15.05.2011 в 11:39:52
купили дорогущий Осевой вентилятор O.ERRE IN BB 15/6 A HT
так вот такой вопрос как можно замедлить обороты вентилятора есть ли какое компактное устройство для этих целей (желательно меньше спичечного коробка)
Спасибо
15.05.2011 в 16:14:43
прочитал что многие ставят конденсатор
подскажите какой мне надо поставить чтоб в два раза уменьшить скорость мощность моего вентилятора 33w
если не сложно прям ссылку на него в магазине
15.05.2011 в 18:57:27
Вам нужно собрать вот такую простую схему и эту схемку подключить... Сопротивление обязательно, иначе будет "Е.бом токать" от вилки вентилятора :) тем самым получите 2 скорости вентилятора: полную и расчетную конденсатор необходим любой металлобумажный (МБГЧ, МБГ и т.д.) на напряжение не менее 400В по расчету, если необходимо снизить 50% то попробую расчитать, но лет 15 уже расчетами не занимался... Сопротивление любой резистор не менее 1Вт мощностью, сопротивлением 1МОм..
З.Ы. торопился при вычерчивании и на схеме вход и выход перепутал. надо поменять местами, а то разряд конденсатора будет полностью Ваш :D:D:D т.е. со стороны сопротивления подается напряжение питания, а при отключении от сети -кондесатор разрядится по цепи обмоток и резистора
Вот примерный расчет, исходя из Вашей мощности 33Вт, напряжение питания , как я понял 220В, тогда ток потребления будет составлять 150мА, Если необходимо загасить 50%, то нужно сопротивление гасящее соответственно 110В , т.е. по закону Ома составит 733Ом, тогда емкость конденсатора будет равна 4,35х10 (-6)Ф, т.е. примерно 4мкФ Если я ошибся, прошу поправить меня...
16.05.2011 в 10:29:56
Schturman написал :
а можно если не сложно правильную схему нарисовать чтоб я при подключении не ошибся там просто еще в нем стоит платка до самого мотора с датчиком влажности так вот при экспериментах с выбором кондера без резистора уже на одном вентиляторе эту плату спалили...
16.05.2011 в 14:13:19
Тогда, нужна схема вашего вентилятора с платкой.
16.05.2011 в 15:38:03
все сделал платку удалил поставил два неполярных конденсатора на 0.47 мкф паралельно на 275в резюк не стал ставить (так как вентилятор в ванной весит и вилки нет )все крутиться тихо как и хотел
16.05.2011 в 15:55:51
tunt написал : платку удалил поставил два неполярных конденсатора на 0.47 мкф паралельно на 275в резюк не стал ставить (так как вентилятор в ванной весит и вилки нет )все крутиться тихо как и хотел
но это ведь не 50%? занизили наверно процентов на 70, а то и более и оставили 30%, а то и менее....:) зачем такой купил :) 275В - с напругой я бы так не шутил, он конечно работать будет, вопрос на сколько долго? :) какой тип конденсатора установили?
16.05.2011 в 21:08:04
купили не послушав как работает очень мощный сильно гудел щас продувает хорошо но его вообще не слышно стало как и хотел тип конденсатора не скажу какой точно на работе дали он как кубик выглядит (на плате телевизора стояли)
29.06.2015 в 12:16:02
Задам и я такой же вопрос: куплен напольный вентилятор blyss sfd1-450b3 с тремя скоростями работы, но уже на первой он ревёт, как вертолёт и дует, как ураган. При переключении на 2ю и 3ю скорости происходит незначительное усиление мощности. Внутри на движке стоит кондёр 3мкф. Начитался инета и решил поставить керамику в разрыв питания(прямо на вилку) кондёр К73-17 на 400В, 1 мкф - была обещана тишина и покой, но он вообще не запускается. Что я не так делаю?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу