18.04.2011 в 14:45:12
Хочу сделать соединения внутри щитка проводом ПВ-3. Сечение 6 мм2.
Есть наконечники НШВИ, но нет инструмента, пригодного для их обжатия. Электрики на работе посоветовали обжимать непосредственно винтом автомата :-)
Вопрос: Будет ли плохо, если я вставлю конец провода в наконечник НШВИ и вместо обжатия - пропаяю его? Если плохо - то чем именно?
Паяльник 100 Вт, паять умею, масштаб работ - 10 наконечников.
18.04.2011 в 14:48:47
Что, даже пассатижей нет? Паять в наконечнике смысла нет. Проще облудить.
18.04.2011 в 15:16:05
altor написал : Хочу сделать соединения внутри щитка проводом ПВ-3. Сечение 6 мм2.
altor написал : масштаб работ - 10 наконечников.
Используйте ПВ-1. Не тот объем, чтобы с наконечниками морочиться.
18.04.2011 в 15:35:07
VladislavV, пассатижи есть, могу даже наконечник вместе с проводом внутри расплющить в плоский контакт :-) Но надежно ли это?
Марсик, хочу чтоб красиво было :-) Тем более, что еще вилочные наконечники НВИ нужно будет применить (на автомат зажить НВИ и гребенку), в него все равно ПВ-3 обжимать или паять придется...
18.04.2011 в 16:02:43
altor написал : Тем более, что еще вилочные наконечники НВИ нужно будет применить
Для обжима НВИ и подобных применяется свой тип инструмента. Такие наконечники существенно более чувствительны к качеству опрессовки, нежели НШВи. Последние, как уже говорил VladislavV, в малых количествах можно и пассатижами обжать.
Если Вы собираете один щиток - все эти тонкости ни к чему. Моножилой вполне можно сделать аккуратно и красиво. Хороший пример приводился
18.04.2011 в 17:10:15
altor написал : пассатижи есть, могу даже наконечник вместе с проводом внутри расплющить в плоский контакт :-) Но надежно ли это?
Надежно будет, если потом режущей частью пассатиж сделать насечки.
18.04.2011 в 22:48:17
Моножилой мне не очень удобно получается, потому что с вводного автомата надо отвести одновременно:
Можно было бы на них тоже 6мм2 пустить, зажимая по 2 провода под клемму, но кабель к плафону освещения - ВВГ 3х1,5мм2, соответственно его вместе с 6мм2 под клемму не зажмешь.
Кроме того, фазный провод после УЗО должен оканчиваться вилочным наконечником НВИ для соединения с одним из автоматов нижнего ряда (автоматы ВА47-29М ИЭК позволяют одновременно подключать шину и вилочный контакт), а НВИ на моножилу цеплять вроде не положено.
Я так понял, что все-таки можно НШВИ плоскогубцами обжать? Никто не против? Особенно, если в этот НШВИ я одновременно многожильные 6мм2 и 1,5мм2 засуну? :-) А если 6мм2 многожильный и 1,5мм2 моножилу? :-)
Или лучше просто облудить концы, а там где нужно (6+1,5) - скрутить и облудить?
18.04.2011 в 23:09:34
altor написал : Кроме того, фазный провод после УЗО должен оканчиваться вилочным наконечником НВИ для соединения с одним из автоматов нижнего ряда (автоматы ВА47-29М ИЭК позволяют одновременно подключать шину и вилочный контакт
Совершенно не обязательно, можно зажать любой провод вместе с шиной.
altor написал : Я так понял, что все-таки можно НШВИ плоскогубцами обжать?
Вполне.
altor написал : Особенно, если в этот НШВИ я одновременно многожильные 6мм2 и 1,5мм2 засуну? :-)
Если влезут.
altor написал : Или лучше просто облудить концы, а там где нужно (6+1,5) - скрутить и облудить?
Олово довольно пластично, потребуется частая ревизия и протяжка соединения.
18.04.2011 в 23:37:58
Марсик написал : Используйте ПВ-1. Не тот объем, чтобы с наконечниками морочиться.
Именно!
altor - А зачем вы на одно УЗО всех потребителей засунули? Вам не НШВИ нужны, а специальный мальчик на побегушках, который УЗО взводить будет.
19.04.2011 в 08:47:37
Wazawai, в будущем на кухонные автоматы будет отдельное УЗО в верхнем ряду, а на ванную - дифавтомат вместо автомата.
А НШВИ плоскогубцами лучше обжимать в какую форму? В плоский контакт? Или попытаться сделать сечение круглым, квадратным, овальным?
ПPOPAБ, не знаю про все автоматы, но в ИЭКовский сунуть одновременно шину и провод у меня не очень получается. Если сунуть провод ПЕРЕД шиной, то она должна в этом месте выгибаться назад, и с нее слетит пластиковый кожух. Если ЗА шиной - то она не вставляется на всю глубину, потому что мешает выходящий провод. Я, может, какого-то секрета не знаю? :-)
19.04.2011 в 09:31:40
altor написал : Я, может, какого-то секрета не знаю?
Подсказываю: провод сверху шины, в ее изоляторе круглым надфилем пропилить углубление.
19.04.2011 в 09:58:19
Марсик, это как?
Шина зажимается контактами (толстые черные полоски) по направлению сзади вперед, в одном из автоматов стоит провод и мешает зажать шину в соседних автоматах, если ее не изогнуть. А гнуть в этой плоскости проблематично...
Развернуть шину плоской стороной вперед нельзя, она при таком развороте не входит на всю глубину.
19.04.2011 в 10:18:23
altor написал : Если сунуть провод ПЕРЕД шиной, то она должна в этом месте выгибаться назад, и с нее слетит пластиковый кожух. Если ЗА шиной - то она не вставляется на всю глубину, потому что мешает выходящий провод. Я, может, какого-то секрета не знаю?
Блин, целая тема с фотографиями щитов ... Неужели там тяжело подходящий вариант подсмотреть?
19.04.2011 в 10:25:50
avmal, были бы все инструменты и материалы в наличии - вопросов бы не возникло... Делаю из того, что смог купить.
19.04.2011 в 10:32:30
Как-то так:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу