КрокодилГена
КрокодилГена
Новичок

Нижний Новгород

25.04.2011 в 15:56:41

Всем добрый день,

Помогите пожалуйста разобраться с причинами появления напряжения на корпусе стиральной машины. (машинка Vestel, 5 лет). Причина либо в машинке, либо в проводке.

Проводка - обычная для старого 9-этажного дома двухжильная алюминиевая сечения ~3,5. Дополнительно через ванную и кухню проложен третий алюминиевый провод "PE", выведенный на щиток. Схема прокладки приложена:

При подключении машинки к розетке с заземлением, между корпусом машинки и ванной возникает разность потенциалов ~50В, при одновременном прикосновении к ним ток через тело протекает вполне ощутимый. При подключении машинки без заземления (через удлинитель, или переходник) такой разности потенциалов нет. А обнаружилось это после того, как к розетке для машины был подключен "PE" провод, ответвленный от основного. До этого "PE" провод был подключен лишь к газовой плите и газовому духовому шкафу (для элетророзжига и гриля), при этом небольшие напряжения присутствовали между корпусами плиты/шкафа и раковиной, но они были незаметны тактильно (не больше 10В). Подключение стиральной машины резко подняло это напряжение. На картинке зеленым показан PE провод, сине-красным - вводы основной проводки.

Чтобы разобраться, я замерил все напряжения между: N-PE, N-мойка, PE-мойка; при использовании заземляющего провода, и без него. Результаты замеров в табличке.

Сокращения: ГП/б/з - газовая плита, подключенная без заземления, ГП/з - газовая плита, подключенная с заземлением, ДШ - духовой шкаф, СМ - стиральная машина. Замеры проводились обычным китайским цифровым мультиметром.

Тему "Help по заземлению и безопасности!" я просмотрел, самостаятельно определить причину не смог. Подскажите, в чем может быть дело, и почему присутствует напряжение N-PE даже без всякого подключенного оборудования.

Спасибо.

0
Вложение
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2011 в 16:02:55

Линии РЕ однозначно кранты настают. Кстати, а она оттуда же, откуда рабочий ноль, из того же щита? И сечения соблюдаются, и ПУЭ 1.7.131

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Соблюли? И РЕ не шлейфом?

0
КрокодилГена
КрокодилГена
Новичок

Нижний Новгород

25.04.2011 в 16:15:35

PE провод не предусмотрен изначально (дому 40 лет), был проложен во время "евро" ремонта отдельным алюминиевым проводом ~4мм2. В щитке черт ногу сломит, этот PE провод через шайбы сжат с каким-то другим, точнее смогу сказать/замерить, если скажете что :) Что такое шлейф?

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2011 в 16:21:29

Я своих электриков гоняю за лишнее упоминание слова "заземление". А если в доме нет повторного заземлителя на вводе? А нейтраль-то глухозаземлённая? Что такое РЕ, читаем ПУЭ. Но в ПУЭ не сказано, что РЕ - это Protectional Earth, то есть "защитное заземление"... РЕ - это Ваш защитный ноль.

0
Черепашкин
Черепашкин
Местный

Москва

25.04.2011 в 16:24:25

Скорее всего, провод PE "висит в воздухе" и на него наводится потенциал от фазы . Судя по замерам, именно на стиральной машине PE плохо контачит с PE на щитке. Алюминий на PE - это не совсем правильно.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2011 в 16:28:04

Кроме того, в ПУЭ в нескольких местах категорически запрещается совмещать на одно присоединение РЕ и нейтраль (в том числе не свою). ТОЛЬКО под разные болты. Минимальный ОТДЕЛЬНЫЙ (не входящий в состав кабеля) проводник РЕ - не ниже фазного, но не менее 4 кв.мм. МЕДИ.

0
КрокодилГена
КрокодилГена
Новичок

Нижний Новгород

25.04.2011 в 16:35:18

своих электриков гоняю за лишнее упоминание слова "заземление"

Извините, я не специалист :) Можете меня тоже гонять, я старался выражаться максимально понятно. Поэтому для желто-зеленого провода, соединяемого в розетке с контактом заземления, употребил термин PE.

РЕ - это Ваш защитный ноль.

Кажется, мы друг друга не поняли. Я спросил вас, что такое шлейф (а не что такое PE)

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2011 в 16:39:04

Понял, исправляюсь, пардон. Шлейф - это с колодки на одно, с одного - на другое, с другого - на третье. Что-то отвалилось - вся цепочка без РЕ. Надо с колодки отдельный провод РЕ на каждый потребитель. Это может быть и третья жила в кабеле, ветвящаяся в коробке, а не на розетке, к примеру...

0
КрокодилГена
КрокодилГена
Новичок

Нижний Новгород

25.04.2011 в 16:43:24

Скорее всего, провод PE "висит в воздухе" и на него наводится потенциал от фазы

Для наведения потенциала на PE провод существенным моментом является, что он подвешен в воздухе, или что он идет параллельно фазному?

именно на стиральной машине PE плохо контачит с PE на щитке

PE Провод к СМ ответвлен от основного PE примерно в середине (как показано на рис), ответвление сделано сжимом "орех".

Алюминий на PE - это не совсем правильно

В этой проводке все сделано "не совсем правильно". Однако PE провод замурован за фальшстеной, сменить его у меня возможности нет.

0
КрокодилГена
КрокодилГена
Новичок

Нижний Новгород

25.04.2011 в 16:53:19

Провод PE один, без разрывов (на что я надеюсь, но разбирать полквартиры чтобы убедиться не могу), идет от щитка и до кухонной розетки как на рисунке. В ванной я сделал от него ответвление для СМ. Поэтому чередования нет. Могу ли я что-то проверить в щитке? Доступ к нему есть, могу сфотографировать. Искомый PE провод вводится в лестничный щиток и зажимается через шайбы с другим проводом, уходящим в дебри...

0
Черепашкин
Черепашкин
Местный

Москва

25.04.2011 в 16:53:25

КрокодилГена написал : Для наведения потенциала на PE провод существенным моментом является, что он подвешен в воздухе, или что он идет параллельно фазному?

И то, и другое. Если бы был нормальный контакт с корпусом щитка, то потенциала не было бы (он бы весь "утекал"). Если бы "висячий провод" шел вдалеке от фазного, то потенциала на нем тоже не было бы (при нормально работающем оборудовании). Правда и смысла в таком "заземлении" не было бы.

КрокодилГена написал : PE Провод к СМ ответвлен от основного PE примерно в середине (как показано на рис), ответвление сделано сжимом "орех".

тогда напрашивается измерить напряжение около разных частей "ореха". (2 провода между собой или/и между проводами и раковиной).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу