Всем доброй ночи
Надеюсь что мне тут помогут.
Дело в том что надо отремонтировать инвертор СВАРОГ ARC-205.Схему к сожалению найти не выходит:(
Дело вот в чем.Первые показатели неисправности не было индикации ,и не срабатывало реле задержки включения полного заряда конденсаторов выпрямителя питания преобразователя.
Проверил преобразователь ,там с напругой все гуд.
Ну не долго думая прозвонил "силовой модуль ключей" ,и о да вылетели три пары из четырех (пробиты по всем переходам hgtg40n60a4d).
Дохлые выпаял.Оставив по одному живому в плечо.
Инвертор запустился ,на выходе 40вольт.Решил убедиться что сдохли лишь ключи ,и посмотреть форму сигнала на затворе.Дрогнула рука и я коротнул к-э.
Вообщем сдохла последняя пара транзисторов и я их тоже выпаял.
Щас чутка запутался ,и что то закрались сомнения.Должно ли быть напряжение на выходе инвертора без этих транзисторов?
Просто оно пропало.Но запуск прибора в целом остался
Стал смотреть осциллографом сигнал на затворах (там где они были))))).Прямоугольника там и близко не видать.Что то похожее на пилу но кривую.
Я так понимаю каюк не только модулю транзисторов ,но и возможно драйверу или его обвязке?
Просто не хочется рисковать ставить новые транзисторы и чтоб при первом же электроде им был .....
Может кто поможет советом.
Также есть просьба если у кого есть схема буду рад и благодарен.
Ну и помогите пожалуйста подобрать аналог для "hgtg40n60a4d"
Вот на этом фото описал где какая форма сигнала.Осциллограмки скину днем.
Да прошу сильно не пинать.Инверторы раньше делать не приходилось.Только бытовую и звуко аппаратуру.
В принципе небольшие догадки как устроена часть модуля ключей и их управления есть.
Что то на подобе ИБП.
Шимка + ключи
Так?
Димассс, впаяйте на место затворов кондёры на примерно 2500-3500пф и резюки на 5-15ком параллельно в качестве эквивалента затворов и на них добивайтесь прямоугольника
Димассс написал :
Еще если можно подскажите аналог для hgtg40n60a4d.То что вылезает в гугле меньше по ток
Устанавливайте FGH40N60SMD, это всегда были родными транзисторами для этого аппарата. Очень хорошо проверьте весь драйвер и затворные резисторы.
Димассс написал :
Эквивалент нагрузки я правильно понял ,как на рисунке.Кидая на землю к примеру на минус выхода инвертора
Обьясню на пальцах- Эквивалент впаиваете между крайними выводами, там где должен стоять транзистор
Наверно вы поняли, что схема преобразователя- мостовая ( по два транзистора в плече), поэтому необязательно навешивать восемь эквивалентов, достаточно будет четырех ( по одной на каждое плечо).
Что то не так ,или может я осциллом не в тех точках сигнал смотрю.Вообщим повесил эквивалент имитирующий нагрузку на затворах.
Если мерить на плече где Q3 и Q4 ставя щюпы как на рисунке то на них прямоугольник как и надо.А если мерить на Q1 и Q2 один щюп на землю ,а другой на затвор ,или оба параллельно эквиваленту нагрузки то там синус.
Я не там смотрю или проблема еще в обвязке
Димассс, мерить так, конкретно на каждом эквиваленте (крайние ножки транзистора)(верхние плечи относительно земли НЕ мерить)
и никаких синусоид - только прямоугольник
Ок пойду попробую .Кстате на драйвере uc3846 11 и 14 нога по отношению к 12 прямоугольничек чистый.Что уже радует:yu
Ну земля как я понял для измерения сигнала на ключях берется с минусового плеча источника 310вольт
В том то и дело что если судить по тому как на схеме указаны эквиваленты нагрузки.То крайние ножки транзисторов не попадают на них ,как раз на "+" плече.Где включая осциллограф параллельно цобелю и видно синус.
Как у меня повешены эквиваленты видно на фото.
Паял нагрузку я соответственно со схемой ,находя точки A2 B2 C2 D2 смотря по конденсаторам цобелей (выделил их на фото кружками) между К и Э транзисторов.
Меряю сигнал на эквивалентах.К примерю один щюп на A1 ,другой на A2 и.т.д.Так ведь верно?
Разъем где + и - это тот туда куда приходит 310вольт
Rubezhanin написал :
Я же не щелкал просто так от нечего делать. Просто варил ворота на шабашке от одной переноски и сварочник и болгарка. А в переноске одна розетка, аппарат выключил болгарку включил и на оборот, Вот так и заметил что после выключения сразу не срабатывает реле -нет щелчка и не загорается на верхней плате зеленый светодиот.А постоит чуть-чуть то включается.
Вот также варил человек от переноски с тройником, и болгаркой резал, а тройник выскочил из розетки когда болгарка работала и инвертор теперь "заболел" , - при включении загорается "перегрев" сварочные провода немного искрят, но не более того! Инвертор "Technic 200" хороший человек принёс, весь день "юзаю", не могу найти схему. ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!
Димассс написал :
То крайние ножки транзисторов не попадают на них ,как раз на "+" плече.
По плюсовому плечу эквивалент нагрузки запаян неправильно, нужно перепаять на крайнюю ножку, т.е. с коллектора на эмиттер. Измерить осциллографом сигнал можно сразу и на выходе драйверов, контакты находятся около прямоугольных серых конденсаторов.
Димассс, А разве на схеме эквиваленты нагрузок верхних плеч нарисованы одной стороной к плюсу 300в? Вроде нет. Ведь по русски вроде написано - между крайними ножками транзисторов и мерить там же