08.08.2012 в 02:56:23
ГОСТ и s237 совершенно правы, выпрямитель собран из г-на, да и со снабберами, которые должны были бы защитить эти диоды, там видимо проблема (их там просто нет). Кроме того, что диоды работают на пределе по напряжению (при ОХ оно там как раз около 200 V), так ещё и охлаждение оставляет желать лучшего. Поэтому и происходит такая быстрая деградация кристаллов диодов (хватает на 1,5 - 2 кГ электродов). А чоппер в аппарате видимо неплохой (полный мост, да ещё наверное и резонансный). Доработать выходной выпрямитель по-книжному, и аппарату цены не будет. В дорогих фирменных аппаратах, построенных по такой схеме, производитель устанавливает в выпрямитель ещё и рекуперационные диоды. С ними, энергия, накопленная в дросселе (в дросселях), не палит собственные диоды, а используется для увеличения КПД выпрямителя (процентов на 30). Но самому пользователю вряд ли удастся так доработать аппарат, поэтому остаётся только следовать советам вышеуказанных товарищей. Со своей стороны хочу порекомендовать диоды STTH6003 (300V, 2x30А), которые должны встать вместо штатных без переделки. И ещё одно. Если в аппарате стоит вентилятор на 24 V, его следует заменить на 220-ти вольтовый (размер 120x120мм). Их полно в продаже, и стоят они не дорого, зато производительность по воздуху у них, втрое больше штатного.
09.08.2012 в 12:59:32
Вот фото плат VENTA MIG -250. Извините за качество
09.08.2012 в 13:39:48
dersp, Да в сварочникестоит полный резонансный мост, сделанный на 12-и IGBT транзисторах(TSA20N50M)20Ампер на 500Вольт, три силовых блока ,но почему то на выходе стоит ещё и дросель, ветилятор стоит на220В 22Вт,подряд ,без перекура, сжог 29 электродов тройки кабеля на держатели были горячие , а транзисторы и выходные диоды бали холодные . Что это за рекуперационные диоды, если можно схемку. Там для защиты выходных диодов стоят конденсаторно -резисторные фильтры. Мне бы достать ещё схему управления. А таксо схемой вроди бы разобрался. Спасибо всем кто помог.
Викторыч. а кто такой 04.JPG?. Это диод 150 EBU 04
09.08.2012 в 14:52:32
Бажаний написал : Это диод 150 EBU 04
Почти. Только этот аппаратик послабее, и стоят по два 80EBU04, это и так с огромным запасом.
Бажаний написал : Там для защиты выходных диодов стоят конденсаторно -резисторные фильтры.
Это снабберы. А для защиты от бросков напряжения добавить то, о чем говорили выше.
09.08.2012 в 14:55:07
ГОСТ, Напомнили анекдот про Вовочку :)
09.08.2012 в 16:09:21
Бажаний написал : Что это за рекуперационные диоды
Они стоят в "косых" полумостах, для размагничивания (отдачи энергии намагничивания) сердечника трансформатора. В мостах их нет, не нужны они там.
10.08.2012 в 04:27:46
Уважаемый ГОСТ, если я о чём-то высказываюсь, но сомневаюсь в том, что это высказывание верно, я обязательно добавляю слово видимо, или ИМХО (означает, что это моё личное мнение). Советую и Вам поступать также. Рекуперативные (или по-другому - регенеративные диоды), применяются в ВЧ выпрямителях не для размагничивания сердечника трансформатора, а для наиболее полного использования энергии, выделенной во вторичке трансформатора, что они успешно и делают совместно с выходным дросселем (ИМХО). Что касается полного моста, то размагничивания сердечника трансформатора там не требуется, так как токи, протекающие через первичную обмотку силового трансформатора в прямом и обратном направлениях, там симметричны, и перемагничивание сердечника происходит от -В до +В.
10.08.2012 в 05:02:18
ГОСТ написал : я то же очень много знаю, но, почему то, не пытаюсь нагибать всех остальных под свою точку зрения.
Это не моя точка зрения, а людей, имеющих в отличие от нас с Вами, большой вес в области силовой электроники. Я ведь прикрепил в подтверждение этого выдержку из книги одного из них.
10.08.2012 в 10:31:58
Да, было бы из-за чего спорить. А то все кусаются и обижаются.
По... как - что называется и кто как думает, главное - правильно работает.
Аппараты - то - мелюзга. Я понимаю если бы спор был по аппарату ценой в сотни тысяч. И тут цена ошибки весьма печальна.
А такие аппараты все разжёваны.
Да и зачем друг друга обижать и рисоваться. Не ошибается только тот , кто ничего не делает.
10.08.2012 в 15:37:02
dersp, рекуперативные именно для размагничивания и сброса энергии транса в источник питания в косых мостах, а регенеративные это снабберы
11.08.2012 в 01:07:39
joha написал : dersp, рекуперативные именно для размагничивания и сброса энергии транса в источник питания в косых мостах
Но только не во вторичке.
11.08.2012 в 09:57:46
dersp на вторичной стороне это уже для дросселя, а про какую сторону разговор то был? вроде про первичную
12.08.2012 в 02:20:54
joha написал : а про какую сторону разговор то был? вроде про первичную
Нет, разговор шёл о доработке выходного выпрямителя, а значит - о вторичке.
12.08.2012 в 11:25:34
Здравствуйте . Проверял ЭИСА -160 , вот что видно на микросхеме КА3525А на 16 ножке 5.07вольт, на 9 н. - 5.65в. , на 8н. - 4.81в. пила на 5ножке вроде как вся через плёнку (см. фото). На ТР1 тоже совсем не то , и на затворах транзисторов преобразователя полная ерунда , отключил ХР 5 без изменений , силовую обесточил. Нашёл описание и схему на RANGER ( см. папку ) может кому надо . Питающие напряжения в норме. Грешу на КА3525А. Подскажите. С уважением.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу