13.05.2011 в 23:03:21
Тут ещё прошлой осенью собирался но не успел - мороз и снег начался. Набросал схему ВРУ - гляньте плиз ничего не напутал. Там впринципе всё подписано на схеме. Но на всякий случай.
Главный ввод - кабель от КТП АВВГ 3x35+1x16 Вывод в дом - 5x10мм ВВГ
Реверсивный рубильник для переключения на генератор.
И схема контроля обрыва нуля через измерение тока в ГЗШ с помощью реле РКТ-40 производства Меандра, отключение ввода через расцепитель . Вспомогательный контакт включает лампу "Авария" и отключает расцепитель.
Схема в виде PDF приложена
P.S. Звеняте что неоднолинейная - мне так было удобнее - нарисовал как смог P.P.S. Кому лень открывать PDF вставил JPEG - но в PDF оно лучше видно
Схема в PDF -
Схема JPEG
14.05.2011 в 11:17:33
Ну что никто ничего сказать не может? Народ посмотрите, а то нужно заказывать щиток а то время то идёт.
14.05.2011 в 12:06:48
VadimVB написал : И схема контроля обрыва нуля через измерение тока в ГЗШ с помощью реле РКТ-40 производства Меандра, отключение ввода через расцепитель
А в этом случае потенциал на РЕ все равно же выносится? и не будет ли срабатывать защита при нормальном режиме работы? см
Kamikaze написал : Недостатки ТN-C-S:
- При аварии на ВЛ возможно длительное протекание токов в десятки ампер через местное ЗУ.
- В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.
14.05.2011 в 12:16:04
andrewkhv написал : А в этом случае потенциал на РЕ все равно же выносится?
Ну да ну тоесть не как в городском доме - там будет потенциал зависящий от ассиметрии фазных нагрузок и сопротивления контура заземления. Покрайней мере я об этом сразу узнаю. Хотя большого потенциала там не будет - у меня заземление на обсадную трубу заброшенной скаважины - диаметром 30 сантиметров и глубиной 60 метров - если не врёт мой прибор там меньше 0.5 Ома
14.05.2011 в 12:24:37
А ввод - воздушка? Если воздушка, то лучше СИП, наверно.
14.05.2011 в 12:34:24
andrewkhv написал : А ввод - воздушка? Если воздушка, то лучше СИП, наверно.
Написано ВВОД - кабель АВВГ в данном случае имелось ввиду что кабель в земле в трубе. Уже лежит лет 15. Все вводы и выводы уже есть были и будут - меняется само ВРУ. Чтоб можно было генератор быстро и просто подключать + защита.
14.05.2011 в 12:39:53
Вряд ли смогу что-то посовтовать, есть еще один вопрос: не будет ли энергонадзор против, ведь до счетчика стоит куча автоматов, узо, которые по идее требуется пломбировать?
14.05.2011 в 12:49:20
andrewkhv написал : Вряд ли смогу что-то посовтовать, есть еще один вопрос: не будет ли энергонадзор против, ведь до счетчика стоит куча автоматов, узо, которые по идее требуется пломбировать?
Энергонадзор не против и не будет. Потому как ещё три года назад сам энергонадзор поставил двухтарифный трёхфазный счётчик прямо на КТП откуда у меня идёт мой кабель. Потому это всё уже ПОСЛЕ счётчика. Сейчас они (надзор) стараются всегда ставить счётчик в своей зоне ответсвенности или на границе разделения зон (на границе участка).
У меня вобщем то одно сомнение - по поводу генератора подключать ли его вообще трёхпроводным кабелем. Раньше я его просто врубал в щит через автомат двухпроводным кабелем, фазу в фазы а ноль на общий ноль во ВРУ. Может его(генератор) просто заземлить в месте установки самого генератора ?
P.S. Сейчас на схеме нарисовано что и N и PE с генератора (вилки ввода на щите) присоединяются к шине разделения PEN
14.05.2011 в 13:43:00
VadimVB написал : Сейчас на схеме нарисовано что и N и PE с генератора (вилки ввода на щите) присоединяются к шине разделения PEN
Должна быть исключена возможность даже случайного соединения любого вывода генератора с проводами сети. Для этого надо использовать четырёхполюсный перекидной рубильник или контактор не только с электрической, но и с механической блокировкой.
14.05.2011 в 13:58:38
avmal написал : Должна быть исключена возможность даже случайного соединения любого вывода генератора с проводами сети. Для этого надо использовать четырёхполюсный перекидной рубильник или контактор не только с электрической, но и с механической блокировкой.
А если генератор трёхфазный? В моём случае правдо это не так. Но это не проблема либо поставить OT63F4C либо навесить на OT63F3C по бокам доп контакты. Блокировка механическая естесвенно там есть его просто не включить по другому.
Схему поменять не проблема там минимальные изменения.
Вопрос тогда в третьем проводе с генератора егото подключать к ГЗШ или нет? На панеле генератора есть и болт для своего заземления но и розетка стоит SCHUKO с третьим контактом и оно соеденено с корпусом генератора.
P.S. Ну так что поменять в схеме OT63F3C на OT63F4C?
14.05.2011 в 14:06:17
VadimVB написал : Должна быть исключена возможность даже случайного соединения любого вывода генератора с проводами сети. Для этого надо использовать четырёхполюсный перекидной рубильник или контактор не только с электрической, но и с механической блокировкой.
P.S. А чтонибудь ещё по схеме скажите?
14.05.2011 в 15:23:48
andrewkhv написал : А в этом случае потенциал на РЕ все равно же выносится? и не будет ли срабатывать защита при нормальном режиме работы? см пост,
Сообщение от Kamikaze
Недостатки ТN-C-S:
- При аварии на ВЛ возможно длительное протекание токов в десятки ампер через местное ЗУ.
- В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.
Реле тока регулируемое 20-100% соответсвенно можно отрегулировать на срабатывание вплоть до 50 ампер :-) Трансформатор токовый 50/5 не зряже поставлен. Только я измерял клещами ток - в нормальной ситуации при ассиметричной нагрузке ток через ноль кабеля утекает на КТП в оновном, через ГЗШ не более ампера (измерял). А вот если оборвётся то всё потечет через ГЗШ в землю и вот там то и надо так оригулировать чтоб вырубило всё нафиг.
14.05.2011 в 15:27:54
avmal написал : Должна быть исключена возможность даже случайного соединения любого вывода генератора с проводами сети. Для этого надо использовать четырёхполюсный перекидной рубильник или контактор не только с электрической, но и с механической блокировкой.
тут посмотрел ABB шные каталоги и вот вопрос мучает на 4-х полюсных реверсивных рубильниках OT63F4C этот самый четвёртый полюс включается/отключается одновременно с остальными или нет? Если посмотреть отдельные полюса то их два типа OTPS80FP и OTPL80FP посмледний с задержкой/опережением тоесть то что надо для нуля. Но что стоит уже в собранном заводском исполнении? Причём в каталоге именно по реверсивным рубильникам как акссесуар прописан только OYPS80FP тоесть без задержек а для обычных рубильников оба. Хотя номер по каталогу один и тотже и для обынчх и для реверсивных.
Не в курсе?
14.05.2011 в 20:43:59
avmal написал : Должна быть исключена возможность даже случайного соединения любого вывода генератора с проводами сети. Для этого надо использовать четырёхполюсный перекидной рубильник или контактор не только с электрической, но и с механической блокировкой.
Кхм, посмотрел ПУЭ. И как быть с 1.7.100? PEN приходящий от КТП по кабелю я рвать не могу и он подсоеденен на шину раздела на N и PE которая подсоединена к ГЗШ. А по ПУЭ "один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника." Вот оно по моей схеме туда и присоединяется. И без разницы ну могу напрямую на ГЗШ завести всё равно оно будет соединено с PEN главного ввода.
14.05.2011 в 20:57:31
VadimVB написал : по ПУЭ "один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника."
Это в системе TN. При переключении на генератор вы переходите на систему IT, т.е. выводы генератора сами по себе, а защитный проводник с ГЗШ идёт только на корпус генератора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу