29.06.2006 в 21:56:12
c-u написал : а что такое неподвижный контакт?
Речь о контактах расцепителя внутри аппарата.
DMC написал : подводящий проводник должен быть на неподвижном контакте
Так ли это критично для автоматов нижнего уровня? Да и вообще для токов в десятки ампер и напряжений до киловольта?
29.06.2006 в 22:42:29
2ВТБ!
В принципе разницы нет, сами ногда делали - ставишь вводной автомат вверх ногами, от него гребенка, очень компактно.
Только есть еще некоторые неписанные правила, относящиеся к културе производства, вот по ним предпологается выполнять ввод на верхние губки, направление включения должно быть снизу вверх..
Пример из другой оперы - можно проводку выполнить проводом желто-зеленым, с полным соблюдением выбора по сечению - результат что скоро кого то не трахнет током можно не предсказывать
29.06.2006 в 23:28:24
pzotov написал : ставишь вводной автомат вверх ногами
Полное безобразие. :mad:
ввод на верхние губки
А это не так критично для аппаратов нижнего уровня, надёжно прикрытых вышестоящими.
можно проводку выполнить проводом желто-зеленым
Не надо о грустном - на работе разводка в щитке так и сделана. :D Не пошёл с однопроволочной жилой туда, куда планировался, - электрик его пристроил куда пришлось - всё равно не нужен. Всё прекрасно понимая и осознавая.
30.06.2006 в 10:36:04
возвращаясь к гребенкам ;) я посмотрел повнимательнее на леграндовские автоматы
1) гребенку в них можно ставить только снизу, с УЗО аналогично. т.е. если соединять входы автоматов гребенкой, то выходы автоматов окажутся сверху. а если соединить той же гребенкой входы автоматов с выходом УЗО, то вход в УЗО надо делать сверху.
2) не дайте помереть неграмотным ;) что за неподвижный контакт такой?
ну нет в леграндовской автоматике никакой разницы между контактами (разве что в УЗО ползунок движется вместе с пластиковой шторкой, не дающей засунуть провод "мимо", даже если вставлять провод при частично завернутом винте, а в автоматах такой шторки нет).
30.06.2006 в 11:16:12
c-u написал : не дайте помереть неграмотным что за неподвижный контакт такой?
Разломайте автомат, УЗО, просто выключатель - и Вы увидите размыкатель. Один контакт подвижный, другой нет. :)
30.06.2006 в 11:22:00
уф. спасибо, что объяснили, а то я уже думал что мозги вскипят в попытках понять ;) он раз уж я такой "продвинутый тормоз" попался, расскажите, как по "схеме" это определить. никаких бумажек в копмлекте нет, есть схемка на самом автомате, но ассиметрию на ней я с первого раза не заметил ;)
или речь о том, что стандартное условное обозначение выключателя на схеме, на самом автомате всегда рисуется не абы как, а так, чтобы "подвижный контакт" условного обозначения строго соотвествовал подвижному контакту внутрях?
я обозначение выключателя примерно как букву текста воспринимаю, все-таки "с детства" с электронными схемами имею дело, в голову не приходило, что есть разница, в какую сторону его нарисовать..
30.06.2006 в 11:35:24
c-u написал : стандартное условное обозначение выключателя на схеме, на самом автомате всегда рисуется не абы как, а так, чтобы "подвижный контакт" условного обозначения строго соотвествовал подвижному контакту внутрях?
Ага. :)
30.06.2006 в 11:42:36
2c-u
Нужно только выбрать шину подходящую, все нормально коммутируется на верхних клеммах.
30.06.2006 в 12:17:47
2pzotov понятно, тема выросла и ее перестали читать с начала ;)
как вы на эту шину ввод подадите? закрутите в одном крепеже вместе с жилой кабеля?
это ненадежно, надо будет смотреть, чтобы жила легла на лепесток шины и не соскочила, иначе, из-за того что диаметр провода больше тощины шины, лепесток шины окажется не затянут.
для того, чтобы "вставил, завинтил и все надежно" и сделана возможность подложить лепестки шины специальной формы под головку винта, а подводящий провод зажать в одном из штатных зажимов одного из объединенных шиной автоматов (отдельно, но тем же винтом, что и шина затянута в этом автомате).
если же в один зажим надо и шину и подводящий провод, то лично я бы однозначно использовал "по старинке" обрезки кабеля того же диаметра, что и подводящий. будет надежнее.
30.06.2006 в 12:31:28
2ВТБ!
На счет критичности не знаю, но так просто принято в силу сложившейся практики монтажа и статистики аварийности(выключать - с лева на право, сверху вниз; подводящий провод на неподвижный контакт, етс...) Не я это придумал. ======= ПУЭ 3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам. =======
Зачем разламывать? Достаточно попросит Виталия, я думаю он не откажет, напомнить файлик pdf из журнала, где приведено внутреннее устройство автоматического выключателя:)
2c-u
Вот типовой рисунок с автомата - схема всегда позицианируется согласно внутреннему устройству. Многие производители сейчас заявляют что, типа, наши автоматы самые крутые и подводящий проводник можно цеплять куда угодно, и работают они в любом положении. На самом деле это не так, это просто очередной маркетинговый ход, точно так же как и специальные пазы под гребенку, сделанные низвестно где, только для того, чтобы захомутать клиента на приобретение фирменных фенечек.
30.06.2006 в 12:33:58
2c-u
как вы на эту шину ввод подадите? закрутите в одном крепеже вместе с жилой кабеля?
Вот именно, так и делаем, и ничего никогда не выскакивало
30.06.2006 в 12:45:54
2c-u Не вижу никаких проблем закрутить провод с гребенкой в одну клемму, постоянно так делаем, но если хочется совсем красиво - воспользуйтесь "универсальной вводной клеммой" Legrand 049 06
30.06.2006 в 12:50:07
2c-u
Еще раз:
DMC написал : Можете на ребро поставить, т.к. крепеж имеет "U"-образную форму, то притянутся оба))
Главное, чтобы общий диаметр проводников был больше, чем зазор полностью затянутого крепежа.
Все там будет держаться, не переживайте.
30.06.2006 в 13:43:31
c-u написал : как вы на эту шину ввод подадите? закрутите в одном крепеже вместе с жилой кабеля?
Хочу внести свою лепту в дискуссию о высоких технологиях:
30.06.2006 в 17:54:00
вот здесь внутреннее устройство абстрактного автомата:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу