njuk
njuk
Местный

25.06.2011 в 16:49:51

mstche написал : А как он увидит,

А очень просто, сам имел горький опыт года два назад, налил 95 в двухтактный мопед, пока двигатель работал, вроде все нормально было. После остановки и остывания. Не смог провернуть коленвал, поршень намертво заклинило в цилиндре. Вскрытие показало наличие на стенках цилиндра, на поршне, на кольцах какого- то смолистого налета, который при нагревании плавился, а при остывании превращался в галимый клей. Поршень из цилиндра пришлось выбивать молотком.

0
45.RUS
45.RUS
Местный

Шумиха

25.06.2011 в 17:42:22

mstche написал : Только запаситесь приборчиком за несколько K$, который меряет октановое число

Смысл такого прибора?Если-б было несколько кило у.е.я бы и не парился на эту тему.

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

25.06.2011 в 20:43:21

А зачем прибор? :)
Прибалты уже все давно придумали - http://forum.tts.lt/lofiversion/index.php/t11060.html

"Вычитал и на одном литовском форуме:

Если имеем бензин с октановым числом Аи хотим получить из него бензин с октановым числом Б, тогда надо брать:

x=(A-Б)/(A-45)

часть керосина и (1-x) часть бензина. 45 - октановое число керосина. То есть, если имеем 92 бензин и хотим из него получить 70, надо x=(92-70)/(92-45)=0.47 керосина и 0.53 бензина. ТОгда октановое число смеси будет 0.47*45+0.53*92=69.91 (погрешность появляется из-за округления) Соответственно чтобы получить 80 бензин надо x=(92-80)/(92-45)=0.25 керосина и 0.75 бензина." (с)

Т.е. разбавляем 92/95/98 керосином в пропорции от 1/4 (для Аи-92) и до 1/3 (для Аи-98) и получаем некое подобие 80-го. :)

Жаль что соляра не подойдет - она всю резину сьест если ей бодяжить :(-

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

25.06.2011 в 21:22:12

Я прекрасно знаю об этой простецкой методике. Она исходит из определения октанового числа - это % содержание изооктана в смеси изооктан-гептан. Эта методика заново "изобретается" почти каждым студентом-химиком.

Но она не верна. Вообще неверна. И результат будет очень разный в зависимости от углеводородов бензина (предельные, непредельные, циклические). На эту тему написаны докторские диссертации, но простого расчета никто пока не придумал. Можно к 98-му бензину добавить 5% керосина и при лабораторных измерениях получить всего 80. А с 98-м, но другим по составу, получите 92. Смысл примерно понятен?

Т.е. добавление к товарному бензину [а не лабораторному изооктану] маленького количества низкооктанового топлива очень сильно, нелинейно, опускает октановое число. В то же время спирты и эфиры в небольшом количестве, феноменально на много могут поднять даже октановое число керосина.

налил 95 в двухтактный мопед, пока двигатель работал, вроде все нормально было. После остановки и остывания. Не смог провернуть коленвал, поршень намертво заклинило в цилиндре

Дерьмовый бензин был и заправка. Бензовоз наверное до бензина вез мазут. Либо застыло ваше дешевое двухтактное масло, не рассчитанное на холод. КАЧЕСТВЕННЫЙ 92 и 95 не различит ни один крутой сервисмен. Не надо покупать бензин там, где придется. Что-то с моей пилкой Штиль 280 и 95-м бензином с лукойла никаких проблем не было. Только выхлоп лукойловский более вонюч, чем к примеру с Сибнефти, но составы их бензинов совершенно разные.

0
НБ
НБ
Местный

Тула

25.06.2011 в 22:02:41

Ну хорошо, сняли 80-й с производства. Но куда он делся в принципе? Что-то я не слышал о массовой модернизации наших НПЗ. Думаю продадут его нам же, но уже в виде 92-го. Да, и еще. Так все-таки, пережует ли мой старенький Каскад (небольшие обороты, низкая степень сжатия) этот 92-й?

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

25.06.2011 в 23:18:48

Да честно говоря, я сочувствую владельцам старой техники. 80-й при низкой степени сжатия для 4-тактника не полезно заменять на высокооктановый. 80-й в этих условиях быстрее горит и дольше проживут клапана. Если двухтактник, то ему всё равно. Он и так значительную смесь недогоревшей смеси выкидваеи на улицу. Потеря только в деньгах. Можно добавить процентов 5 (не более!) в 95-й уайт-спирита или импортного разбавителя Unit Spray от VIVACOLOR, это чуть продлит ресурс 4Т-ДВС, но смесь будет очень дорогая. Есть ли смысл?

Спросите у другого кого-то... Я занимаюсь поднятием октанового числа разных химикатов при помощи дорогих или очень дорогих присадок. Получение очень экологически чистого продукта. Или ТЭС+дибромэтан, если заказчик не обременен экологией. Мой ключевой принцип - получившийся бензин должен быть очень чистым химически, чтобы не надо было чистить карбюратор. Обязательная последующая проверка по прибору. Когда под носом химзавод, проблем нет.

Ну зря вы, что 80-й продадут как 92. В современной машине компьютер это мгновенно определит, часть машин не поедет, в автосервисе всё мигом определят, будут судебные иски к заправкам. Заводы модернизируются. Например лукойл делает разные бензины на разных линиях, и не так, что в 80-й чего-то добавили, и получили 95, 98... У них абсолютно разный хим. состав. Только теплота сгорания примерно одинакова. Прошу не воспринимать как рекламу Лукойла, ТНК лучше, не говоря о British Petroleum, Neste, Mobil.

0
SnzRaptor
SnzRaptor
Новичок

Снежинск

26.06.2011 в 04:55:40

Двухтактнику тоже не всё равно. Есть свидетельства того, что может прогореть поршень со стороны выпускного окна. Конечно, от режима эксплуатации зависит и от конструкции двигателя. Многие советские мотоциклетные моторы изначально были расчитаны и на Аи-76 и на Аи-92.

В теме об МК Крот был такой пост (там полторы сотни страниц, но при желании найти можно). Кто-то отправил письмо на завод-изготовитель с вопросом о допустимости использования Аи-92. Ответили, что недопустимо...

Что же касается разницы в 3 ед. ОЧ между бензинами

mstche написал : В современной машине компьютер это мгновенно определит

Именно поэтому для бюджетных иномарок (степень сжатия как правило не выше 10.5), не говоря уж нашем автопроме, использование Аи-92 практически не отразится на ресурсе. По крайней мере, при нормальной эксплуатации, когда стрелка тахометра почти никогда не бывает в красной зоне. Автоматика просто сдвинет момент опережения зажигания... мощность снизится, но совсем незначительно если мотор низкофорсированный, такой как ВАЗ-2111.

Но конечно, для участия в гонках, я бы однозначно использовал высокооктановый бензин.

0
SnzRaptor
SnzRaptor
Новичок

Снежинск

26.06.2011 в 05:04:39

mstche написал : После остановки и остывания. Не смог провернуть коленвал, поршень намертво заклинило в цилиндре

По-любому

mstche написал : Бензовоз наверное до бензина вез мазут

С такими заправщиками судиться надо. Хорошо, если чек сохранился, но привыкшие к хорошему бензину выбрасывают его сразу же. Смол в бензине, неважно какой марки, быть не должно.

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

26.06.2011 в 08:21:14

mstche написал : Я прекрасно знаю об этой простецкой методике. Она исходит из определения октанового числа - это % содержание изооктана в смеси изооктан-гептан. Эта методика заново "изобретается" почти каждым студентом-химиком.

Но она не верна. Вообще неверна. И результат будет очень разный в зависимости от углеводородов бензина (предельные, непредельные, циклические). На эту тему написаны докторские диссертации, но простого расчета никто пока не придумал. Можно к 98-му бензину добавить 5% керосина и при лабораторных измерениях получить всего 80. А с 98-м, но другим по составу, получите 92. Смысл примерно понятен?

Смысл понятен, но перед нами как-бы и не стоит задача получить "товарный" 80-й со всеми его физико-техническими параметрами :) - нам нужно только понизить температуру сгорания топливо-воздушной смеси - для уменьшения перегрева нефорсированных двигателей. В конечном счете никто не мешает определить нужные пропорции чисто опытным путем - заправляясь на одной и той-же заправке и контролируя перегрев.

0
njuk
njuk
Местный

26.06.2011 в 11:10:32

SnzRaptor написал : Смол в бензине, неважно какой марки, быть не должно.

Честно скажу, даже не подозревал об этом. Бензин любой марки, которые я использовал, через полгода хранения давали дикий осадок, который можно убрать только растворителем. И неважно, с какой заправки, плохой или хорошей. Смесь для бензокосы из 92 бензина и синего хускиного масла через 2- 3 дня теряет цвет, как будто масла там нет вообще, я уже не рискую ее использовать, просто выливаю в утиль.

0
SnzRaptor
SnzRaptor
Новичок

Снежинск

26.06.2011 в 12:38:21

njuk написал : Смесь... через 2- 3 дня теряет цвет

Сочуствую. У вас кошмарное топливо. Как на таком могут ездить иномарки, особенно те у которых конструктивно небольшой зазор между втулкой и стержнем клапана? На севере Южного Урала преобладают Газпромнефть и Лукойл. Последний котируется больше, хотя если честно, разницы не заметил. Как правило, бензин очень неплохой, но и случаи с примесью воды бывали!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу