DMC
DMC
Резидент

Москва

29.06.2006 в 15:01:29

2BigHarry

А я как бы не знаю - у меня ничто никогда не выпадало. Да и у других не должно - главное ревизию делать... Как удобней - это не ответ...

2c-u

Да, друг на друга - они же плоские.

Можете на ребро поставить, т.к. крепеж имеет "U"-образную форму, то притянутся оба:)))

Не знаю,по мне лучше пользоваться рекоммендациями, а не удобством - всегда делал ввод сверху.

Ззы: А вы автоматы положите на бок и расположите вертикально друг над другом. Тогда точно никто не придерется, что типа неправильно завел... Хотя могут придраться - даже если автоматы лежат, то ход направления ручки так же оговорен(взводить с права на лево, а выключать с слева на право).

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

29.06.2006 в 19:08:18

я уже посмотрел в Рапире - леграндовские автоматы тоже имеют специальную щель, через которую гребенка может быть заведена под головку винта, затягивающего контакты. т.е. получается что и гребенку и провод можно вставить и затянуть, гребенку затянет головка винта, а провод - штатный зажим.

правда, гребенка действительно специальная нужна - с зубцами "ласточкин хвост", чтобы под головку винта попала.

а клемников не видел - в Рапире было два варианта, от Legrand, (и еще провод с двух концов которого плоские медяшки, как зубцы гребенки), но они оба для каких-то иных целей (возможно, когда почему-то неудобно сам провод в автомате зажимать). с гребенкой они явно не стыкуются - упираются своей изоляцией в изоляцию гребенки и плоского контакта не получается.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

29.06.2006 в 19:14:37

2c-u

Оконцованные многопроволочные одножильные провода(они вроде 16квадратов) - именно для коммутции автоматов в щите.

И еще - не ведитесь на всякие прибамбасики - подводящий проводник должен быть на неподвижном контакте - на автомате есть схема, она показывает где неподвижный контакт, а где подвижный. Вот так и делайте - все остальное чисто для увеличения ассортимента и большей покупаемости(типа смотрите - у нас есть все)...

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

29.06.2006 в 19:54:20

а что такое неподвижный контакт? вроде в автомате оба зажима (верхний и нижний) одинаковые, в окошке, винтом, двигается метталический ползунок, который и прижимает провод. ну и плюс можно под головку винта, двигающего этот ползунок, зуб гребенки еще зажать.

P.S. я понимаю, что чем проще, тем надежнее, но зато и дешевле, и тут мои интересы и интересы Legrand расходятся ;) им надо подороже, а много за кусок меди не возьмешь.. хотя вру - если назвать ее бескислородной акустической, то по цене золота пойдет ;)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

29.06.2006 в 21:56:12

c-u написал : а что такое неподвижный контакт?

Речь о контактах расцепителя внутри аппарата.

DMC написал : подводящий проводник должен быть на неподвижном контакте

Так ли это критично для автоматов нижнего уровня? Да и вообще для токов в десятки ампер и напряжений до киловольта?

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

29.06.2006 в 22:42:29

2ВТБ!
В принципе разницы нет, сами ногда делали - ставишь вводной автомат вверх ногами, от него гребенка, очень компактно.
Только есть еще некоторые неписанные правила, относящиеся к културе производства, вот по ним предпологается выполнять ввод на верхние губки, направление включения должно быть снизу вверх.. Пример из другой оперы - можно проводку выполнить проводом желто-зеленым, с полным соблюдением выбора по сечению - результат что скоро кого то не трахнет током можно не предсказывать

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

29.06.2006 в 23:28:24

pzotov написал : ставишь вводной автомат вверх ногами

Полное безобразие. :mad:

ввод на верхние губки

А это не так критично для аппаратов нижнего уровня, надёжно прикрытых вышестоящими.

можно проводку выполнить проводом желто-зеленым

Не надо о грустном - на работе разводка в щитке так и сделана. :D Не пошёл с однопроволочной жилой туда, куда планировался, - электрик его пристроил куда пришлось - всё равно не нужен. Всё прекрасно понимая и осознавая.

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2006 в 10:36:04

возвращаясь к гребенкам ;) я посмотрел повнимательнее на леграндовские автоматы

1) гребенку в них можно ставить только снизу, с УЗО аналогично. т.е. если соединять входы автоматов гребенкой, то выходы автоматов окажутся сверху. а если соединить той же гребенкой входы автоматов с выходом УЗО, то вход в УЗО надо делать сверху.

2) не дайте помереть неграмотным ;) что за неподвижный контакт такой?
ну нет в леграндовской автоматике никакой разницы между контактами (разве что в УЗО ползунок движется вместе с пластиковой шторкой, не дающей засунуть провод "мимо", даже если вставлять провод при частично завернутом винте, а в автоматах такой шторки нет).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.06.2006 в 11:16:12

c-u написал : не дайте помереть неграмотным что за неподвижный контакт такой?

Разломайте автомат, УЗО, просто выключатель - и Вы увидите размыкатель. Один контакт подвижный, другой нет. :)

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2006 в 11:22:00

уф. спасибо, что объяснили, а то я уже думал что мозги вскипят в попытках понять ;) он раз уж я такой "продвинутый тормоз" попался, расскажите, как по "схеме" это определить. никаких бумажек в копмлекте нет, есть схемка на самом автомате, но ассиметрию на ней я с первого раза не заметил ;)

или речь о том, что стандартное условное обозначение выключателя на схеме, на самом автомате всегда рисуется не абы как, а так, чтобы "подвижный контакт" условного обозначения строго соотвествовал подвижному контакту внутрях?

я обозначение выключателя примерно как букву текста воспринимаю, все-таки "с детства" с электронными схемами имею дело, в голову не приходило, что есть разница, в какую сторону его нарисовать..

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.06.2006 в 11:35:24

c-u написал : стандартное условное обозначение выключателя на схеме, на самом автомате всегда рисуется не абы как, а так, чтобы "подвижный контакт" условного обозначения строго соотвествовал подвижному контакту внутрях?

Ага. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу