Я прекрасно знаю об этой простецкой методике. Она исходит из определения октанового числа - это % содержание изооктана в смеси изооктан-гептан.
Эта методика заново "изобретается" почти каждым студентом-химиком.
Но она не верна. Вообще неверна. И результат будет очень разный в зависимости от углеводородов бензина (предельные, непредельные, циклические). На эту тему написаны докторские диссертации, но простого расчета никто пока не придумал. Можно к 98-му бензину добавить 5% керосина и при лабораторных измерениях получить всего 80. А с 98-м, но другим по составу, получите 92. Смысл примерно понятен?
Т.е. добавление к товарному бензину [а не лабораторному изооктану] маленького количества низкооктанового топлива очень сильно, нелинейно, опускает октановое число. В то же время спирты и эфиры в небольшом количестве, феноменально на много могут поднять даже октановое число керосина.
налил 95 в двухтактный мопед, пока двигатель работал, вроде все нормально было. После остановки и остывания. Не смог провернуть коленвал, поршень намертво заклинило в цилиндре
Дерьмовый бензин был и заправка. Бензовоз наверное до бензина вез мазут. Либо застыло ваше дешевое двухтактное масло, не рассчитанное на холод. КАЧЕСТВЕННЫЙ 92 и 95 не различит ни один крутой сервисмен. Не надо покупать бензин там, где придется.
Что-то с моей пилкой Штиль 280 и 95-м бензином с лукойла никаких проблем не было. Только выхлоп лукойловский более вонюч, чем к примеру с Сибнефти, но составы их бензинов совершенно разные.