Лида написал : Правильно сделали, что сфотографировали и бутылочки с морилкой, поскольку палисандр другой фирмы, даже водный, может радикально отличаться от того, что продемонстрировали Вы
большое спасибо за предупреждение. Обязательно буду иметь в виду. Завтра муж докупит доп количество этой самой морилки, хочу все флаконы вместе перемешать в одной таре, а потом уже переливать в небольшую емкость. Чтобы быть уверенной в единоцветии. Я как раз именно с этим фактом столкнулась с неводной морилкой "мокко". Первый слой получился еще туда-сюда, темный, мне даже понравился больше "полисандра". Но второй уже слой ( ч-з 2 часа после высыхания, как написано в инструкции) был какой-то "пластиковый".... дерево было уже каким-то неестественным что ли.... ну и пятнистость....я так поняла из-за того, что слишком быстро высыхает и не так глубоко впитывается в дерево. а вот водная морилка, наоборот, после второго слоя ( вот тут, грешна, не стала ждать 24 часа как написано в инструкции) цвет стал более глубокий и какой-то естественный....и для меня было еще главным, что цвет не имел ни красного, ни желтушного оттенков...... такой серо-коричневый, холодноватый. То, что как раз хотелось бы. Поэтому решила уж, наконец, остановиться именно на этом варианте. На фото не так заметно, но в жизни он приятный даже тактильно - трогаешь и остается ощущение дерева.
Я, честно сказать, не знаю еще - в один слой или в несколько. Посмотрю по месту ( я ж всё-таки еще начинающий краситель....). Но обязательно прислушаюсь к Вашему совету - буду пробовать на дощечках все разы.
Лида написал : И не забудьте про мягкость сосны: одна царапина - и вся её светлая сущность тут же выйдет наружу.
прочитала Ваше сообщение и пошла и поцарапала немного дощечку ( без фанатизма, конечно)...... да, царапины, конечно, остаются, но не светлые ( видно, что впиталась даже на два раза на более-менее глубину). Но я, вроде планировала потом покрыть лаком матовым..... посмотрю как будет получаться. Спасибо Вам, что заглядываете в тему с советами. Постараюсь оправдать Ваши ожидания. Фотки стану выкладывать - любой опыт полезен может быть и другим.