подскажите физику процесса работы индукционного дросселя в схеме электропитания люминисцентной лампы
27.06.2006 в 20:54:44
подскажите физику процесса работы индукционного дросселя в схеме электропитания люминисцентной лампы
27.06.2006 в 23:22:33
electro написал : подскажите физику процесса работы индукционного дросселя в схеме электропитания люминисцентной лампы
:):)
28.06.2006 в 12:16:51
Положительный полупериод: намагнитился-размагнитился. Отрицательный полупериод: намагнитился-размагнитился. Внешние проявления: жужжание под действием магнитострикции в материале сердечника. А если серьезно, он представляет собой балласт, ограничивающий ток через лампу.
30.06.2006 в 02:27:00
он представляет собой балласт, ограничивающий ток через лампу...
...и катушку зажигания, позволяющую эту лампу зажечь (при помощи стартёра, который можно заменить куском провода)
30.06.2006 в 10:44:22
ал99екс написал : ...и катушку зажигания, позволяющую эту лампу зажечь (при помощи стартёра, который можно заменить куском провода)
Блаж. Стартер (как и закоротка) разрывает контакты в произвольный момент времени. ЭДС дросселя может добавить напряжения на лампе, а может и нет. Желающие могут поэкспериментировать, включив стартер после дросселя, но до лампы - замучается зажигаться. Лампа дневного света с разогретыми электродами зажигается от сетевого напряжения, вольтдобавка от дросселя ей ни к чему.
30.06.2006 в 13:24:34
Slawa написал : Блаж. Стартер (как и закоротка) разрывает контакты в произвольный момент времени. ЭДС дросселя может добавить напряжения на лампе, а может и нет.
Так как ток, протекающий через дроссель переменный, то размыкая цепь в различные моменты времени, мы получим различную прибавку напряжения. Поэтому процесс зажигания лампы сопровождается миганием.
Slawa написал : Желающие могут поэкспериментировать, включив стартер после дросселя, но до лампы - замучается зажигаться
Правильно, потому что последовательно включенный, прогретый стартёр размыкает цепь - ток через неё не потечет. Если вы смотрели схему, нарисованную в книге, то наверняка бы заметили, что лампа и дроссель включены параллельно. При прекращении тока через стартёр, ток начинает течь через лампу. В вашем случае правильнее на менять включение стартёра в схеме, а заменить реактивное сопротивление дросселя на активное сопротивление резистора (просто для ограничения максимального тока через лампу) и попробовать зажечь лампу. Тогда вот вы точно замучаетесь зажигать лампу, и поймёте, что на самом деле ваше предположение что:
Slawa написал : вольтдобавка от дросселя ей ни к чему.
В корне не верно. Удачного вам изучения мат.части :-)
30.06.2006 в 22:15:43
Beeliner написал : Поэтому процесс зажигания лампы сопровождается миганием.
Он сопровождается миганием только в том случае, если время (или ток) прогрева электродов лампы недостаточны. Рекомендую все-таки побаловаться с закороткой вместо стартера, удерживая электроды на прогреве разное время.
Beeliner написал : Правильно, потому что последовательно включенный, прогретый стартёр размыкает цепь - ток через неё не потечет.
Дяденька, ну не надо до маразма доводить. Конечно, для проверки "гипотезы вольтдобавки от дросселя" стартер надо включать параллельно лампе. Но так, чтобы при замыкании контактов стартера не прогревались нити лампы - то есть до лампы, но после дросселя. Прошу попробовать. Кстати, так лампочки со стряхнутыми нитями зажигают - правда, вместо пары дроссель-стартер (не дающей вольтдобавки) применяют пару дроссель-конденсатор. Вот они таки увеличивают напряжение, зажигая непрогретую лампу.
Beeliner написал : Тогда вот вы точно замучаетесь зажигать лампу, и поймёте, что на самом деле ваше предположение что:
Причина, по которой лампу трудно зажечь через резистор не в волшебных свойствах дросселя, а в нелинейной ВАХ самой лампы. Хотя такие схемы существуют.
01.07.2006 в 13:02:44
Slawa написал : Конечно, для проверки "гипотезы вольтдобавки от дросселя" стартер надо включать параллельно лампе. Но так, чтобы при замыкании контактов стартера не прогревались нити лампы - то есть до лампы, но после дросселя. Прошу попробовать.
Обязательно попробую, только не поленитесь нарисовать эту чудо-схему и приложите к ответу :-)
01.07.2006 в 13:13:30
Slawa написал : если время (или ток) прогрева электродов лампы недостаточны
Если бы внимательно прочитали выдержку из книги, опубликованную Alex_dr
01.07.2006 в 13:47:11
А на самом деле, можно зажечь ЛДС, вообще НЕ подключая к ней ничего!
01.07.2006 в 14:24:44
Beeliner написал : Если бы внимательно прочитали выдержку из книги, опубликованную Alex_dr
То стал бы доктором электрических наук. :) 2Alex_dr: выходные данные книжки не опубликуешь, а то очень похоже на "Электротехника в изложении для сержантов срочной службы"? :)
Beeliner написал : А то у меня действительно наступит "маразм"
Ладно: в стандартной схеме просто закоротить нити лампы (обе), проще сразу на лампе (намотать на штырьки проволочку).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу