Давеча рассказывал вам свои потуги по выравниванию пола смесью. Сегодня поделюсь опытом по укладке.
Ламинат: Таркетт Эден Груша Абат. 7 мм, 2 с небольшим метра в упаковке. "Дно" планки покрыто каким-то лаком, замки явно пропитаны, на пятнадцать пачек две бракованные планки, край треснутый (ну да порезал на куски недостающие).
Подложка: Изолон-голубой (пенополиэтилен с закрытоячеистой структурой) 3мм.. Полиэтилен 0.2мм. Скотч, на 32 кв.м. один моток.
Инструменты: Угольник металлический 31смХ20см, карандаш, острый заделочный нож, брусок толщиной 1 см, распиленный на семь частей, взял три планки металлических, согнул их буковой Z, обмотал изолентой, вот вам и железка для подбивания торцевых планок, а, еще Электролобзик.
Процесс:
- Итак основание подготовлено, подметено, пылесосом почищено, из углов все выскоблено.
- Расстелил полиэтилен. Внахлест 20 см. на стены сделал нахлест зачем-то на всякий случай.
- Расстелил подложку. Процесс склеивания скотчем значительно упростится если рулон разматывать и стелить "основанием вверх", т.е. края рулона должны загибаться(а они будут загибаться) вниз. Проклеил стык полос подложки скотчем вдоль, держится слабо с учетом того, что подложка все время коробится,а вы большинство работ делаете елозя по ней пятой точкой. Поэтом проклеил еще и короткими полосками поперек стыка через каждые 20 см.
- Следующим шагом посчитал сколько же планок уложится по ширине комнаты, чтобы не попасть на другой боковой стороне комнаты от начала укладки на планку шириной 1-5 см.
- Вымерял то же самое по длине комнаты, чтобы не попасть в конце на планку короче 30 см.
- От плоскости окна вымерял прямой угол на пол, чтобы планки лежали не наискось. Укладывал от окна, от глухой стены к двери, потому как по расчетам так удобней было, у меня тогда ширина последнего ряда наполовину прикрывала "толщину" дверного проема.
- Продолбился с выпиливанием первого ряда по кривизне стены целых два часа, но очевидно было, что это необходимость.
- Собственно укладка происходила по инструкции вложенной в каждую упаковку.
Установка брусков вдоль стены.
Процесс значительно отличается от указанного в большинстве инструкций нета.(Так например, в нете говорится, что мол уложите планки первого ряда, не стыкуя планки замками по ширине и начните укладывать так же второй ряд, стыкуя только замки по длине, а потом мол оба ряда начнете подбивать и тем самым состыкуете замки по ширине планок. А фиг вам, по-крайней мере у таркетта так не получается. И вообще после замыкания замков по длине, зазоры между планками по ширине устранить сложно.
Положил одну планку, пришпандолил вторую, подбил ее, чтобы стыка заметно не было, приступаешь к третьей. Как я уже говорил длина планки не должна быть меньше 30 см в длину, таркетт так настаивает. Затем, не замыкая замки по длине между планками первого и второго ряда, начинаете укладывать второй ряд точно как первый. Зазор между планками рядов 1-2 мм. Затем, когда второй ряд состыкован подняли весь ряд под угол 45градусов и защелкнули замок по всей длине ряда, побегали с молоточком и бруском, подбили по длине каждую планку, чтобы ликвидировать зазоры. Уложили два ряда, не поленитесь сходить за двумя упаковками и бросить их на уже уложенные ряды, чтобы они у вас не елозили при последующей укладке.
Всё, вся технология.
Проблемы и впечатления: Собственно проблем не наблюдалось вообще. Геометрия планок идеальна, замки правда показались мне хрупковатыми, но мне ж по ним молотком не стучать....
В процессе укладки подложка будет изображать из себя гималаи, не пугайтесь, ламинат все выровняет.
Чего нужно иметь в запасе: терпение, запасную задницу и ноги. Физически с непривычки даже мне (спортсмену) было очень тяжело. Уложил две комнаты общей площадью 32 кв. м. за два неполных световых дня в одиночку.
Вывод: Опять же жадность моя, меня когда-нить в гроб вгонит. Ну жалко мне было отдавать по 150р за квадрат. Да и любопытство пробирало, как это. Легко, но физически очень тяжело. В общем удачи Вам "коллеги" :)