац...м.. ИМХО, газ.контора будет работать обкатанными технологиями - сталь/сварка. ЗЫ. Не советую и использовать длинные (многометровые) сильфоны из нержавейки как некоторые норовят слепить (ИМХО, опасно это).

0
belenov
belenov
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 19:11:23

Там сейчас вот такая "красота":

и с другой стороны:

Еще почитал на форуме про счётчик и колонку выходит по счётчику платить больше. Колонка много кушает. Что то расхотелось ставить:)

0
Вложение
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.04.2011 в 19:59:25

Vptek написал : Зачем тулить перекрывающиеся краники под каждый узел? Ведь известно, что запорная арматура живет меньше, чем трубы, значит и заменить будет проще со временем.

А коллектор это не запорная арматура? Ежели он с краниками.
Только поменять можно только целиком, а не каждый краник отдельно. А если коллектор без краников, то можно с тем же успехом и у потребителей их не ставить...

belenov написал : А существуют ли тройники 22мм на 12мм или 22 на 10?

Да.
И 22х10х22 и22х12х22 и многие другие... Например: http://www.coldstore.ru/production/mednue_trubu_i_fitingi/trojniki__art5130 Смотрите у того производителя которым вести будете.

belenov написал : Если перед каждым потребителем запорный кран то легко. Только вот думаю - а нужно ли? Перекрыть отдельного потребителя? А часто ли это бывает? Закрыл общий и сделал с ним чего хочешь.

На смесители можно и не делать (но лучше на всякий случай тогда иметь дома в запасе пару заглушек). На унитаз, стиралку и посудомойку ставить надо...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу