28.04.2011 в 12:09:43
Планируется линейное расположение кухонной мебели из Икеи. На расстоянии 7 см. от угла, где окно, проходит вертикальная газовая труба толщиной 4,5 см. В задней стенке шкафов выпиливать отверстие под эту трубу, чтобы они встали вплотную к стене? А если это напольный шкаф с выдвижными ящиками? Или же надо все напольные шкафы ставить подальше от стены перед трубой, чтобы ничего не выпиливать и заказывать столешницу не 60 см., а 70см., которая закроет дырку между мебелью и стеной? Хочу добавить, что кухня 5,7м2, а стена, где будут полки-ящики -1м. 96см., поэтому вешать и ставить мебель после трубы, теряя 7+4.5 невозможно- ничего не влезет.
28.04.2011 в 17:52:14
Может будет интересно мое решение.
Кухня линейная. 2м. 68 см.
Начиная от газовой трубы (у окна):
Мойка 55
Стиралка 60
Вар. пов. 60
30 см. столешницы.
Холодильник. 60
Противоположная стенка.
Столешница 70 см. Такая столешница очень удобная. "Стандартная" глубина 60 см. сложилась от бедности, а не по требованию эргономики. Руки легко достают предметы, поскольку до предметов всегда меньше расстояние, чем до стены. Всё профессиональное имеет 70 см. Основное удобство - это полоса у стенки для всякой мелочи глубиной около 15 см и по всей длине столешницы (подарочная площадь). Второй плюс - не греется стена. Коммуникации проложены свободно. Нижние и верхние шкафы и шухляды вмещают реальные кухонные предметы свободно, а не строго на предназначеных местах.
Трубу пришлось перенести в самый угол (официально). Это дорого, но моя труба просто не позволяла установить технику в ряд.
Второй "газовый вопрос" - водогрей. Висит на шкафу холодильника над столешницей, там где 30 см. От шкафа холодильника до вар. поверхности. Такое расположение дает преимущества вытяжки и не очень втягивает жир от сковороды.
По газовым правилам нельзя применять мощную принуд. вентиляцию (ну, возникнет обратная тяга при закрытых окнах, а автоматика при обратной тяге не перекрывает газ). Ну и лады. Вытягивает все "самотеком" через водогрей, а вытяжка (автоматическая) осаждает жир и копоть и гоняет воздух по кухне. В общем, все работает правильно. На самом деле правильно
Да, труба до вар. пов. и водогрею идет под столешницей: Входной кран и счетчик под мойкой, индивидуальные краны между холод. и вар. пов.
Хоть расположение "зон" и не о правилам (надо бы поменять местами плиту и мойку), но фактически все удобно (для небольшой семьи, где приготовление пищи не занимает много часов)
28.04.2011 в 18:26:07
А может и мне подскажите. Через кухню проходит горизонтальная газовая труба. Высота потолков 250см, от потолка до трубы 35см, в конце уходит вверх, с аппендиксом вниз на 15 см. Какая максимальная высота шкафов возможна? как можно закрыть от пыли верх шкафов?
28.04.2011 в 18:58:22
Eminence, спасибо за ответ. У меня газовая труба в 7 см от окна и ближе ее не перенести. А вы в столешнице отверстие под газовую трубу не прорезали? Она у вас после нее начинается? И еще вопрос: кухня заказывалась одновременно со столешницей 70 см. или вы ее отдельно покупали и устанавливали?
28.04.2011 в 21:06:03
мы с мужем долго подумав сделали ступеньку 10 см между стеной и столешницей. Потому что если ставить вплотную к стене, много кромсать бы пришлось и встраиваемая газовая варка из-за газовой магистрали не помещалась
28.04.2011 в 23:19:06
anuta__ написал : А может и мне подскажите. Через кухню проходит горизонтальная газовая труба.
Такая?:scare
29.04.2011 в 00:38:52
Красиво сделано :)
Ремонт еще не начался, поэтому фото "в интерьере" :o
Меня еще мучают подозрения, что через пару лет придут люди в спецовках и скажут "капитальная замена газовых труб". Так этот процесс должен быть возможен и с минимальными потерями.
29.04.2011 в 06:25:05
29.04.2011 в 09:15:20
anuta__ написал : как можно закрыть от пыли верх шкафов?
:eek::eek::eek:
29.04.2011 в 13:56:26
Radio Газовая труба не позволит мне повесить шкафы под потолок. Ну значит надо сделать какую-то защиту от пыли для вещей, лежащих на шкафах (пустые банки, редко используемые формы и приспособления типа форм для куличей, термоса, запчастей к кухонной технике). У меня не настолько большая кухня, чтобы я могла пренебрегать таким количеством пустого места.
29.04.2011 в 13:58:58
brjaka Боюсь городить что-то настолько капитальное, так как в доме поэтапно сменили уже почти все трубы. В скором времени может прийти черед газовых.
29.04.2011 в 14:09:55
anuta__ написал : значит надо сделать какую-то защиту от пыли для вещей, лежащих на шкафах
Возможны аж 2 варианта:
29.04.2011 в 14:20:24
1) Как сделать конструкцию без задней стенки именно в верхней части шкафа? Может жалюзи какое? раздвижные дверцы по типу шкафов-купе? 2) Это что например? напомню условие: вещи лежат редкоиспользуемые, иногда раз в год. Любая вещь наверху шкафа покрывается слоем жира и пыли. Надеюсь, что после трубочистов вентиляция заработает, и этот слой будет образовывать медленне, но то что за год любая вещь там покроется слоем трудноотмываемой грязи точно. С банки ее отмыть не сложно, а вот коробку уже не отчистишь никогда.
29.04.2011 в 14:24:51
anuta__ написал : Любая вещь наверху шкафа покрывается слоем жира и пыли.
У меня за 8 лет пользования кухней жира там так и не случилось. Вещи стоят кой-какие (коробки, вазы и т.п.). В этом году вытирал - одна лишь пыль за 3 года с прошлого вытирания накопилась. :) Готовим ежедневно. Жарим и варим. При работе плиты включаем вытяжку.
29.04.2011 в 15:47:22
Да я вот тут прониклась сомнением - что так много копоти образуется. Оказалось, что тяги в вентиляционном отверстии нет ВООБЩЕ. Позвонила управдому, сказали, что буду в этом году трубочисты...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу