AndryL
AndryL
Местный

Москва

02.07.2011 в 03:13:00

Эх блин.., поленился сфоткать(( Сегодня меняли кольца, на ямахе аэрокс 49кубиков, но с водяным охолождением! Компрессия=хрен. Замки в первом кольце около 1.5мм, во втором около 3мм:a Цилиндр и поршень в идеале!. Поразила чистота, при оочень приличном пробеге. Масло, посл. несколько т.км, исключительно MOTUL 510 2T за 310р

Зы.. перезалил. MOTUL Garden 2T Hi-Tech 8ч (пропорция 1/30(знаю, что перестарался с пропорцией!;)), работа 8ч(с перерывами, исключительно на дозаправку) в режиме полного газа, на абсолютно новой ECHO 350)

ТЫНЦ MOTUL Garden 2T Hi-Tech Вид свечи как есть, сразу после выкручивания, через сутки. Зы..зы.. Масло имеет не реш. значение, а скорее правильный режим работы. при котором происходит самоочистка. Идеал для двухтактников, это почти макс. обороты и постоянная нагрузка, позволяющая держать именно прибл. их к максимуму.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

02.07.2011 в 03:22:58

mstche написал : Вадим, вы совершенно не с той стороны смотрите на проблему.

Чего это вдруг??? Я смотрю комплексно. Ну какой смысл делать ставку на минимальную зольность масла, когда по официально принятым технологиям приготовления автобензинов допускается в качестве антидетонаторов применять железосодержащие присадки. Ну не от масла свечи откажут, так от бензина...нафиг. Я не призываю ни кого отказываться от низкозольных масел. Нет! Но и с ума сходить так-же не стоит.

mstche написал : Иначе судоводитель, забывший про это, может погибнуть в открытом океане. Кажется, я это уже писал. Ни в какое сравнение по степени опасности не идет отказ мотоцикла и отказ лодочного мотора.

Часики. Тик-так, тик -так...тик-так. Могу спорить что почти у каждого из нас в голове эти часики тикают и мы довольно чётко знаем, когда следует заменить (чистка усугубление проблемы) свечу зажигания. На ПЛМ свечи как миниминум две и нужно быть в голову долбанным, что-бы не чувствовать, что проблемы уже вот они. Рядом. Работу мотора хорошо слышно. Вдруг,внезапно свечи не отказывают.

mstche написал : Чтобы сгорало, а не летело каплями из выхлопной трубы. Если масло малодымное, оно обязано гореть, и в глушителе догореть полностью, чтобы из него шел лишь горячий газ.

Да не фига оно не обязано. Вот из-за этого балансирования между смазать и сгореть и возникают множественные проблемы. У ПЛМ, как я понимаю, не сгоревшее масло улетает в воду. Тобишь низкая т.пыха вообще под вопросом должна быть, раз уж мы так печёмся о жизни и смерти экипажа судна. Кроме того данные о низкой температуре пыха чаще всего и полнее всего сообщают пользователю лишь о том, что масло с растворителем и не более. Так как даже самый жидкий масляный дистилянт имеет на пых большее значение температуры. Возникает справедливый вопрос: а сколько же МАСЛА в масле и какого????

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

02.07.2011 в 03:29:22

AndryL написал : пропорция 1/30(знаю, что перестарался с пропорцией!), работа 8ч(с перерывами, исключительно на дозаправку) в режиме полного газа,

Шикарно. Очень хорошо.

0
AndryL
AndryL
Местный

Москва

02.07.2011 в 03:49:49

смущает наличие очень рыхлых отложений на ободке резьбы.. На поршне, как не пытался с фонариком разглядеть, подобного нет(чистенький). Сейчас пересчитал, реально получилась пропорция, ровно 1/25 (бутылка, в которой разводили, оказалась не 2.5л, а 2.25л, добавляли на бутылку 90мл. масла). Удивило, почти полное отсутствие дыма:a только не переходных режимах, светлый, кратковременный выхлоп. Прям как 4х тактник)))

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

02.07.2011 в 22:28:33

AndryL, Motul умеют делать бездымные масла. Я тоже удивляюсь, как это и при холодном моторе, и при использовании топлива, которое само по себе дымит даже в 4Т (есть такие высокооктановые ароматические фракции нефти), с их маслами дыма нет вообще. У некоторых фирм антидымность является полной брехней. Но я заметил неприятный момент. Антидымные масла Motul сильно провоцируют калильное зажигание, особенно при содержании спиртов в бензине (им там содержаться не запрещено, наоборот, это отличные антидетонаторы.). Поэтому Garden предпочитаю обычное, оно кстати в 2 раза дешевле.

Вадим, > Чего это вдруг??? Я смотрю комплексно. Ну какой смысл делать ставку на минимальную зольность масла, когда по официально принятым технологиям приготовления автобензинов допускается в качестве антидетонаторов применять железосодержащие присадки. Ну не от масла свечи откажут, так от бензина...нафиг

Допускалось, у нас где-то до середины 2000-х. Но потом запретили, и сейчас любой бензин с металлическими антидетонаторами является "паленым". Внедрили другие методы - добавка МТБЭ, использование большого количества ароматических фракций. Если совсем глубоко копать, за рубежом применяются антидетонаторы на основе редкоземельных металлов (чаще цезий), при этом в бензине есть химия, выводящая металл в выхлопную систему. Как когда-то было в этилированном бензине - свинец выводился с помощью дибромэтана, в виде газа. От современных бензинов изолятор свечи не покрывается никакими оксидами.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Эксперт

Санкт-Петербург

03.07.2011 в 02:21:26

mstche написал :

1. Человек применял (по глупости, от жадности...) бензин с обильным содержанием железа и марганца. Сначала лечится двигатель химическим путем, выводится дрянь, а затем указанная мной присадка используется как эффективный антидетонатор,

Указанная Вами добавка не есть антидетонатор, она эффективный удалитель ржавчины

anton_777 написал : На витрине две банки масла OREGON, оба масла - низкодымная полусинтетика. Одно красное и красная пробка, другое зеленое и зеленая пробка. Этикетки АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ, ну может быть артикулы разные. Запомнил только у красного - арт. 90720S. Продавец не смог объяснить, в чем разница. Еще такая деталь: только на зеленой канистре сбоку есть мерные метки. Канистры прозрачные. Кто знает, в чем отличие? Не "паленое" ли красное?

Этикетки неправильно наклеены. Зеленое масло минеральное, красное полусинтетика, пахнут оба достаточно приятно мерные риски есть на обоих банках. Покупал полусинтетику, дымит мало, дыма нет даже на моем соотношении, 1:10

vadim 08355 написал : А откуда в бензине взяться металлам? Вы о чём опять?

с природы вестимо, в нефтях содержится туева хуча химических элементов, правда часть из них остается в мазутах после перегонки и гидрокрекинга. Да, гидрокрекинг бензинов есть практически везде, прямогонный бензин (что в чечне на минизаводах делали) имеет октановое число маленькое, по-моему даже до 76-го не дотягивает, зато такой бензин может храниться сколько угодно, ведь он- просто разделенные фракции на тарелках колонны. Но выход светлых продуктов достаточно мал, посему приходится проводить пиролитический крекинг и гидрокрекинг остатков после перегонки, дабы увеличить выход ЛВЖ, например крекингуют тяжелые светлые фракции типа соляры для получения легких бензинов. Но такой бензин уже имеет массу непредельных углеводородов, в отличие от прямогонных , и непределные углеводороды имеют склонность, особенно под воздействием кислорода к полимеризации (то есть лакообразованию и т.п.) Крекинг бензинов идет практически везде, скорее у нас мало прямогонных бензинов в крупных городах. В провинции вероятно есть прямогонный бензин с добавками повышения ОЧ

mstche написал : А также тесные контакты с партнерами, с документацией "для служебного пользования". И знаю, где и как Тиккурила производит растворители. В открытом доступе этой информации не будет, хоть на стену лезьте.

Не выдумывайте, нет никакой секретности в этих элементарных вещах, да и ноу-хау никакого не просматривается.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Эксперт

Санкт-Петербург

03.07.2011 в 02:34:48

Чапа_ев написал : ur5imw, сравнительно с HP: на 38,9% меньшая зольность, лучше моющие свойства и в два раза менее дымный выхлоп (соответственно и в 2 раза меньше загрязняется выхлопной тракт), температура смешивания не до -10, а до -25. Ну и ультра используется в воздуходувках с катализаторами. Все)

Меньшая зольность может говорить и об уменьшении кол-ва присадок, отвечающих за защиту ЦПГ при разрыве масляного клина. Замечу, что повышение класса масла (в частности для авто) не означает что оно становится лучше во всем, например для мотоциклов оно будет хуже из-за других режимов работы. Если посмотрите, мотоциклетные масла в основном AI SJ, то есть мохнатого уровня качества, потому что в них гораздо больше этих зольных присадок, которые позволяют защитить мотор, работающий на бешеных оборотах

Чапа_ев написал : Могу разве что добавить: Jaso FB = Iso-L-EGB, Jaso FD = Iso-L-EGD

Вот последняя спецификация как раз для пресловутого Орегона красного цвета(полусинь)

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Эксперт

Санкт-Петербург

03.07.2011 в 02:41:17

mstche написал : По идее, вполне можно. Масло для лодочных моторов отличается только беззольными присадками. Чтобы свечи всегда были чистые. Более ничего в нем уникального нет.

Дело не в свечах, просто совершенно разные режимы работы, лодочный мотор не нагревается до 250 градусов, поскольку охлаждается в основном забортной водой, кроме пары моделей воздушного охлаждения (но они 4тактные)

Присадки, предназначенные для воздушников не выгорают и не выносятся выхлопом в лодочных моторах из-за недостаточной температуры, в свою очередь лодочные беззольные масла не защищают должным образом воздушники Таким образом срок службы лодочного мотора на масле для воздушников уменьшится очень незначительно, сопоставимо с влиянием нагара, то есть никак практически, срок службы бензопилы на беззольном масле сократит срок службы значительней, особенно в случае прихватов. Хотя есть универсальные масла с допусками TC- TCW3, но при этом они полностью беззольные. Чем обеспечивается защита воздушника- х.з., вероятно просто верой что "все равно не укатает за разумный период, а там уже трава не расти"

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

03.07.2011 в 03:03:38

Сан-Саныч написал : Указанная Вами добавка не есть антидетонатор, она эффективный удалитель ржавчины

Эта добавка проявляет оба свойства. Вам же, судя по всему, известны технологии производства бензинов. В соединении с металлом (хотя бы с тем же железом, которое и надо удалить) антидетонационные свойства проявляются сильнее.

Сан-Саныч написал : Этикетки неправильно наклеены. Зеленое масло минеральное, красное полусинтетика, пахнут оба достаточно приятно мерные риски есть на обоих банках. Покупал полусинтетику, дымит мало, дыма нет даже на моем соотношении, 1:10

Где же это тогда его разливают, раз так путают этикетки? Зеленое, на котором написано "низкодымная полусинтетика", в этом магазине вижу не меньше года. Да и красное, то что я купил, очень непохоже на низкодымное. По-моему совершенно обычное.

Сан-Саныч написал : Но такой бензин уже имеет массу непредельных углеводородов, в отличие от прямогонных , и непределные углеводороды имеют склонность, особенно под воздействием кислорода к полимеризации (то есть лакообразованию и т.п.)

Непредельные углеводороды зато дают сразу высокое октановое число. А хранить надо в стеклянной герметичной таре в темноте, и всё будет нормально.

Сан-Саныч написал : Обычно это называется "включить дурака", поскольку нет никакой секретности в этих элементарных вещах, да и ноу-хау никакого не просматривается.

Никакого ноу-хау тут точно нет, и многие заводы производят аналогичный продукт. Правда, как всегда для России, с нестабильными параметрами. А я говорил про конкретный тиккуриловский растворитель, производственной документации на него в открытом доступе не будет никогда. Даже если этот техпроцесс абсолютно аналогичен техпроцессу с другого завода. Вы еще попросите их базу рецептов для колеровки красок. Она есть в каждом магазине в компьютере, но никогда не появится не только в интернете, но и у посторонних людей.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

03.07.2011 в 03:18:22

Сан-Саныч написал : Меньшая зольность может говорить и об уменьшении кол-ва присадок, отвечающих за защиту ЦПГ при разрыве масляного клина. Замечу, что повышение класса масла (в частности для авто) не означает что оно становится лучше во всем, например для мотоциклов оно будет хуже из-за других режимов работы. Если посмотрите, мотоциклетные масла в основном AI SJ, то есть мохнатого уровня качества, потому что в них гораздо больше этих зольных присадок, которые позволяют защитить мотор, работающий на бешеных оборотах

Вы совершенно правы! Жалко, что огромное число людей Вас не услышит и не поймет..... Даже для современного авто мотора масло SL лучше, чем SM, хотя бы потому что эффективнее нейтрализует серную кислоту, образующуюся при сгорании бензина. Что уж говорить про высокооборотистые малые двигатели...

Сан-Саныч написал : Таким образом срок службы лодочного мотора на масле для воздушников уменьшится очень незначительно, сопоставимо с влиянием нагара, то есть никак практически, срок службы бензопилы на беззольном масле сократит срок службы значительней, особенно в случае прихватов. Хотя есть универсальные масла с допусками TC- TCW3, но при этом они полностью беззольные. Чем обеспечивается защита воздушника- х.з., вероятно просто верой что "все равно не укатает за разумный период, а там уже трава не расти"

Ну, то что иностранный лодочный мотор глох через 15-30 минут на красном штилевском масле, было много раз и у многих людей. За этим следовала чистка свечей и замена масла на подходящее.

А если предположить, что беззольное масло никак нормально не может защитить воздушник, то это значит, что компания STIHL всех нас "кинула" со своим HP Ultra и Мотомиксом на нем. ;) ;) ;) ;) ;) ;)

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

03.07.2011 в 12:12:55

mstche написал : А если предположить, что беззольное масло никак нормально не может защитить воздушник, то это значит, что компания STIHL всех нас "кинула" со своим HP Ultra и Мотомиксом на нем.

Вы шутите.:) Я догадался.:scare Не может быть "Штилёвское" масло плохим. Такого не было. Цена это один вопрос, ну а качество совсем другой. Просто оно слегка дороговато.

mstche написал : Ну, то что иностранный лодочный мотор глох через 15-30 минут на красном штилевском масле, было много раз и у многих людей. За этим следовала чистка свечей и замена масла на подходящее.

Их нужно менять, а не чистить для чистоты эксперимента. И вообще с этим нужно разбираться. Тут люди катаются всё лето на таком масле, что мне озвучить стыдно и нет ни каких проблем. На автоле помню чуть что, так сразу свечи смотрели. В ПЕРВУЮ очередь, а сегодня в самую, самую последнюю. На самом недорогом отечественном. Красное, лично для меня, вне подозрений. Но я Вам верю. Не оспариваю. Просто думаю, что где-то не там собака зарыта.:cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу