Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

28.02.2013 в 16:17:32

Фото не моего аппарата, но у меня точно такой же.http://zalil.ru/34245075 Это схема.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

01.03.2013 в 09:54:35

vasirad, Этих аппаратов у нас было на сервисе ПАЧКАМИ. Итак по порядку.

  1. Напряжение самопитания приходит на стабилизатор от обмотки (1 виток) самопитания. Эта обмотка соединяется с платой через разъем, там часто недоконтакт.
  2. Сам диод D7, D9 часто в обрыве, причем на гарячую. Вместо него применяли U860, U1560, впаивали стоймя прямо возле разъма.
  3. Иногда помогало изменение полярности включения этой обмотки самопитания, и скручивание выводов этой обмотки в виде витой пары.
  4. Если обмотка не работает, то R5 и R6 будут греться не слабо.
  5. Были ситуации по неисправности стабилизатора 7815 или транзистора в его земляном выводе.
  6. Были подгоревшие контакты на реле, тогда не хватает самопитания с похожими симптомами. У Вас кстати похоже. При сети 220 на банках 470*400В должно быть близко к 300В. Контролируется переменным тестером прямо на силовых контактах самого реле. Должно быть около ноль Вольт. Контакты четко замкнуты.
  7. Проводочки от транзисторов - это плохо. Метода установки новых транзисторов "хитрая". При снятых радиаторах транзисторы ставятся на плату, предварительно отформовав выводы. Крайние выводы слегка подгибаются для ощутимой фиксации транзистора на плате. Затем ставятся радиаторы. Затем прикручиваются транзисторы к радиаторам. Затем припаиваются транзисторы к плате с доступной стороны. Затем снимаются радиаторы и пропаиваются транзисторы с другой стороны платы. Затем теплопроводящая паста. Затем опять установка радиаторов. При этом: подложить памперс под один из диодов, если он в неизолированном корпусе. В этом месте аккуратность обязательна.
  8. Без силовых транзисторов обязателен прогон аппарата от внешнего питания 24В со снятием осциллограмм на затворах и частоты сигнала. Частота около 60 кГц. Картинку осцилл к сожалению себе не сохранил. Как это все делается - в прикрепленном файле. http://zalil.ru/34305282 И еще: при сборке очень полезно перенести резисторы снабера R3, R4 на противоположную сторону платы (наверх). Внизу им тесно, да и зазор между ними, радиаторами и крышкой аппарата очень маленикий и возможно КЗ.
0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.03.2013 в 11:11:16

нужна помощь, нужна схема сварочного аппарата сварог ARC 200B. если есть схема скинь ссылку в личные сообщения. Можно скинуть на мыло nikfull@sibmail.com Заранее Спасибо.

0
Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

01.03.2013 в 11:43:58

nkrysin, Схема такая же как и у 160, 200. Различие в питателе дежурном. А вообще, неисправность - то какая?

0
Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

01.03.2013 в 16:11:54

S327, СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ. Если можно, подскажите, как поступает питание на стабилизатор l7815 в момент запуска аппарата ( откуда там берётся) и сколько должно быть? По паспорту стабилизатора до 30в. Я понимаю, что в момент запуска + с кондёров фильтра поступает на резисторы R5 и R6 И ДАЛЕЕ НА ВВОД СТАБИЛИЗАТОРА? Я замерял напряжение на входе микросхемы в то время, когда аппарат не включался. Там только 13-17в и оно прыгает. На выходе стабилизатора в этот момент примерно +10в. Обьясните, если на выходе 10в, то схема самопитания не запуститься? И как проверить этот стабилизатор и транзистор. Ещё заметил странную вещь, если слегка постучать в районе стабилизатора, реле или попробовать подогнуть плату, то происходит включение аппарата на самопитание, если отпустить, то выключается. такое ощущение, что гдето пропадает контакт. Везде смотрел визуально и в темноте, ничего не нашёл. Что это может быть?

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

01.03.2013 в 16:37:24

vasirad, Ну в темноте смотреть - это конечно круто. Непропай деталей на плате, непропай сторон платы между собой (по втулкам) - это абсолютно нормальная ситуация для этого девайса. Отыскивается либо изгибом, либо постукиванием, либо поглаживанием деталей кисточкой (жесткой), либо феном. Всегда по разному, и всегда с непредсказуемым результатом. В момент запуска аппарата, питание на 7815 идет именно через R5,R6. И вот когда он запустился, ШИМ начал работать, ключи начали переключать +300В на первичную обмотку силового транса, то на одном витке вторичной появляется какая то напруга, которая через выпрямитель подается на вход 7815. У Вас этого не происходит. Пока не работают силовые ключи самопитания не будет. Запустите его управление от внешнего питания 24В, а силу через ЛАТР и лампочку (на выходе ЛАТРА около 150В) и найдите место на плате с недоконтактом всеми вышеописанными методами (изгиб, постукивание и т.д). А если дефект исчезнет в этой ситуации сам по себе, значит виновато только самопитание. Там и рыть. Все остальное в пост №2823. Перепроверьте все 8 пунктов, о которых говорил. Вообще аппарата конечно не ахти, я его не люблю, хотя принимал участие в его доводке на ихнем китаезном производстве.

0
Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

01.03.2013 в 17:00:56

S237, Спасибо,за оперативный ответ. Но он не запускается ( не включаются igbt транзисторы, сответственно первичная обмотка трансформатора, итд) так как нет +15в на выходе стабилизатора? ( и соответственно на входе?). Или я не так понимаю? Может всё дело в стабилизаторе?

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

01.03.2013 в 17:06:26

vasirad, Он и не запустится. Нету на входе 7815 напруги. Нет соответственно и на выходе. Подайте внешнее питание +24В, прямо с ИЖБТ, прямо с аппаратом включенным в сеть. Если неисправность куда то денется, то она только в самопитании. Если он так и будет толчками пытаться завестись, то неисправность не в самопитании. Нужно определить какой кусок неисправен. А потом будем думать дальше.

0
Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

01.03.2013 в 17:25:53

Спасибо, буду думать, что делать дальше. Но вот только у меня нет источника питания на 24в. А разве на вход l7815 при запуске не должно подаваться хотя бы вольт 20 и уже стабилизироваться на выходе +15в, а уже дальше все остальное (самопитание и тд). Но у меня нет на выходе +15в, а только +10в. Могут ли причиной быть конденсаторы и напряжение на них 280в. И ещё , можно ли как то повысить напряжение на в ходе стабилизатора , я так понимаю резисторы R5 и R6 ограничивают только ток, а что даёт 17в изначально, без самопитания? Прошу извинить, если что не так понимаю.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

01.03.2013 в 17:51:03

vasirad, На вход 7815 необходимо 24-27В. Без этого он не запустится. Конденсаторы влиять могут с очень большой натяжкой. Короче - не могут. А вот реле - может. Повторяю: Проверьте все 8 пунктов из поста №2823. Выполните процедуру из поста №2830. Без этого - это все гадание на кофейной гуще, а не постановка диагноза и причины. Нет питания 24В - значит надо найти, нет тестера - значит надо найти, нет осциллографа - значит надо найти, нет ЛАТРА - значит желательно найти, нет кисточки или лампочки - значит купить. А то так можно пол схемы поменять, а причины так и не найти. А это главное. Подход, "к снаряду", отход и т.д.

0
Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

01.03.2013 в 18:38:05

S237? Можете подробнее обьяснить методику контроля переменным тестером прямо на силовых контактах самого реле?

0
Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

01.03.2013 в 18:41:34

И можно ли после включения попробовать их замкнуть напрямую?

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

01.03.2013 в 18:50:44

vasirad, У реле есть обмотка управления и 2 силовых контакта. Становитесь тестером в режиме измерения переменного напряжения на пределе 20В (если цифровой китаец) на силовые контакты. Включаете аппарат. После того как счелкнет реле смотрите показания тестера. Должно быть около ноль Вольт. Если тестер стрелочный - то начинаете с предела 200-250В. А после того как сработает реле, переводите тестер в более чувствительный предел (те же 10-20В). И опять должно быть около ноль Вольт. Попробовать замкнуть напрямую после срабатывания реле можно, но с соблюдением ТБ. Потому что если контакты подгорели, то на них будет некоторое напряжение. Шоб Вас не шандарахнуло нечаянно, потому что возможны искорки в момент закоротки. Аккуратненько. Лучше б не писал, а то не дай бог...

0
Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

01.03.2013 в 19:45:45

Тестер у меня цифровой. Спасибо, что обяснили. А насчёт замкнуть вручную, я понимаю про безопаснось, думал, не навредит ли схеме. Буду делать замеры.Ещё раз спасибо за ответы. Потом сообщу результаты.

0
Аватар пользователя
vasirad

Местный

Регистрация: 06.02.2013

Витебск

Сообщений: 20

01.03.2013 в 20:31:05

S237, Промерил, Когда аппарат включается, то на реле показывает 0 вольт. Потом лёгкий свис-дребезжание и оно отключается. В этот момент на тестере между контактами 0,6-0,7в. Мерил на диапазоне 200в, меньшего у меня на тестере нет. Что показывает это значение? Плохой контакт на реле и?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу