ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

08.05.2011 в 11:20:38

Не сломается ли что-то:или диммер или трансформатор. и будет ли такая система работать?

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

08.05.2011 в 11:35:34

ma-masha написал : Можно ли на 12 вольтовые лампочки, которые через трансформатор ,ставить диммер?

Всё зависит от того какой у Вас трансформатор. Даже если Ваш трансформатор не поддерживает диммирование, купите другой, и всё прекрасно будет работать.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

08.05.2011 в 21:01:37

dmitriev01 написал : Даже если Ваш трансформатор не поддерживает диммирование, купите другой, и всё прекрасно будет работать.

Странный и не логичный совет от dmitriev01. Следуя совету, чем больше ДРУГИХ (не сказано каких) трансформаторов будет куплено, тем скорее это прекрасно начнет работать. Присоединил транс через димер, включил, пошел дым , снова в магазин , купил новый транс и т.д, .... пока не наступит "прекрасная " работа.

Если ТС под термином "трансформатор" подразумевал электронный преобразователь 220V/12V, то здесь следует принять во внимание очевидный факт, что электронный трансформатор - это преобразователь 220V/12V с контуром обратной связи для поддержания стабильного выходного напряжения 12V, при воздействии следующих дестабилизирующих факторов: изменение тока нагрузки и изменение входного напряжения.

Если на вход такого преобразователя подать напряжение с диммера, то преобразователь "до последнего" будет пытаться поддерживать на выходе 12V из фрагментов нарезанных синусоид на входе от димера .

Чем заканчивается такой режим работы:

спалил хороший немецкий (электронный) трансформатор с помощью леграндовского диммера. накладно получилось, НО убедительно!

0
Дядя_Сережа
Дядя_Сережа
Местный

Калуга

09.05.2011 в 20:22:50

dmitriev01 написал : Всё зависит от того какой у Вас трансформатор. Даже если Ваш трансформатор не поддерживает диммирование, купите другой, и всё прекрасно будет работать.

Верно, но не совсем. Возможно понадобится не только другой "трансформатор" но и другой диммер. Преобразователь 220/12 должен поддерживать функцию диммирования, а диммер должен соответствовать типу используемого преобразователя, т.е осуществялять отсечку по переднему, либо по заднему фронту в соотвествии с рекомендацией изготовителя преобразователя.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

09.05.2011 в 22:57:05

Дядя_Сережа написал : Преобразователь 220/12 должен поддерживать функцию диммирования, а диммер должен соответствовать типу используемого преобразователя

Прочитал трижды спереду на зад и наоборот, но смысл написанного, так и остался для меня непонятным.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

09.05.2011 в 23:29:41

А не проще ли использовать обычный трансформатор 220\12? Его диммировать можно столько, сколько влезет. Я не говорю о ИБП, я говорю о обычных силовых трансформаторах. Без всякой электроники, если я непонятно выражаюсь. Низкочастотных. Все, видать о них забыли в погоне за высокими технологиями. Да, стоят дороже, да, массогабаритные характеристики хуже, зато они практически вечные. О подмагничивании сердечника постоянной составляющей можете не писать. Сказки все это. Проверено практикой.

0
osarostov
osarostov
Новичок

Ростов-на-Дону

10.05.2011 в 01:29:26

Обычный трансформатор я бы тоже не порекомендовал димировать. Так как обычно диммирование выполняется отрезанием кусочков от синусоиды, а трансформатор обычный он все таки на 50 гц. рассчитан, и может насыщение контура произойти, плохо это будет для трансформатора, перегрев вызовет, и нештатный режим работы обмотки первичной, что критично может быть для говеных китайских трансформаторов, но не смертельно для хороших, с добротностью хорошей трансформаторов. Раньше вот даже потолочные вентиляторы на асинхронных двигателях "диммировали" настенными блоками на тиристорном ключе хотя оно вроде как, нельзя так делать, но в СССР меди не жалели. ) Короче если нельзя, но очень хочется то можно, но главное не забывать включать голову.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

11.05.2011 в 18:46:28

А что делать, если хочется в подвесном потолке сделать лампочки с переменной яркостью?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

11.05.2011 в 19:01:16

ma-masha А что мешает использовать галогенки на 220? ИМХО - гемора гораздо меньше.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.05.2011 в 19:04:21

ma-masha Лучше всего использовать лампочки той мощности, которой будет достаточно для нормального освещения - "не прибавить, не убрать ...". "Переменная яркость" вам надоест быстрее, чем вы думаете, а проблем будет больше, чем хочется. Если действительно очень сильно хочется поиграться с регулировками, то ставьте лампочки на 220В без всяких трансформаторов.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

11.05.2011 в 22:35:18

ma-masha написал : А что делать, если хочется в подвесном потолке сделать лампочки с переменной яркостью?

Совет от haramamburu про использование ламп на 220 В - является универсальным, просто вставляете в цепь димер и получаете желаемый результат.

Если Ваше желание с димированием "верхнего" света, пока не нашло своей реализации, то стоит прислушаться к совету от avmal-a

avmal написал : "Переменная яркость" вам надоест быстрее, чем вы думаете

Из моего опыта, когда я попробовал димирование всего, что есть в наличии, я понял, что верхний свет (традиционная люстра в центре комнаты) не самый удачный объект для регулирования через димер, тем более если установлены галогенки, которые при димировании уходят в сторону спектра красного цвета. ИМХО, "нижний и средний "свет, торшеры и бра с абажурами - наиболее подходящий объект для плавного регулирования. причем, наиболее комфортный для глаза результат получается при использовании мощных ламп 75 - 100 W.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу