GLZ

Местный

Нижний Новгород

06.09.2011 в 16:26:26

Здравствуйте! Сообшение от dersp

Очень благодарен Вам за ответ на мой запрос. Считаю, что наличие принципиальных схем в инструкциях электронного оборудования нисколько не уменьшит работы для сервисных мастерских, особенно, что касается такого силового оборудования. Потому что людей способных ремонтировать такую технику не так много даже среди людей соответствующей технической специальности. Человек, не представляющий сложности ремонта данных аппаратов, взявшись за это дело, спалит аппарат полностью, после чего пойдёт в сервис. Теперь по поводу ремонта моего Prestige 220/S.
Я не привык лезть в электронное устройство прежде, чем подробно не разберусь в его работе с тем, чтобы точно знать, что делаешь, чтобы можно было контролировать отклик аппарата на свои действия и проводить анализ ситуации, т.е. пользоваться своими мозгами, а не чужими. Но для этого без принципиальной схемы не обойтись. Очень благодарен Вам за первые советы. Опыт – великая вещь. Что же имеем: выключатель не причем. Сетевой кабель подключил минуя входной ВЧ фильтр прямо на выпрямительные мосты – лапочка горит. Общая ёмкость конденсаторов сетевого фильтра 3300 мкф – здесь всё в порядке. С контролем утечки диодов в выпрямительных мостах сложнее. Здесь нужны специальные испытания. Для контроля утечки замерил переменный ток, потребляемый аппаратом от сети 220 В в холостом режиме. Он оказался равным 0,15 А (мощность ~33 Вт). Думаю, что это тоже нормально.

Теперь обращаюсь к Алексею Белу. Вы уже помогали участникам форума с электрической схемой инвертора Prestige 220/S. Если сейчас у Вас есть такая возможность, направьте пожалуйста схему на мой адрес   [glzs@rambler.ru](mailto:glzs@rambler.ru). Буду очень Вам благодарен. 
  С уважением, Вячеслав.
0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

06.09.2011 в 19:18:30

GLZ написал : С контролем утечки диодов в выпрямительных мостах сложнее. Здесь нужны специальные испытания

Куда столько сложностей? У Вас блок питания 24 вольта выдаёт? Реле замыкается? Если нет то проверьте низкоомный 0.5 Вт. резистор (идёт от банок емкостей к UC3842) . Проверьте вых. диоды, нет ли к.з. Удачи!

0
GLZ

Местный

Нижний Новгород

06.09.2011 в 21:19:09

Для sanweld Спасибо за совет. Но мне нужна схема. Ещё немного подожду помощи из Интернет, а потом сниму схему с оригинальных плат. Мне это не в первой.

0
Гость

Аккаунт удален

06.09.2011 в 22:11:04

Уваж. Алексей мне нужна принц. схема сварочного инвертора ims1600. Чем можно заменить транз. STTH2003c6?

0
ляпкин

Местный

Москва

06.09.2011 в 22:51:21

Poet-07 написал : мне нужна принц. схема сварочного инвертора ims1600.

Ищем схему от Гуся-161, это одно и тоже.

Poet-07 написал : Чем можно заменить транз. STTH2003c6

Вообще то это диод - подбираем аналогичный. В плечо выпрямителя ставим все одинаковые.

0
dersp

Местный

Сочи

06.09.2011 в 22:53:07

Poet-07 написал : Чем можно заменить транз. STTH2003c6?

Это не транзистор, а сборка из двух диодов схемы выходного выпрямителя. Судя по Вашему вопросу, схема Вам не поможет. А вообще много схем на сайте Валентина Володина.

0
7351

Местный

Донецк

07.09.2011 в 00:42:34

Poet-07 написал : принц. схема сварочного инвертора ims1600.

Есть такая

0
Aleks58

Местный

Петропавловск-Камчатский

07.09.2011 в 12:18:01

Алексей бел,а со схемой на сварочный инвертор Solution 180a можешь помочь(а если и на плату управления есть схема,то был бы весьма благодарен).Был у "Valvolodina" но информации получил минимум.

0
MPlus

Местный

Харьков

07.09.2011 в 13:54:39

GLZ написал : наличие принципиальных схем в инструкциях электронного оборудования нисколько не уменьшит работы для сервисных мастерских, особенно, что касается такого силового оборудования.

Не то что "не уменьшит" - увеличит! Ещё ж помимо "ремонтирующих" добавится категория "совершенствующих". :)ИМХО самостоятельно затевать ремонт сложного оборудования надо уже по полной безнадёге. Когда шансов добиться ремонта от сервисного центра или от производителя нет уже никаких, и альтернативой даже неудачному ремонту является складирование неисправного девайса на полку в гараж.

0
dersp

Местный

Сочи

07.09.2011 в 16:08:47

MPlus написал : Когда шансов добиться ремонта от сервисного центра или от производителя нет уже никаких, и альтернативой даже неудачному ремонту является складирование неисправного девайса на полку в гараж.

Полностью согласен, поэтому и даю рекомендации по устранению неисправностей, тем, кто это может сделать. В иных же случаях, отправляю вопрошающего в сервисный центр, даже если он очень далеко, ведь никому не придёт в голову делать операцию человеку, без специальных знаний в области медицины.

0
GLZ

Местный

Нижний Новгород

07.09.2011 в 18:40:34

Неисправность аппарата Prestige 220/S найдена. Вышел из строя фотодиод в оптроне CNY17-3, который находится в цепи термодатчиков. В результате фототранзистор был заперт и вырабатывался сигнал "BLAK", блокирующий работу управляющего силовыми транзисторами генератора. Благодарю всех за содействие в ремонте, особая благодарность dersp.

0
GLZ

Местный

Нижний Новгород

08.09.2011 в 17:26:28

По случаю ремонта своего аппарата и изучения схемы на инвертор TEXNOLOGY 220/S 228CE/GE возникли некоторые соображения.

1. Устройство управления аппарата питается от сетевого выпрямителя, нагруженного силовой частью, т.е. током дуги. Это не хорошо. Данное обстоятельство сильно снижает надёжность аппарата, особенно при пониженном напряжении сети. Поэтому для себя решил поставить в аппарате отдельный выпрямитель сетевого напряжения для питания от него устройства управления. Тем более это нетрудно сделать и затраты составят не более 50 руб.
  2. При рассмотрении схемы обнаружил ошибку. На ней показано, что один из проводов токового трансформатора соединён с общим проводом с маркировкой «А». Соединение общего провода «А» с общим проводом без маркировки также показано у микросхемы задающего генератора UC3845AD8 ( вывод GND). Если это было бы так, то фазовый провод сети оказался бы соединённым с вторичной обмоткой силового трансформатора, т.е. со свариваемой деталью и сварочным электродом. На всякий случай проверил на своём аппарате. Конечно же, соединения общего провода «А» с общим проводом без маркировки нет.
0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

08.09.2011 в 18:52:15

GLZ написал : отдельный выпрямитель сетевого напряжения для питания от него схемы управления

Зачем? У Вас точно так же будет просадка на входе. Или Вы от другой фазы его питать задумали :)? Тем более он работать будет как минимум уже от 110 вольт. Так что пониженное ему не страшно.

0
bvale

Местный

Астана

08.09.2011 в 21:49:16

GLZ написал : При рассмотрении схемы обнаружил ошибку

GLZ, похоже вы нашли схему на этот инвертор. Если возможно поделитесь

0
GLZ

Местный

Нижний Новгород

10.09.2011 в 23:19:26

tehsvar написал : Зачем? У Вас точно так же будет просадка на входе. Или Вы от другой фазы его питать задумали :)? Тем более он работать будет как минимум уже от 110 вольт. Так что пониженное ему не страшно.

Просадка фазы, если сечение сетевых проводов соответствует нормам, будет незначительной даже при максимальном потребляемом токе (44 А). А вот просадка напряжения на сетевом сглаживающем фильтре (эл. конденсаторах) внутри аппарата будет очень большая. В провалах выпрямленного напряжения стабилизации внутреннего источника питания может не хватить, что может привести нарушению работы блока управления и, как следствие, выходу из строя силовых транзисторов. Это особенно вероятно в деревнях, где сетевое напряжение, бывает, падает и до 160 В. В моей деревне выше 200 В не бывает. Поэтому, если не принять указанных мер, то сбой системы управления может наступить при пониженном сетевом напряжении и при средних сварочных токах Отдельный выпрямитель для блока управления при большом сварочном токе или пониженном сетевом напряжении позволит держать напряжение его питания практически неизменным, обеспечивая нормальное управление силовой частью. В аппарате есть система слежения за сетевым напряжением, но до конца ли разработчики проработали экстремальные режимы эксплуатации? Считаю, подстраховаться будет не лишним. По поводу того, что аппарат будет работать даже от 110 В – сомневаюсь. Коэффициент трансформации силового трансформатора такой, что при сетевом напряжении 220 В на сварочном электроде напряжение составляет при сварке 26 В (замерил у себя). И это напряжение близко к минимально необходимому для поддержания дуги. Желательно бы поднять это напряжение выше 26 В, но это непременно пропорционально снизит максимальный сварочный ток аппарата. При 110 в – 13 В на электроде – дуга не загорится. Вот такие мои соображения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу