Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

31.05.2011 в 10:56:11

шпийон написал : складывается в эмалированную бадью литров на 20,

Для меня это не подходит ...негде держать бадью с квасом

0
Аватар пользователя
baum

Местный

Регистрация: 26.09.2006

Львов

Сообщений: 965

31.05.2011 в 20:25:09

Попалась сегодня в руки книжица с рецептами квасов. Что любопытно - всегда 1 кг. хлеба. Воды - от 5 до 10 литров. Дрожжей от 25 грамм. Сахар - от 0,75 стакана до 1,5. Во всех рецептах вода с хлебом бродят не более 8 часов (?).
И самое главное - всегда после такого начального брожения, перед тем как добавить сахар и пр., сусло (эта самая вода с хлебом) процеживаются - может в этом есть смысл? Т.е. инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить. (Получится "Графский" рецепт кваса:))

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

31.05.2011 в 21:15:57

baum написал : инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.

Я процеживаю через слоев шесть марли ....продукт должен быть чистым от посторонних включений. ЗЫ Пожарил сегодня новую буханку хлеба ..теперь не черного Белорусского, а серого Дарницкого. ..посмотрим, будет ли разница. ЗЫ.ЗЫ Отказались от большего количества сухарей в квасе ...из-за этого квас горчит. Последняя версия : на четыре литра беру два куска и половинку куска от предыдущей закваски

0
Аватар пользователя
Zigor

Местный

Регистрация: 21.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

01.06.2011 в 12:29:19

Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны(судя по фото), я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.

0
Аватар пользователя
Юрий-Электр

Местный

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

01.06.2011 в 20:36:39


Палецкий написал : Отпишитесь пожалуйста о результате.

Попробовал я свой квас из концентрата (см. мои посты ## 132, 137). Вроде бы ничего, пить можно, похож на квас, который продают на розлив в бочках. Но, нет там "изюминки", как говорится... Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка две штуки зажареных кусков хлеба, половина граненого стакана сахара и 6-10 листиков мяты. Сперва заливаем кипятком перечисленные ингридиенты и ждем, остывания до комнатной температуры. ..часа три проходит. Это же время необходимо для приготовления дрожжевой закваски. Закваска готовится так : 10 грамм живых дрожжей ( сто граммовый брикет ножом делим на десять частей) заливаем в блюдце тремя-четырьмя столовыми ложками комнатной температуры кипяченой воды и туда же добавляем не полную чайную ложку сахара и перемешиваем смесь. Когда вода в основной емкости остынет, вносим в нее дрожжевую закваску и перемешиваем ...всё ..ждем сутки и готовый квас разливаем в герметичную тару

0
Аватар пользователя
gabik

Местный

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

01.06.2011 в 21:07:09

Юрий-Электр написал : Попробовал я свой квас из концентрата

Дык на этикетке и написано "концентрат кваса".Квасное сусло-это натуральный продукт,я у специалиста узнавал технологию производства и в цеха заходил. То,что продается в "баночках" отдаленно напоминает квасное сусло и получить из нечто -квас,скорее всего невозможно. "Концентрат кваса"-квасной напиток.

0
Аватар пользователя
werefish

Местный

Регистрация: 13.05.2009

Москва

Сообщений: 855

01.06.2011 в 21:11:26

Юрий-Электр написал : Я сегодня развёл эту бутылку с водой, в пропрорции 1/10, добавил немного сухих дрожжей

водителям и просто ленивым людям можно разводить концентрат газированной водой, по вкусу.

0
Аватар пользователя
werefish

Местный

Регистрация: 13.05.2009

Москва

Сообщений: 855

01.06.2011 в 21:17:50

шпийон написал : как много у нас любителей русского кваса.

это не русский квас, а хлебная шипучка (брага). русский квас - на кислой закваске. совершенно другой напиток.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 00:11:33

Zigor написал : Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны

Да, неее ..нормально все с сухарями ...просто дозу надо блюсти

Zigor написал : я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.

Мне буханки круглого хватило на 7 заквасок по 4 литра

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 00:13:07

Юрий-Электр написал : Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка

Прошу прощения за неточность! Весь рецепт идет на 4 литра кипятка

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 00:17:59

Последние новости : Дарницкий серый хлеб ИМХО дает лучший вкус против черного Белорусского.
Теперь всегда буду добавлять колечко лимона ...вкус получается еще круче!

0
Аватар пользователя
Zigor

Местный

Регистрация: 21.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

02.06.2011 в 09:24:47

Палецкий написал : Мне буханки круглого хватило на 7 заквасок по 4 литр

У Вас хлеб хлебастее...

0
Аватар пользователя
Юрий-Электр

Местный

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

02.06.2011 в 21:29:17

Палецкий написал : Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка Прошу прощения за неточность! Весь рецепт идет на 4 литра кипятка

Спасибо! Пока ещё не делал, занят был. На днях буду делать 4 литра....

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 22:05:58

Юрий-Электр написал : На днях буду делать 4 литра....

Желаю удачи! ..будут непонятки - спрашивайте ЗЫ Последняя порция получилась шибко шипучая ...чисто Фанта со с Спрайтом :) В чем тонкость пока еще не понял ...посмотрим, как завтра выйдет

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

17.06.2011 в 01:47:16

Потестил квасовый маринад для стейков из молодой телятины ..результат выше всяческих похвал ...мясо получатся очень нежное и сочное

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу