Товарищи кто в курсе дела.
Можно ли работать литий ионными АКБ в мороз?
Вычитал в инструкции к шурику Фейн, что не ниже нуля можно работать.
Как же так то. На зиму другой шурик брать что ли. :)
Многие согласятся, что линейка инструмента 10.8 вольт самая распространенная из существующих. Они обеспечивают процентов 80 повседневных потребностей при работе, благодоря своей компактности и возможностям, которые порой удивляют. Но при всем многообразии рынка по моделям и брендам, компромисс находится не всегда и не с первого раза. То эргономика не устраивает, то реальные возможности не совпадают с написанными в паспорте, то аккумуляторы … , то патрон … , то зарядка … , и т.д. и т.п. Не зря на форуме существует тема «Выбор шуруповерта». Всегда хочется чего-то такого, чтоб все и сразу. Да, идеала нет, но все-таки … .
В прошлом году глаз пал на интересный вариант в виде Fein ascm 12 c – бесщеточный мотор, быстросменный быстрозажимной металлический патрон аж до 13 мм., четырехскоростной редуктор, небольшие вес и габариты, «бита в шпиндель» … . Казалось бы – вот оно счастье! Но не тут-то было – «малыш» оказался не таким уж легким, плохая фиксация биты в шпинделе стопорным кольцом, отсутствие дополнительных сменных насадок, кроме патрона. Опять расстройство …
И вот, блуждая по просторам интернета, попадается мне следующий вариант ascm 12, но уже комплектации QC, которая включает в себя уже четыре сменные насадки QuickIN – тот же патрон, полноценный битодержатель 1/4”, метчикодержатель с двумя цангами, квадрат 1/2" для головок.
Опущу эмоции, размышления, томительные дни ожидания …
Итак, сбылось. «Морковка» в руках.
Немного удивил размер чемодана, точнее несоответствие вкладыша – он от 18-вольтового инструмента. Оказывается, это связано с комплектацией насадками, которые не поместились бы в штатный кейс. Шурику немного не уютно, но не смертельно.
Сам шуруповерт, как отмечал выше, оказался несколько тяжелее своих одноклассников и чуть больше привычных ранее эксплуатируемых. Но эргономика оказалась очень даже на уровне - аккумулятор «башмаком» дает хорошую развесовку, рукоять лежит в руке как влитая. Подсветка снизу освещает «как надо».
Все технические характеристики перечислять не буду, но основные упомяну – max. 40 Nm, четырехскоростной редуктор со скоростями 400/700/1400/2500 об.мин. Именно эти параметры стали основным поводом к покупке – оптимальный выбор оборотов для конкретной задачи. Особенно понравилась 4-я передача с 2500 оборотами для сверления маталла сверлами диаметром до 6 мм.
Патрон ROHM. Этим всё сказано … .
Битодержатель совсем без люфтов. Фиксация биты происходит двумя шариками, а не одним, как у большинства. Утверждать не буду, но сдается мне, что это хорошо зарекомендованная Wiha.
Метчикодержатель с двумя цангами позволяет нарезать резьбу до М 8 метчиками двух типоразмеров стержня – 4,5 и 6 мм.
Непонятно использование «квадрата» 1/2" с фиксацией штифтом т.е. без шарика. Насколько знаю, такой тип фиксации используется для ударных головок на пневматических гайковертах. Здесь же не те нагрузки. Есть твердое подозрение об унификации данной насадки с чем-то будущим … .
Часть 2
QuickIN – “быстрый» разъем, обеспечивающий соединение шпинделя с насадками при помощи достаточно плотной посадкой и замыкания замка шестью шариками. На сегодняшний день все насадки вращаются вместе со шпинделем. Но сдается мне, что фланец с определенным количеством и формой отверстий стоит не зря …
Шпиндель способен сам держать биту магнитом и стопорным кольцом, но, к сожалению, получается это не очень хорошо. Этим соединением можно пользоваться не часто, лишь в случаях, когда необходима короткая длина инструмента либо нет риска потерять биту.
Находясь в офисе Fein, узнал много нового про данную модель. Даже не мог предположить, что в шурике и батареях стоят чипы, записывающие полную информацию об изделии. При считывании оной узнаем: 1 - количество моточасов, количество нажатий курка, максимально достигаемая температура мотора, количество аварийных срабатываний защиты, сверка серийного номера, версия ПО, служебная информация … , 2 – напряжение банок, их емкость, количество циклов зарядок, степень заряда банок, серийный номер и еще много служебной информации. При регистрации инструмента для трехлетней гарантии на сайте записывается не только тушка, но и батареи отдельно и зарядное устройство. Каждая единица со своим серийным номером. Важны момент – у батарей есть гарантированные 700 (!) циклов. И никак не обмануть электронику!
Выражаю огромную благодарность Тём Тёмычу за профессионализм, внимательность, помощь и просто за приятное общение.
Если коротко, то пока всё. Готов отвечать на вопросы.
akorevo,
Да вы что? У меня Никель Кадмиевые лет 5 уж работают.
Допустим 300 дней в году они заряжаются/разряжаются 1 раз в день. ( сильно среднее если брать).
Тогда 1500 циклов они уже выдержали где то. И еще не умерли.
700 циклов. При хорошей работе на года полтора может.
П.С. Хотел шурик Фейн то же взять.
Сначала в инструкции скачанной вычитал что работать можно только при плюсовой температуре.
Сейчас выясняется что 700 циклов работают АКБ.
И это предлагается за цену от 20 000р. Как то не очень в моих глазах, по крайней мере выглядит данное предложение.
newsolutions написал:akorevo,
700 циклов чего.
Зарядки/разрядки что ли?
Так это ни о чем при профессиональном использовании.
newsolutions, ну, да, конечно разряд/заряд. Вы считаете, что 700 - это мало? Недавно еще жизнь акка была 500 циклов.
akorevo,
Андрей,700-стандартно.Для многих акков.
Вот только ёмкость напрягает-2.5.
Для шура-вполне нормально.Но к этой линейке они и грызуна подвесили.
А грызун к шуру по расходу энергии,идёт,по моим прикидкам,10/1,как минимум.
Т.е.если 2-х акков на шуре,при довольно активной работе,хватит лет на 5,то у грызуна не хватит и на год.
При активном пользовании..
ИМХО