Slawa

Местный

Москва

13.05.2011 в 16:30:32

BravoOrlov написал :

1. Вопрос гарантии. На что и какое время распростроняется гарантия по электромотнажу.

На то, что в данном случае продается, то есть если в договоре только работа - на работы и расходные (неосновные) материалы, включенные в стоимость работ. Если Подрядчиком поставляются и основные материалы - то и на них (Подрядчик сам спрашивает гарантию с поставщика). В материалах есть еще третий вариант - передаваемые материалы и оборудование, то есть, например, мы купили для Заказчика тестер или ПИН - его передаем без гарантии (Заказчик сам требует гарантии от продавца/производителя). Время - как договоритесь, обычно год-два.

BravoOrlov написал :

1. Сроки выполнения гарантийных работы. В какие сроки выполняются гарантийный работы. Ведь согласитесь, даже если это и гарантийный случай, есть ситуации, когда вы не можете закрыть этот вопрос немедленно. А то звонят и требует немедленного призеда.

Вопрос опять же договора. Обычно эти сроки устанавливаются в пределах 3-14 дней (если продаются только работы, то короче, если материал тоже Подрядчика - может быть и длиннее, если материал редкий). А что все хотят немедленно - ежу понятно.

BravoOrlov написал :

1. В случае спорных ситуаций, методы выхода из них. Согласитесь, что ошибаться могут все, и одна не сделанная(нерабочая) розетка не может решать вопроса оплаты всего объекта.

Может. Если договор составлен "одной строкой", то есть за некий список работ стоит одна сумма (некоторые так любят, одна строка - стоимость всех работ под ключ, вторая - стоимость материала) - то до исполнения всего перечня работ Заказчик вправе не перечислять всю сумму (и это законно). Потому нельзя лениться - нужно Приложением 1 к Договору прописывать смету с максимальной детализацией - за это - столько, за то - еще полстолько и т.д. Зато можно "разойтись" в любой момент времени, подсчитав стоимость выполненных и невыполненных работ.

0
Slawa

Местный

Москва

13.05.2011 в 16:37:17

BravoOrlov написал : А для этого нужно знать подводные камни, т.е. быть опытным.

А подводный камень в этом - вызовы на определение "гарантийности" случая. Заколебали. То есть возникает какая-либо неисправность (типовое - начинает вышибать УЗО) - и вызывают - электроустановка не работает, за что деньги плачены! В результате выясняется, что неисправность не твоя - ложный вызов. Но время потрачено...

0
Slawa

Местный

Москва

13.05.2011 в 16:51:18

BravoOrlov написал :

1. Гаратния на электромонтаж снимается полностью или частично, если заказчик вмешивается в технологию монтажа вопреки рекомендаций мастера.

Фигня. Взялся делать - делай как положено, под гарантию. Не нравятся рекомендации - просто посылай. Причина проста: ты ему без гарантии фигни навешаешь по его же просьбе, а он будет всем показывать, говорить ты сделал.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

13.05.2011 в 17:43:30

Slawa написал : Фигня. Взялся делать - делай как положено, под гарантию. Не нравятся рекомендации - просто посылай. Причина проста: ты ему без гарантии фигни навешаешь по его же просьбе, а он будет всем показывать, говорить ты сделал.

Посылать? Ни разу не видел таких "посылателей". Только все хорохоряться, что мол кого-то послали, а реально на практике как зайчики бегают за клиентами. Вот вам вопрос. В бутики нужно повесить свет, о котором я говорил выше. Уже прошел месяц работ, 80% работы выполнено. Выясняется, что потолок не подходит под данные тяжелые светильники, просто не выдерживает. Через несколько дней открытие магазина, приглашено масса людей. Заказчик присутствует на объекте вместе со мной. Я не могу повесить светильники как положено, т.к. не выдерживает потолок. Есть выход натянуть троссы и к ним привязать тяжелые блоки в светильниках. Но в документации на светильник строго написано, что блок должен быть исключительно в одном положении и подвешивать его не допускается. Заказчик давит на меня заставляя их подвесить к тросам. На мое предложение повесить их так под его ответственность - отказывается. Какое вы предложите ПРАВИЛЬНОЕ решение?

