D_K
D_K
Новичок

Москва

28.04.2011 в 18:27:45

Спасибо за ответы

0
D_K
D_K
Новичок

Москва

28.04.2011 в 18:34:11

Коллеги, если есть возможность, помогите разобьраться, что твориться с моим этажным щитком (на фото - мои автоматы слева).

Вопросы дилетанта:

1. Все ли в нем в порядке.
  2. Как поставить пожарное УЗО.
  3. Где взять фазу, нейтраль, и самое главное - ЗЕМЛЮ.
0
Вложение
avmal
avmal
Эксперт

Москва

28.04.2011 в 21:39:05

D_K написал : А на прочие вопросы ответить можно?

Конкретный ответ был дан в посте #90. Что касается подключения автоматов 1Р+N, то ответ и сами можете дать, прочитав на нём букву N слева.

D_K написал :

1. Все ли в нем в порядке.
  2. Как поставить пожарное УЗО.
  3. Где взять фазу, нейтраль, и самое главное - ЗЕМЛЮ.

Если проводку вы полностью меняете, то выкидываете свои автоматы, крепите на их место дин-рейку, на которую ставите дифф. Ноль ваш приходит со счётчика на клеммную колодку над автоматами, а фаза на автоматы сверху. "Землю" свою вы сфотографировать поленились - шина РЕN в самом верху щита.

0
D_K
D_K
Новичок

Москва

29.04.2011 в 14:52:29

avmal написал : Сообщение от D_K
А на прочие вопросы ответить можно? Конкретный ответ был дан в посте #90. Что касается подключения автоматов 1Р+N, то ответ и сами можете дать, прочитав на нём букву N слева.

Прошу прощения, кусок запостился случайно.

avmal написал : Если проводку вы полностью меняете, то выкидываете свои автоматы, крепите на их место дин-рейку, на которую ставите дифф. Ноль ваш приходит со счётчика на клеммную колодку над автоматами, а фаза на автоматы сверху. "Землю" свою вы сфотографировать поленились - шина РЕN в самом верху щита.

Вероятно, надо сделать так:

1. Я нарисую схему новую этажного щита в части своей квартиры.
  2. Точки входа Ноль, Фаза, PE - помечу для наглядности на фото.

После чего можно будет задавать конкретные вопросы. В принципе, ответ, достаточен, но лучше, на мой взгляд, перебдеть.

Спасибо.

0
D_K
D_K
Новичок

Москва

29.04.2011 в 14:54:44

avmal написал : Если проводку вы полностью меняете, то выкидываете свои автоматы, крепите на их место дин-рейку, на которую ставите дифф.

Кстати, конкретный вопрос - я ставлю на ДИН только пожарное селективное УЗО или надо еще поставить рубильник? Чтобы, например, электрик, не имея доступа в квартиру, смог отключить ее из этажного щитка?

0
D_K
D_K
Новичок

Москва

29.04.2011 в 16:07:00

Схема этажного щитка - прошу покритиковать. Фотографию с верхней шиной (где земля) - нашел. Правильно ли я понимаю, что земля - это провод, который болтом прикручен к раме щитка. Также остается вопрос необходимости квартирного рубильника.

Спасибо.

• с УЗО
  • с Рубильником и УЗО
0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

29.04.2011 в 16:52:03

D_K написал : Схема этажного щитка - прошу покритиковать.

В рубильнике надобности нет - у вас перед счётчиком стоит общий пакетник на две квартиры. Фазу лучше обозначать L.

D_K написал : Чтобы, например, электрик, не имея доступа в квартиру, смог отключить ее из этажного щитка?

А диффом он разве не сможет отключить вашу квартиру, не затрагивая соседей?

D_K написал : Фотографию с верхней шиной (где земля) - нашел.

Этот болт сложно назвать шиной PEN. Не поленитесь поднять глаза повыше и увидите действительно шину, а винтики растерянные, думаю, найдёте для неё. Кажется М5.

0
D_K
D_K
Новичок

Москва

29.04.2011 в 16:53:55

Супер, спасибо

0
D_K
D_K
Новичок

Москва

29.04.2011 в 16:57:00

Кстати, в этажном щитке ставится ДИФФ или УЗО? Я пишу УЗО, Вы меня не поправляете.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

29.04.2011 в 17:05:04

D_K написал : Кстати, в этажном щитке ставится ДИФФ или УЗО?

Или дифф, или УЗО с автоматом, но защита по максимальному току после счётчика должна быть обязательно.

D_K написал : Я пишу УЗО, Вы меня не поправляете.

Посчитал, что вы описАлись - не может же человек после многолетнего обсуждения защитных устройств поставить после счётчика УЗО без защиты ...

0
D_K
D_K
Новичок

Москва

30.04.2011 в 12:55:20

avmal написал : Посчитал, что вы описАлись - не может же человек после многолетнего обсуждения защитных устройств поставить после счётчика УЗО без защиты ...

Спасибо за "комплимент", но я обсуждаю даный вопрос с 23 марта сего года. Так что "многолетним" специалистом меня считать трудно. А посему, поскольку везде пишу, что я непрофессионал, считаю, что вправе задавать вопросы, итак (см. поправленную ниже счему с учетом Ваших замечаний):

1. Правильно ли будет, что защита УЗО будет стоять после счетчика (см. схему).
  2. У меня в этажном щитке стоит рубильник на 100 А. Вопрос - этот рубильник сработает на выключение, если сила тока на входе в проводниках превысит 100 А, или это просто устройство общего обесточивания этажного щитка. То есть, это йстройство защиты или механического (руками) отключения.
  3. Автомат, на который приходит фаза от счетчика (см. схему) маркирован, как 25 А. Это то, что мне раздал местный электрик? Если я поставлю вместо него автомат 63 А будет правильно (не рассматривается вопрос с моими взаимоотношениями с местной эксплуатирующей организацией).
  4. С этого автомата (на фото на него указывает стрелка) - L идет на два других автомата - скорее всего, розетки и свет - их - удаляем, так как вся требуха находится в квартирном щитке?
  5. Насколько я понимаю, (у меня в квартире сейчас электроплита на 4 комфорки), она должна запитываться как-то отдельно (не через розетки-же) - где поискать в этажном щитке этот ввод?
  6. На схеме квартирного щитка стоит рубильник 2P. Дурацкий вопрос, но он имеет функцию Автомата, или это просто рубильник для ручного обесточивания квартирного щита (вопрос перекликается с вопросом 2 в данном посте).

Спасибо.

PS На всякий случай вложил фото счетчика, хотя проводов на нем не видно ...

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу