Я несерьезно рассказал о серьезных вещах.
Сейчас производством бытовухи (а пылесос как не крути вещь по сути незамысловатая) рулит маркетинг иногда в ущерб качеству
Так что очень вероятно, что у квадратных пылесосов Стармикса ноги растут прежде всего из дизайна
Господа, остыньте. Эмоции тут ни к чему. От этого пыли ни больше, ни меньше не станет.
Что касается циклонного эффекта. Теоретически, конечно, мудро разместить входную трубу по касательной к стенке цилиндрического корпуса. Это будет несколько закручивать поток воздуха и отводить тяжёлые фракции к стенкам, главным образом защищая от них фильтр-патрон. Что касается какого-то особого эффекта по очистке потока от пыли, это, конечно, несерьёзно.
Чтобы сравнить с настоящим циклонным фильтром, на котором основаны некоторые модели пылесосов (в них даже нет никаких мешков), этой уловки недостаточно. У меня, например, пылесос DeWALT D27900, корпус — цилиндр, но трубка входная вставлена в стенку перпендикулярно. Никакого циклонного эффекта нет. Чтобы защитить фильтр-патрон от бомбардировки камешками на входе в корпус пылесоса стоит отбойник.
Такое решение несколько увеличивает аэродинамическое сопротивление потоку и снижает производительность.
Зато! Сам фильтр-патрон висит совершенно доступный для фильтрации.
В ИС-ах же, судя по фоткам, значительная часть фильтр-патрона прикрыта защитной шторкой. Что тоже изрядно замедляет пыль, подлетающую к фильтр-патрону. То есть, решения примерно равнозначные. Но право приписать «циклонный эффект» имеют только модели Стармикса с косой трубкой ;)
P.S. Ребята, бросьте Вы препирательства, и простите друг друга. Я сейчас всё сотру, чтобы оно тут не отсвечивало и не «украшало» наш форум!
n-p-n написал :
Господа, остыньте. Эмоции тут ни к чему. От этого пыли ни больше, ни меньше не станет.
Что касается циклонного эффекта. Теоретически, конечно, мудро разместить входную трубу по касательной к стенке цилиндрического корпуса. Это будет несколько закручивать поток воздуха и отводить тяжёлые фракции к стенкам, главным образом защищая от них фильтр-патрон. Что касается какого-то особого эффекта по очистке потока от пыли, это, конечно, несерьёзно.
Чтобы сравнить с настоящим циклонным фильтром, на котором основаны некоторые модели пылесосов (в них даже нет никаких мешков), этой уловки недостаточно. У меня, например, пылесос DeWALT D27900, корпус — цилиндр, но трубка входная вставлена в стенку перпендикулярно. Никакого циклонного эффекта нет. Чтобы защитить фильтр-патрон от бомбардировки камешками на входе в корпус пылесоса стоит отбойник.
Такое решение несколько увеличивает аэродинамическое сопротивление потоку и снижает производительность.
Зато! Сам фильтр-патрон висит совершенно доступный для фильтрации.
В ИС-ах же, судя по фоткам, значительная часть фильтр-патрона прикрыта защитной шторкой. Что тоже изрядно замедляет пыль, подлетающую к фильтр-патрону. То есть, решения примерно равнозначные. Но право приписать «циклонный эффект» имеют только модели Стармикса с косой трубкой ;)
P.S. Ребята, бросьте Вы препирательства, и простите друг друга. Я сейчас всё сотру, чтобы оно тут не отсвечивало и не «украшало» наш форум!
Кстати, нечто подобное у Кресса 1200. Если я не ошибаюсь, у него вход в корпус прямой но входной патрубок с загибом. Вроде как и некий "циклонный эффект" должен наблюдаться и как отбойник работает.
n-p-n написал :
....Чтобы сравнить с настоящим циклонным фильтром, на котором основаны некоторые модели пылесосов (в них даже нет никаких мешков), этой уловки недостаточно..
++ 1. Вот именно.
У меня бытовой пылик, именно без мешка, оснащенный именно циклонным фильтром, похожий на этот:
А вот так выглядит внутри этот циклончик:
.... со спиральным ходом.
В этом случае можно говорить про циклон как конструкцию.
В случае с ИС и его прародителем, ИМХО можно говорить только про некий "циклонный эффект" из-за косого ввода приемного патрубка в корпус, результате чего воздух идет по касательной и создает эффект закручивания в "ведре" (сиречь, в корпусе).
ATTACHMEN написал :
В этом случае можно говорить про циклон как конструкцию.
В случае с ИС и его прародителем, ИМХО можно говорить только про некий "циклонный эффект" из-за косого ввода приемного патрубка в корпус, результате чего воздух идет по касательной и создает эффект закручивания в "ведре" (сиречь, в корпусе).
...Главное достоинство этого пылесоса - циклонный фильтр на шланге позволяет экономить на мешках (в мешке собирается по-настоящему мелкая пыль)
...Циклонный фильтр очень удобный
...90% пыли оседает в циклонном фильтре
...Циклонный фильтр на ручке собирает большую часть мусора, поэтому мешок для сбора пыли наполняется очень медленно
...Предварительный циклонный фильтр - супер, 90% загрязнений собирается именно в нем.
...Главное достоинство этого пылесоса - циклонный фильтр на шланге позволяет экономить на мешках (в мешке собирается по-настоящему мелкая пыль)
...Циклонный фильтр очень удобный
...90% пыли оседает в циклонном фильтре
...Циклонный фильтр на ручке собирает большую часть мусора, поэтому мешок для сбора пыли наполняется очень медленно
...Предварительный циклонный фильтр - супер, 90% загрязнений собирается именно в нем.
Все познается в сравнении.
Уважаемые Бегемот86 и sovitalik провели тест, в принципе достаточно показательный (по некоторым критериям). Ещё лучше сравнил бы тот, у кого были бы в руках обе машины.
И тогда вывод был бы вполне объективный, ИМХО.
А в данном случае, Вы ссылаетесь на отзывы людей, которые в восторге от продвинутого пылика с мешком и с фильтром в виде стакана на ручке, который Производитель (или продавцы?) называют циклонным. (Может быть это он и есть, я не буду категорично утверждать обратное, ибо не совсем понимаю как он устроен внутри).
А Вы не думете, что эти прекрасные отзывы так прекрасны потому что, возможно:
А). люди начали пользоваться таким пыликом после "Вихря" и ничего другого раньше не видели;
Б). Отзывы элементарно отсортированы заказчиком-плательщиком на яндекс-маркете. (на то он и "Маркет"):)
Я привел другой пример бытового пылика, с реальным циклончиком, со спиральным ходом внутри. Этот пылик вообще без мешка, и на втором его фильтре кроме очень мелкой пыли вообще ничего не бывает.
Возможно, если бы люди писАшие эти отзывы на яндекс-маркете попользовали для сравнения этот пылик, они бы написАли, что он лучше чем с мешком?
Но, впрочем, речь то не о двух вышеуказанных нами обоими конструкциях, а о конкретном ИС. Который представляет собой по сути ведро, с входным патрубком расположенным по
касательной к стенке. Из-за чего действительно создается некий циклонный эффект (касательное расположение патрубка + определенный нисходящий угол корпуса = воздух внутри закручивается по спирали).
Но, ещё раз повторюсь, это не циклон в чистом виде. В конструктивном смысле. Или в смысле как конструкция (как Вам лучше).
Именно потому на сайте Стармикс (навскидку здесь:http://starmix.by/?info=455) сказано обтекаемо: "Система прохождения воздуха «Циклон»" (С).
Если бы там было конструкторское решение с настоящим циклоном то, ИМХО, маркетологи изошли бы пеной, трубя о этом на всех углах, как о: "необычайно эффекивном", "настоящем циклоне", "впервые применённом на профессинальном пылесосе, по бюджетной цене".
Не так?
Но не всё так мрачно.
Повторюсь - возможно какой-то эффект есть, по сравнению с прямым входом.
И вообще, за свою цену машинка хороша, по совокупности потребительских качеств.
И сравниать её с ГАС конечно можно, но очень ли нужно споря ажно до хрипа?
У каждого из них есть своя ниша, в виде приверженцев: ведр или кубов, ИСов или БОШей, круглых или квадратных фильтров, автопылетряса или ручного включения и т.п.