Может будет интересно мое решение.
Кухня линейная. 2м. 68 см.
Начиная от газовой трубы (у окна):
Мойка 55
Стиралка 60
Вар. пов. 60
30 см. столешницы.
Холодильник. 60
Противоположная стенка.
Столешница 70 см. Такая столешница очень удобная. "Стандартная" глубина 60 см. сложилась от бедности, а не по требованию эргономики. Руки легко достают предметы, поскольку до предметов всегда меньше расстояние, чем до стены. Всё профессиональное имеет 70 см. Основное удобство - это полоса у стенки для всякой мелочи глубиной около 15 см и по всей длине столешницы (подарочная площадь). Второй плюс - не греется стена. Коммуникации проложены свободно. Нижние и верхние шкафы и шухляды вмещают реальные кухонные предметы свободно, а не строго на предназначеных местах.
Трубу пришлось перенести в самый угол (официально). Это дорого, но моя труба просто не позволяла установить технику в ряд.
Второй "газовый вопрос" - водогрей. Висит на шкафу холодильника над столешницей, там где 30 см. От шкафа холодильника до вар. поверхности. Такое расположение дает преимущества вытяжки и не очень втягивает жир от сковороды.
По газовым правилам нельзя применять мощную принуд. вентиляцию (ну, возникнет обратная тяга при закрытых окнах, а автоматика при обратной тяге не перекрывает газ). Ну и лады. Вытягивает все "самотеком" через водогрей, а вытяжка (автоматическая) осаждает жир и копоть и гоняет воздух по кухне. В общем, все работает правильно. На самом деле правильно
Да, труба до вар. пов. и водогрею идет под столешницей: Входной кран и счетчик под мойкой, индивидуальные краны между холод. и вар. пов.
Хоть расположение "зон" и не о правилам (надо бы поменять местами плиту и мойку), но фактически все удобно (для небольшой семьи, где приготовление пищи не занимает много часов)