есть УЗО, защищает группу потребителей (свет, несколько приборов включаются в т.ч. датчиками движения, т.е. фаза на датчики подается постоянно). Срабатывает несколько раз в сутки. Сгорели две "хитрые" (газовые) лампочки, вынул их из патронов, стало срабатывать раз в несколько суток. Я отключал автоматы, обслуживаемые УЗО, оставляя только один включенным - срабатывает при любом. Электрик пока не доехал, но сказал, что это - утечка в нулевом проводе.
Так вот - я не понимаю, как такое может быть. УЗО сбатывает без нагрузки, т.е. не включил что-то - оно выключилось, а все потребители выключили и легли спать, утром встаем - УЗО выключено. Если бы была утечка в фазовом проводе ДО выключателя, или в нулевом проводе датчика движения - это я бы понял. Но как это согласуется со сработкой УЗО при оставлении только одного автомата из группы, причем ЛЮБОГО автомата по очереди. Где утечка? Автомат разрывает фазу, значит, в нулевом проводе - но откуда в нем возьмется напряжение, если автомат выключен, т.е. цепь разорвана? Туда идет ток из другого нулевого провода, чья цепь не разомкнута, и уходит на землю?
Само УЗО могло выйти из строя (тяжело представить, как)? В доме было перенапряжение из-за перекоса фаз (сварка при полуразобранном вводном щитке), много устройств сгорело. Электрик говорит, что УЗО из строя не выходят. Да, УЗО хорошее, Хагер, тип А, 63А номинал, через него никогда даже близкий к номиналу ток не ходил (и не мог, на вводе в этот щиток стоят автоматы 32А).