08.06.2011 в 14:02:18
ishuddin написал : какой бы ни был асбест в шифере - наш или не наш
"Хризотил-асбест ... разлагается в кислотах с образованием аморфного кремнезёма.
Амфиболовый асбест - ... Отличается стойкостью к кислым средам, что мешает выведению из лёгочной ткани человека и может вызвать серьёзные заболевания. ... Амфиболы имеют прямые иглообразные волокна — из-за хрупкости этих структур они образуют частицы, вдыхание которых является канцерогенным фактором." ([http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82](http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82))
Вот и спрашивается, о каком асбесте говорил ваш друг. Если о втором (буржуйском), то абсолютно все соответствует приведенной цитате.
08.06.2011 в 16:45:00
2Игорь3: Он самый. Листы получше отобрал и перекрыл ими вновь отстороенный хозблок.Кое-что раздал соседям.Все людям польза,но еще осталось много.Вот думаю,как поступить :)
09.06.2011 в 01:11:43
e-babay написал : Совсем мозги народу проклятые буржуи запудрили. Только буржуйский асбест канцерогенен
09.06.2011 в 04:52:54
Alex___dr, в доказательство возможной канцерогенности асбеста приводятся ссылки на буржуйских исследователей. Потому неизвестно, с каким асбестом работали обследованные трупы. Далеко не факт, что с хризотиловым . Кроме того, из этого справочника как бы следует, что обычный песок тоже очень опасен. Ибо он в значительной степени состоит из кварца, чья пыль вызывает силикоз. При этом ПДК асбестовой и кварцевой пыли указываются одинаковыми. Я вот думаю, если ходить по песчаной дороге, слегка сдобренной колотым шифером, что быстрее подхватишь - асбестоз или силикоз?
09.06.2011 в 11:30:36
e-babay написал : что быстрее подхватишь - асбестоз или силикоз?
это если не есть чебуреки и прочие жареные на масле пирожки :)
09.06.2011 в 18:39:48
e-babay написал : Потому неизвестно, с каким асбестом работали обследованные трупы. Далеко не факт, что с хризотиловым .
Самый распространённый - хризотил...
e-babay написал : в доказательство возможной канцерогенности асбеста приводятся ссылки на буржуйских исследователей.
Треть источников отечественные...
09.06.2011 в 19:17:04
Alex___dr написал : Самый распространённый - хризотил...
Но не в З. Европе.
Alex___dr написал : Треть источников отечественные...
Есть ли в отечественных источниках, приведенных в конце справочника, что-нибудь про рак - не могу знать. Но непосредственно в тексте справочника ссылка на буржуев. И один пример вообще без ссылки на источник.
Да я не призываю заворачиваться в отечественный асбест с ног до головы. Вот только
ishuddin написал : много пыли или мало
как раз самый принципиальный вопрос. В соответствующих дозах и синильная кислота безвредна, и вода опасна. Про колбасу вообще молчу.
09.06.2011 в 20:12:16
У нас пока гром не грянет - мужик не перекрестится....
10.06.2011 в 11:04:04
Да что вы правда! ну накопится асбест в организме - так этого никто не заметит - ну схватит болезнь на лет 5 раньше биологически заложенного срока жизни..... как говорится рано или поздно - и никто не будет это связыватеь с тем что лет 20 назад вы дышали шиферной пылью.... судьбаааа...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу