23.04.2011 в 11:44:23
Здравствуйте, уважаемые.
Уложил массивную доску в комнате. Бамбук, размеры доски 10/90/900. Покрыт заводским лаком.
начитался форум, сделал черновой пол из фанеры,
выровнял и положил массив на двухкомпонентный slc l38.
Незнаю почему, но в некоторых местах остались щели (1 мм максимум, но все же они заметны)-
толи изза моих кривых рук, толи изза того что плашки были несколько неровные.
Сначала предполагалось что все щели закроет лак -
то есть я поеду куплю лак, и раза на три пройду весь пол.
Лак попадет в щели, щели зальются, и их собственно не останется практически.
Приехав в магазин с доской и пообщавщись с продавцом я узнал следущее.
Заводской лак я естественно обдирать не буду )
Собственно вопрос. Хотелось бы чтобы массив прослужил долго, не встал от влаги.
Как обработать покрытие, защитить его от случайных протеков влаги? (например пролил воду, кот отомстил и пописал, жена не отжала швабру и с нее натекло в щели в процессе протирания полов. ) То есть, есть опасение что влага попавщая между щелями может постепенно поднять пол.
Подскажите, как поступить в ситуации плиз? Что мне сделать дальше? )
благодарю.
23.04.2011 в 12:44:43
По второй фоте сложилось впечатление что не подтянуты доски, как следует. Обдирать лак полностью не обязательно. Можно пройти фаски паркетным герметиком, по его высыхании, сбить глянец Коламбусом и заново пролачить.
23.04.2011 в 14:00:27
Угу есть впечателение что не протянуты.. но каждую доску прижимал и фиксировал помимо клея на финишные гвозди.
Фаски - это и есть щели? Что есть Коламбус?
23.04.2011 в 14:16:44
Массив финишные:) гвозди не утянут, нужны саморезы(Spax) и поджимать стамеской. Но уже поздно сетовать. Фаски, да, это закругления на краях доски.
23.04.2011 в 18:55:40
Ну ) саморезами я пробовал, но шип тонкий слишком как и массив, трескался. Аха, благодарю за коламбус :)
23.04.2011 в 20:16:06
waw0375 написал : Массив финишные гвозди не утянут,
а может били костылями паркетными,
aeroman написал : Ну ) саморезами я пробовал, но шип тонкий слишком как и массив, трескался
засверливаются со стороны шипа под 45гр и крепятрескать не должно ,но костыли с пневматики быстрее
24.04.2011 в 01:18:12
да я в курсе ) делал именно так но - трескалось.
25.04.2011 в 12:24:17
Массив с заводским покрытием, фаской и средней геометрией. Заполнять щели - занятие неблагодарное, т.к. паркет покрыт лаком со всех сторон, адгезия будет фиктивная. Насчёт протечек: если мыть мокрой тряпкой, то не так важно, есть щели или нет. Всё равно протечёт.
Шлифовать заводской лак - вообще отдельная тема. Колумбусом тут не обойтись, т.к. от него будут царапины, к стенам он не подойдёт вплотную, да и волн наделать можно. Плюс уйдут фаски, будет большой расход абразива и никакой гарантии, что новое покрытие будет лучше. Щели есть щели. Если не удалось уложить без них - пусть будут, на то и фаска.
Я бы рекомендовал оставить всё как есть.
25.04.2011 в 18:33:29
Благодарю вас за совет. Если не лак в щели, может имеет смысл например натереть мастикой? Или еще какие то варианты возможны?
25.04.2011 в 20:20:19
aeroman написал : Уложил массивную доску в комнате. Бамбук, размеры доски 10/90/900. Покрыт заводским лаком.
Не подскажите производителя доски - сам собрался класть бамбук, не хочется наступить на те-же грабли (правда про такую маленькую толщину даже не слышал).
25.04.2011 в 21:08:49
parquet написал : Заполнять щели - занятие неблагодарное, т.к. паркет покрыт лаком со всех сторон, адгезия будет фиктивная. Насчёт протечек: если мыть мокрой тряпкой, то не так важно, есть щели или нет. Всё равно протечёт.
Шлифовать заводской лак - вообще отдельная тема. Колумбусом тут не обойтись, т.к. от него будут царапины, к стенам он не подойдёт вплотную, да и волн наделать можно. Плюс уйдут фаски, будет большой расход абразива и никакой гарантии, что новое покрытие будет лучше.
Однако:eek:.! Почему Вы подумали, что Колумбусом нужно полностью сошлифовывать заводской лак, до дерева? А как насчёт межслойной шлифовки, когда убирается поднявшийся ворс? Чем её по-вашему делать? В принципе, вопросы риторические, можно не отвечать. Скажу лишь, что делал подобную работу. По устоявшейся доске. Герметик Sikaflex. Правда, фаски и щели были побольше. P.s. К мнению, что лучше не трогать, присоединюсь. Только если нужно освежить покрытие после эксплуатации. Новым лаком не получиться "залить" щели.
25.04.2011 в 21:22:06
Хороший бамбук покрыт лаком на 100%, шип-паз, верх-низ. Дешёвый бамбук, только верх клёпки и фаска. Перешлифовывается хорошо, если осторожно, фаска не ликвидируется.
26.04.2011 в 12:43:58
2 автор забейте вы на эти щели. сейчас сделать хорошо не получиться. Перешлифовывать новый массив - странно, по крайней мере. шлифовать и шпаклевать еще успеете. по поводу лака - могу гарантировать на 95%, что у вас не лак на водной основе. Чистый полиуретановый несколько слоев, но слои тоненькие (типа нано) :)
29.04.2011 в 00:13:54
waw0375 написал : Почему Вы подумали, что Колумбусом нужно полностью сошлифовывать заводской лак, до дерева? А как насчёт межслойной шлифовки
Потому что речь шла не про промежуточную шлифовку, а про заполнение щелей. Вы не хуже меня знаете, что адгезия герметика к лаку минимальна. И лак потом на герметик тоже нормально не ляжет. Вариант с частичной шлифовкой - это декоративные ремсоставы типа прозрачного геля, которые работают на небольшой ширине и глубине, да и то долго не продержатся в силу малой эластичности. А если качественно и надолго заполнить герметиком - лучше шлифовать посильнее. Хорошо, что вопросы риторические. Постараюсь больше на них не отвечать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу