Мы давно покрываем флюсом, в случае чего, через него паять можно. Раньше мазали цапоном (хороший лак), только если им хорошо пролить, потом не отпаяешь.
s237 написал :star_vad,
НО никто не видел Вашей работы. Мою работу, например видели все, и Вы в том числе (нарисовали мне аплодисменты) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=174048, .........
А покажите свою работу, может и уважение как то придет. Нет работы, то не мешайте людям ее делать.
Итак моя работа - пациент- пожилой китаец плата -endu130s/inno4000c схема в аттаче , после попыток самостоятельного ремонта (заменены ключи, зарядный резистор заменен на пару запаралеленных млт-2, они конечно грелись, но как-то оно работало, имелось также несколько ослоившихся дорожек от перегрева в общем все как обычно) вид на плату со снятыми радиаторами
.
Дефектовка выявила - пробой силовых ключей Q1, Q1-1, Q2, Q2-1, разрыв зарядного резистора R3, пробой C5, утечку в возвратном диоде VD2, в драйвере- кз-DZ3, обрыв R20, R20-1, были выпаяны и проверены VD14- ОК, VD16-обрыв, проверен Q6-ОК. После замены вышедших из строя елементов в драйвере, драйвер был нагружен на эквивалент динамического сопротивления емкости 10нФ
и при включении показал следующую картинку на выходе G-S нижнего ключа Q2
Что дало повод усомниться в работоспособности элементов драйвера, несмотря на то, что они все были проверены и заменены на новые. Также это дало возможность провести некоторое расследование недостатков применения в качестве эквивалента динамического сопротивления затвора, резистора в 220Ом (Об этом позже). В итоге виновным был признан транзистор Q6, который под "пыткой" термофеном показал наличие в нем "мерцающей" неисправноти - обрыва перехода Б-Э (в холодном состоянии прозвонка -ОК, в нагретом - обрыв). После его замены осциллограмма на выходе стала нормальной
и время включения (440nS) и выключения(560nS) также признаны соответствующим теоретически номинальным и похожими на правду. Затем конденсатор С5 1u*400В был заменен на два конденсатора такой-же емкости включенных впаралель, на радиатор Q2 Q2-1 была наклеена пластинка изолирующего материала для предотвращения возможности замыкания радиаторов Q2 Q2-1 и VD2
.
Плата была отмыта от старого лака и грязи. Были установленны остальные вышедшие из строя элементы, произведена проверка работоспособности аппарата на эквивалент нагрузки. Затем плата была покрыта лаком с двух сторон в два слоя -
установлена в корпус и аппарат отправлен владельцу.
joha Первое что попало под руку, то и привел. Я ж говорю пожилой, видавший виды аппарат. В следующих сериях были внесены изменения. Драйвер стал пошустрее работать. Собственно ремонт интересен не этим, а выявлением дефекта в транзисторе Q6 ктр. звонился нормально, но не работал.
Всем добрый вечер.
Прикупил за копейки б/у инвертор Ресанта САИ 190, почти новый но глюкавый, гарантия естесственно закончилась.
Глюки проявляются вот в чем- при включении аппарата не гаснет светодиод перегрева, заносишь домой согревается все нормально, светодиод гаснет, аппарат варит, пробовал сжег пару электродов 3мм.
Выключаю, в гараже температура +7, стоит 10мин, включаю опять перегрев горит и не варит соответственно, беру фен строительный, продуваю все потроха ресанты т.е согреваю, включаю чудо опять работает, отключаю 10 минут стоит, опять не работает.
Внутри сварочника все чисто, на всякий случай продул сжатым воздухом, без изменений, подгоревших деталей тоже нет.
С электроникой дружу с детства и до сих пор, хочу починить, подскажите куда копать.?
Да копать можно долго... Проверь напряжение на вых клеммах если оно есть, когда горит "перегрузка" - то проверь разрывное термосопротивление(оно закреплено на радиаторе вых диодов) замкнув его контакты, запаянные в плату. Если "перегрузка" ушла-то разрывник на замену. Если нет - "перегрузка" горит, напряжение на вых. клеммах есть и при замыкании терморазрывника перегрузка не гаснет менять 33074 на контрол боард(менять можно на LM324).
Если "перегрузка! горит, а напряжения на выходе нет - то значит не приходит напряжение питания на 3845, расположенную на контрол боарде и необходимо заменить 33074(чаще бывает) или проверить узел контроля и задержки подачи питания +15В собранный на ее основе(реже бывает). При условии прямых рук и нормального паяльника необходимо пропаять со спиртоканифолью все переходные отверствия на контролбоарде в том числе и те что под мс., но плата там среднего качества и можно запросто угробить контролбоард. Если на 3845 напряжение приходит, а она не генерит, то заменить 3845(бывает редко). Ну дальше пошли более редкие варианты. Схемы под рукой нет потому пока на пальцах, доберусь до схем можно будет уточнить.
Makarr написал :
Напряжения на выходе нет когда горит перегрузка, если не трудно кинь схемку, я в инете нашел но не совпадает.
Схемы ресант последний раз выкладывал камрад ГОСТ в теме про ресанты, это было 5-6 страниц назад, так-что можешь ему сказать спасибо, думаю он не обидится. Ну а так лови -
Makarr, перемкните выводы термопредохранителя, что стоит в цепи ОС (между диодом D013 и резистором R018 по схеме, выложенной star vad-ом), если аппарат заработает, знаете что делать.
U-Kmaster написал :
тама лифта нету. 2 режима: ММА и ТИГ с осцилом.
Лифт тут не при чем, лифт это плавное увеличение тока для мягкого розжига электрода (вольфрамового и др.), чтобы электрод сберечь. Скорее всего, х.х. в режиме ММА будет близок к хх. в ТИГе. Тогда уже два х.х. получается - напруга осциллятора, после неё - х.х., а потом уже напруга дуги.
А для чего это нужно ?
ГОСТ написал :
Лифт тут не при чем, лифт это плавное увеличение тока для мягкого розжига электрода (вольфрамового и др.), чтобы электрод сберечь. Скорее всего, х.х. в режиме ММА будет близок к хх. в ТИГе. Тогда уже два х.х. получается - напруга осциллятора, после неё - х.х., а потом уже напруга дуги.
А для чего это нужно ?
но с лифтом осцил отключился бы. Хх заявлен 40в, в мма там больше выходит, вот и хотелось проверить для интересу хх именно в тиге.
U-Kmaster написал :
Хх заявлен 40в, в мма там больше выходит, вот и хотелось проверить для интересу хх именно в тиге.
Обычно К транса одинаков, только ВАХ для ММА и ТИГ немного разная, т.е. х.х. одинаков, а в ТИГе напруга дуги чуть меньше. Хотя иногда встречаются и с изменением К транса (коммутируются при ТИГе обмотки).
Можно пригрузить выход небольшой нагрузкой, 200 - 500Вт, у осциллятора ток маленький, и напруга выхода должна припасть до рабочего х.х.
А чего боязного ? В крайнем случае лампочка сгорит. Ну или резистор какой нибудь мощный, пару спиралей с печки последовательно, если уж так хочется померять.
U-Kmaster написал :
А если дугу зажечь и оторвать не выключая кнопки, будет там напруга, штобы померять ?
Еще есь просьба, может у кого имеется схема блока питания от САИ подобного трехплатного моста, выложите здесь пожалуйста, желательно в виде миниатюры, чтобы можно было загрузить на тф. Очень надо.
Нельзя. Даже при нагрузке на балластник, при включении аппарата почти 100% вылетает цифровой мультик, это проверено :) и лампочка в этом деле не помощник. Нужно откинуть питание осциллятора. Для этого вскрываете аппарат и отключаете двух штекерный разъем. который находится на верхней плате в задней её части возле вентилятора и только после этого можно будет измерить холостой ход аппарата. У вас он будет около 48 вольт.
U-Kmaster написал :
Еще есь просьба, может у кого имеется схема блока питания от САИ подобного трехплатного моста, выложите здесь пожалуйста, желательно в виде миниатюры, чтобы можно было загрузить на тф. Очень надо.