0
Slawa

Местный

Москва

13.05.2011 в 17:56:48

Ну приезжай, покажу. Можно даже с экскурсией по электроустановкам-первоисточникам посыла. Из наиболее запомнившегося за последнее время - реконструкция электроустановки дома (без захода в квартиры, естественно) с установкой на ввод в квартиры со старой проводкой УЗО. :-) Реально на практике - правильно пишешь, шабашников "чего изволите" сколько угодно. Но ты (можно на ты, коллега?) решил, я так понимаю, перейти в несколько иную профессиональную нишу? Сделаешь, как клиент просит - оно (однажды) бабахнет. Будешь плакаты на дороги вывешивать, что "он сам просил"? Так один хвост не поможет. Есть нормы, правила, технологии и ты по определению знаешь их лучше клиента - за этим он тебя и нанимает. Кстати, если доведется до разбора полетов где-то в инстанциях, то тебе так и скажут: ты же знал, что так нельзя. А он - нет.

0
Slawa

Местный

Москва

13.05.2011 в 18:39:53

BravoOrlov написал : Вот вам вопрос. В бутики нужно повесить свет, о котором я говорил выше. Уже прошел месяц работ, 80% работы выполнено. Выясняется, что потолок не подходит под данные тяжелые светильники, просто не выдерживает. Через несколько дней открытие магазина, приглашено масса людей. Заказчик присутствует на объекте вместе со мной. Я не могу повесить светильники как положено, т.к. не выдерживает потолок. Есть выход натянуть троссы и к ним привязать тяжелые блоки в светильниках. Но в документации на светильник строго написано, что блок должен быть исключительно в одном положении и подвешивать его не допускается. Заказчик давит на меня заставляя их подвесить к тросам. На мое предложение повесить их так под его ответственность - отказывается. Какое вы предложите ПРАВИЛЬНОЕ решение?

Можно подробнее - под потолком имеется ввиду фальшпотолок? Расстояние до перекрытия? Марка светильника? Почему нельзя усилить фальшпотолок?

0
Гость

Аккаунт удален

13.05.2011 в 18:48:19

Anat78 написал : только Вы же хотите все на отлично

Так ведь вроде-бы наличие статуса ИП вовсе не включает автоматически оценку "отлично"? Я не прав?

0
CTA

Местный

Москва

13.05.2011 в 19:10:24

Что обсуждаем? Гарантийные обязательства или как повесить светильники с нарушением требований , а когда упадут, чтоб за это ничего не было?

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

13.05.2011 в 19:33:41

Slawa написал : Можно подробнее - под потолком имеется ввиду фальшпотолок? Расстояние до перекрытия? Марка светильника? Почему нельзя усилить фальшпотолок?

Потолок - грильято. Усилить нельзя - данность. Если бы можно было что-то сделать, вопрос поставленный мной не стоял бы. Говорю же, что выхода не было - гарантию снял.

CTA написал : Гарантийные обязательства или как повесить светильники с нарушением требований , а когда упадут, чтоб за это ничего не было?

Да, мы отвлеклись. Вам спасибо за ответы.

0
Slawa

Местный

Москва

13.05.2011 в 20:15:51

BravoOrlov написал : Потолок - грильято. Усилить нельзя - данность. Если бы можно было что-то сделать, вопрос поставленный мной не стоял бы. Говорю же, что выхода не было - гарантию снял.

А вдруг можно? ;-) Например, к потолку (настоящему) крепиться... Не тросом, но, скажем, шпилькой. Или на болтовое соединение тоже нельзя крепить?

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

13.05.2011 в 22:04:38

Slawa написал : Например, к потолку (настоящему) крепиться... Не тросом, но, скажем, шпилькой. Или на болтовое соединение тоже нельзя крепить?

настоящий потолок выше на 4 метра. Установленный потолок "грильято" исключает всякие манипуляции над ним(слишком хрупкий).

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.05.2011 в 22:19:17

BravoOrlov написал : Потолок - грильято.

а светильники какие?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.05.2011 в 22:21:52

BravoOrlov написал : Установленный потолок "грильято" исключает всякие манипуляции над ним(слишком хрупкий)

потолок как потолок, легко разбирается, да, на него ничего не повесишь, но можно же закрепить на подвесах к основному (там ячейка разбирается 1200*1200 и лестница проходит)

0
avmal

Местный

Москва

13.05.2011 в 22:37:13

BravoOrlov написал : Установленный потолок "грильято" исключает всякие манипуляции над ним(слишком хрупкий).

А что это за хрень такая - грильято?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу