Лида
Лида
Старожил

Москва

10.05.2011 в 01:03:36

moiparket написал : но 90% уверен, что нет опыта нанесения на фанеру.

Вот в том-то всё и дело, что найти человека, который смог бы точно сказать, как ляжет масло на фанеру, весьма затруднительно.

ayya написал : Ну выбрала фанеру, ну прочитала, что березу достаточно просто под клен изменить, ну захотелось попробовать.

Берёза и фанера - две большие разницы. Если бы речь шла о берёзовом мебельном щите, то были бы возможны варианты. Берёзовый шпон при всём желании невозможно чем-то ГЛУБОКО пропитать. Нет там глубины. Вы занимаетесь не тонировкой берёзы, а тонировкой шпона, причём весьма среднего качества, не претендующего на декоративность. А это, как я понимаю, процесс практически неуправляемый. Здесь вышло - здесь не вышло. И с маслом может получиться то же самое.

Про льняное масло забудьте - оно может сгодиться только для декоративных работ. Смотрите в сторону паркетных или кухонных масел (по сути масляных смесей), но повторю - на шпоне неизвестно, что из этого выйдет.

Если бы я захотела тонировать именно фанеру, то смотрела бы только в сторону колерованных лаков, без всяких морилок и пропиток. Чтобы тонировка не использовала проникновение в материал, а достигалась исключительно поверхностными средствами. Не совет - рассуждение на тему. Допускаю, что можно-таки найти проникающие материалы, идеально подходящие к фанере. Просто я их не знаю.

И ещё - что Вы собираетесь делать с торцами? Они же будут полосатыми, чем бы Вы их ни затонировали.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

10.05.2011 в 01:03:42

Словать терминов: Задавать вопрос на форуме - это значит заниматься фигней (согласно moiparket, пост от 09.05.2011 20:17).

Отлично... Тогда здесь все только и делают "что занимаетесь фигней" (согласно moiparket).

Даже не смешно.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

10.05.2011 в 01:31:14

2 Лида

Торцы. Есть три варианта:

1. Оклеить шпоном. Но видела только клен. По цвету вроде подходит. Однако смущает оклейка торцов (боюсь что все-таки начнут со временем отклеиваться). К тому же шпон шириной 19 мм., т.е. надо будет снимать 1 мм. (не хочется возиться с фрезером на торцах или чем-то еще снимать лишний миллиметр).
  2. Отделать дощечками (как американцы делают). Но сомневаюсь. Сосна будет заметна (со временем точно станет отличаться еще больше). А искать березовые досочки... Сомневаюсь, но попробую, для закрытия темы, так сказать.
  3. Подкрасить-тонировать может чем-то. Или может отбелить. Именно только торцы. Но это еще мысли пока. Вопрос особо не изучала...
    На данный момент остановилась на четвертом варианте - оставить без отделки. Хотя провентилирую еще вопрос по 2-му и 3-му пунктам. Возможно изменю мнение... Вопрос относительно торцов еще открыт и по такому пункту как его скругление. Можно пройтись фрезой, чтобы торец закруглить. Или даже просто шкуркой немного (пробовала, тоже хорошо получается). Видела фото - торцы со скруглением и полосатостью (без отделки). Нормально выглядят. А если еще чем-то это обыграть, то думаю может хорошо получиться...

Покрывать фанеру буду прозрачным лаком. Вот пока только с маркой и фирмой еще не определилась. Полиуретан на масле дает золотистость. А вот водник - нет. Но водник безопаснее для лакировки в домашних условиях. Поэтому в раздумьях...

Льняным маслом хочу покрыть сосну (щит массива). Из сосны будет буфет и полка. Стоять будут немного в стороне от воды и плиты, в столовой зоне. Со столещней для буфета еще не определилась. На нее поставлю микроволновку. Ну может еще чайник или что-то в этом роде. Льняное масло проникает глубого и на поверхности образует пленку (так написано было). При этом сосна под ним не темнеет, а становится янтарнее (опять же как прочитала, так и написала).

Ну вот как-то так...

0
Лида
Лида
Старожил

Москва

10.05.2011 в 09:29:41

ayya написал : Льняное масло проникает глубого и на поверхности образует пленку (так написано было).

Почитайте внимательнее про современные масла - увидите, что они куда интереснее. Пройдитесь поиском по этому разделу - здесь нередко поднимался вопрос отделки древесины маслом. Помнится, кто-то уже начинал свои исследования с моно-отделки маслом (льняным, тунгутовым и т. д.), но потом пришёл к современным материалам. Кстати, в ту же икеевскую бехандлу входил льняное масло. Просто для справки.

ayya написал : При этом сосна под ним не темнеет, а становится янтарнее (опять же как прочитала, так и написала).

Я с маслом пока не работала (всё только материал собираю :)), но мне кажется, что именно масло может дать тот эффект, к которому Вы стремитесь. Но только на древесине. А вот про фанеру всё-таки сомневаюсь. Кстати, есть масла специально для столешниц.

ayya написал : Покрывать фанеру буду прозрачным лаком. Вот пока только с маркой и фирмой еще не определилась.

Лак всегда прозрачный. Но он может быть колерованным. Мне кажется, что для фанеры такой вариант всё-таки предпочтительнее. ИМХО.

ayya написал : На данный момент остановилась на четвертом варианте - оставить без отделки. Хотя провентилирую еще вопрос по 2-му и 3-му пунктам.

Видела на картинках дизайнерскую мебель (ссылок нет), где фанерные торцы использовались, как главная фишка и играли декоративную роль. Но фанера была колерована в довольно тёмный цвет. И это, на мой взгляд, не случайно. Цвет соединительных фанерных слоёв (клей) сам по себе не слишком красив, прямо скажем. Но при колеровке он приобретает другой цвет - близкий к цвету шпона, проколерованного тем же самым материалом. И в результате получаются на торцах весьма симпатичные, ровные полосочки очень даже милого цвета :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.05.2011 в 20:17:28

Много буков..читать не стал.Клён из берёзы не сделать.Его даже альфрейными техниками не вытянуть. Не сделать потому ,что у этих пород дерева совершенно различны структура волокон.Изменение цвета ничего не даст.Берёзу смогу отделать под дуб -орех -махагон.Под клён невозможно.(реставратор мебели)

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

26.05.2011 в 00:51:45

2 Restorsi А в светлый оттенок возможно? Например светлый орех? Или обязательно темный (орех)? Хотелось бы кухню светлых тонов: как у ольхи, например, цвет, или клена. Я так предполагаю, что наверно надо не мучиться с тонированием и оставить естественных цветов? Или все ж попробовать светленький орех? Где-то (а, у масляной морилки Минвакс) - есть такой цвет, номер не помню, а цвет с английского был переведен как золотистый орех. Попробую его в Питере найти. И еще посмотрю ЛКМ Варатейн.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу